Привет, меня зовут Константин и я занимаюсь спортом очень много лет. Сейчас я к сожалению немного ограничен в свободе действий, но поделиться опытом в сфере здоровья и его сохранения мне ничего не мешает.
Многие хотят начать заниматься спортом, чтоб лучше выглядеть и сохранить, а то и приумножить своё здоровье, но не многие грамотно подходят к этому вопросу. Сегодня я чуть чуть помогу вам с этим разобраться, а значит помогу стать капельку счастливее)
Интенсивность упражнений для каждого человека разная, и подбирать ее должен врач. При неправильных нагрузках от спорта будет вред, а не польза.
Консультация врача терапевта, который отправит вас при необходимости на осмотр специалистов узких областей.
Зачем. Осмотр позвоночника, суставов. Если у человека есть изменения в суставах или позвоночнике, нагрузку нужно уменьшить до минимума. Врач подберет упражнения, которые подойдут именно вам.
Что будет, если не пройти. При травме велика вероятность повторного повреждения. Болезни могут обостриться.
«Медицинское обследование и консультацию врача перед началом занятий спортом игнорируют многие, а это рискованно»,
«В зоне риска люди от 20 до 35 лет. У них ничего не болит, но вероятность присутствия заболеваний очень велика. При высоких физических нагрузках организм человека находится на пределе, заболевания и слабые места обязательно дадут о себе знать. Иногда — с очень плохими последствиям для здоровья». Плюс ко всему терапевт направит вас на обследования и анализы, которые должны выявить возможные неполадки в организме.
Анализ крови
Зачем. Этот анализ расскажет об общем состоянии организма и даст понимание, не опасно ли вам вообще заниматься спортом. В случае отклонения в уровне лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов в крови, врач может порекомендовать прием различных препаратов — чтобы нормализовать состояние крови до начала походов в фитнес-клуб.
Что будет, если не пройти. Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию конечностей. Повышение лимфоцитов и СОЭ говорит о воспалительном процессе в организме — физические нагрузки могут обострить его. Снижение уровня глюкзозы чревато гипогликемией — состоянием, когда организм испытывает недостаток глюкозы (сахара). В процессе тренировки из-за этого можно упасть в обморок.
Общий анализ мочи
Зачем. Чтобы исключить наличие воспалительных процессов и других патологических состояний, которые могут усилиться из-за нагрузок.
Что будет, если не пройти. В норме в моче должны отсутствовать гемоглобин, бактерии, соли, грибы, белок (концентрация последнего допускается, но она ничтожно мала). Появление их в моче говорит о воспалительных процессах. Спорт может стимулировать их развитие — можно почувствовать себя плохо, ощутить недомогание, резкие боли в области воспалений.
Электрокардиограмма сердца (ЭКГ)
Зачем. ЭКГ выявит многие заболевания сердца, нарушения сердечного ритма. На ЭКГ находят отражение воспалительные и дистрофические поражения миокарда.
Что будет, если не пройти. Чрезмерная физическая активность может привести к повышению артериального давления и избыточной нагрузке на сосуды. В худшем варианте это приведет к разрыву кровеносного сосуда. Потом — инфаркт или инсульт.
УЗИ брюшной полости, щитовидной железы
Зачем. Необходимо удостоверится в отсутствии серьезных поражений печени. Она отвечает за синтез нужных веществ, нейтрализацию вредных, накопившихся в организме токсинов.
УЗИ сосудов брюшной полости покажет наличие стенозов, тромбов, бляшек, аневризмов.
УЗИ желудка выявит нарушения в стенках желудка, язвы, воспаления, стенозы, различные онкологические заболевания, которые на первых этапах могут развиваться почти бессимптомно.
Что будет, если не пройти. Игнорирование этих процедур может вызвать недомогание, боли в поврежденных органах тела, обмороки. При заболеваниях щитовидной железы тренировки не должны быть изнурительными — из-за нарушения обмена веществ быстро наступает усталость.
МРТ позвоночника
Зачем. Определит наличие ущемлений, грыж межпозвонковых дисков — по статистике, они являются наиболее частой причиной болей в позвоночнике (до 80%). Поможет выявить воспалительные и опухолевые изменения позвонков, мягких тканей.
Что будет, если не пройти. Приседания и становые тяги — базовые упражнения, которые встречаются почти во всех фитнес-программах. При их выполнении здоровый позвоночник важен как никогда. Если болезнь не выявлена, а вы занимаетесь — возможны острые и ноющие боли, защемления, болевые обмороки. Про людей, которые согнулись с весом и не смогли разогнуться, вам расскажут в каждом зале.
Посетите врача венеролога
Существует огромное количество заболеваний, о которых мы можем попросту не знать. Венеролог с лёгкостью выявит то, о чём вы и подумать не могли, а современные способы лечения помогут подготовить организм к занятиям спортом за очень короткое время.
В заключении статьи хочу сказать, что найти меня и задать пару вопросов вы сможете в группе в контакте. Она посвящена абсолютно другим темам, но тоже интересна и увлекательна. Желаю вам спортивных побед.
Следите за своим здоровьем, берегите себя и до новых встреч.