Найти в Дзене
История России

Джордано Бруно взошёл на костёр вовсе не за гелиоцентрическую теорию Коперника. А за нечто «более опасное», по мнению католической церкви...

Как бы вы ответили на вопрос, за что взошёл на костёр инквизиции известный во всём мире учёный и философ итальянец Джордано Бруно? Наверное, нет на Земле человека, который не слышал бы об этом человеке. Кто-то ответит, что Джордано Бруно пострадал за свои прогрессивные научные взгляды. Кто-то, вероятно более начитанный, скажет, что Бруно сожгли за его твёрдую поддержку гелиоцентрической модели Солнечной системы Коперника. А кто-то вообще затруднится ответить, за что именно казнён учёный, или вообще не слышали об этом человеке.
Но вот в чём загвоздка. Почему самого Коперника не только не сожгли, но даже не преследовали за такую «ересь»? Нет. Джордано Бруно взошёл на костёр инквизиции вовсе не за поддержку взглядов Коперника, но за нечто более опасное для престижа и базовых устоев существования католической церкви. За нечто «более необъяснимое» и непонятное даже нынешнему поколению людей. Сегодня, спустя четыреста лет, инквизиция начинает потихоньку раскрывать свои тайны, открывать свои тёмные дела.
Друзья мои, давайте же разберёмся во всём подробно и разложим всё по полочкам.

Итак, начнём с того, что в современном городе Рим находится библиотека Ватикана, которая строго разделена на четыре службы: общественная, закрытая, секретная и сверхсекретная. Общественная часть библиотеки находится в здании над землёй. Остальные под землёй. И чем секретней отдел, тем глубже под землёй он спрятан. Даже в общественную библиотеку не каждый желающий может попасть, лишь профессора известных вузов или видные учёные, и то по специальному допуску. А в остальные части библиотеки Ватикана обычному человеку вход просто-напросто закрыт навсегда. Остаётся только догадываться, какие тайны до сих пор скрываются там, в сверхсекретных подвальных библиотеки Ватикана.
Однако некоторые самые злободневные секреты просачиваются из подвалов Ватикана в наш мир смертных людей. А некоторые документы рассекречиваются по истечении срока давности.

В 1888 году в секретном отделе библиотеки нашли личное дело Джордано Бруно, но тогдашний Папа Лев XIII забрал дело и, как у нас говорится «положил его под сукно», спрятал. И только в 1925 году дело Бруно вновь обнаружили: префект секретного отдела нашёл его. Начали искать дальше. Документы по этому делу оказались разбросаны по разным отделам и разным папкам. Систематизация затянулась на долгие годы. И только в конце Второй Мировой войны дело Джордано Бруно было полностью собрано.

И вот что в нём обнаружили.

Донос в инквизицию на Джордано Бруно совершил венецианский аристократ Джованни Мочениго в 1592 году. В доносе сказано, что Бруно в беседе с ним утверждал о существовании множества обитаемых разумными существами миров во Вселенной, схожих с нашим Земным миром, что возмездия за грехи не существует, что души после смерти человека переселяются в других разумных существ в иных мирах Вселенной. И ещё много, много чего. Эти обвинения инквизиция посчитала очень серьёзными и дело Бруно переведено в Рим.

Ещё древнегреческие философы Демокрит и Эпикур допускали существование множества обитаемых миров. И Джордано Бруно многое почерпнул из трудов древнегреческих философов. Но в средние века в Европе окончательно сложилась догма, что Мир один — это наша планета Земля и иных миров быть не может.
В своей книге «О бесконечности, вселенной и мирах» 1584 года издания, Джордано Бруно утверждал, что могущество Бога столь велико, что позволяет ему сотворить не один мир, а бесконечное множество обитаемых миров. Каждая звезда это Солнце и вокруг каждой звезды может существовать планета сходная с Землёй, и наша Земля всего лишь одна из бесконечного множества миров. Особо твёрдо учёный и философ придерживался взгляда о возможности реинкарнации душ. Бруно утверждал, что «Рай» и «Ад» это совсем не то, что утверждает католическая церковь, при этом не отрицал их существования. Души людей после смерти тела не попадают ни в «Рай», ни в «Ад», а переселяются в разумных существ, которые рождаются на других планетах. Вероятно, Бруно считал Раем более возвышенные, «светлые» планеты. Адом более низменные, «тёмные» планеты. При этом в какой категории планет находится Земля Бруно не уточнял. Так же Бруно не объяснял по какому принципу происходит «сортировка» душ на ту или иную планету. Случайный ли это процесс или закономерный. Философ не отрицал существования Бога, и поэтому таинства переселения душ подвластны только всемогущему Богу.

Как мы с вами знаем, слово «ересь» имеет древнегреческое происхождение и в средневековье означало буквально «ложь».
Ересь о бесконечности миров и реинкарнации земных душ получила порядковый номер #77 по каталогу Августина о ереси.
На допросах Джордано Бруно всячески отвергал, что выступает против католической церкви и отрицал, что когда-либо отказывался от веры в чудеса сотворённых Иисусом и Апостолами. Но упорствовал в вопросе множества обитаемых миров и реинкарнации душ. Бруно был так убеждён в своей правоте, что с жаром отстаивал своё мнение перед лицом обвинителей инквизиции. При этом Бруно не считал свои взгляды еретическими. Наоборот, существование множества обитаемых миров и переселение душ Бруно считал бесспорным доказательством могущества Бога.

В 1599 году инквизиция предъявила учёному обвинения из восьми пунктов и потребовали от них отречься. Инквизиция три раза обращалась к Бруно с требованием раскаяться и отказаться от своих еретических взглядов, но Бруно заявил, что ему не в чем раскаиваться.

20 января 1600 года Джордано Бруно осужден как упорствующий в своих убеждениях еретик и приговорён к исключительной мере наказания —сожжению на костре. А труды учёного запрещены.

*

*

Это любопытно, но за шесть лет с 1598 по 1604 год в Риме, кроме Бруно, был сожжен на костре, то есть подвергся исключительной мере наказания, только один человек, некий монах, который, так же как Бруно, утверждал и упорствовал в своих утверждениях, согласно тому же самому параграфу №77 каталога Августина о ереси. За этот же шестилетний срок в Риме казнено 169 человек через повешенье, 18 четвертовали или отрубили голову. Но только двоих сожгли, — приговорила к исключительной самой жестокой мере наказания. Чего же так боялась инквизиция? Что же внушало такой животный ужас главарям инквизиции?
Мы можем полагать, что инквизиция посчитала взгляды Джордано Бруно не просто ересью, но смертельной угрозой для существования самих основ католической церкви и миропорядка того времени.
Ересь Бруно вызывала у глав инквизиции действительно животный ужас. И это понятно, ведь учения Джордано Бруно о множестве обитаемых миров и переселении души в разумных существ иных миров принципиально размывали картину средневекового мира по версии католической церкви, что грозило потерей веры людей в правильность догм католицизма, а следовательно потерей господства католической церкви над людьми.

В заключении мы с вами можем лишь констатировать факт, что Джордано Бруно пострадал вовсе не за научные, а за свои философские взгляды, которые принципиально расходились с учениями церкви о мироустройстве. Что и требовалось доказать.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами. На этом ставим точку.