Найти в Дзене
Рок на БиС

Не роком единым… Какую музыку крутили на советских дискотеках. Часть 1. Пролог

В новый год — с новым «сериалом»!

И наши постоянные читатели, и те, кто заходит на «Рок на БиС» время от времени, хорошо знают, что наш канал специализируется на рок-музыке во всех ее ипостасях и проявлениях (что понятно и из нашего названия). Но иногда мы заглядываем и в «смежные» области, прежде всего, в джаз (спасибо нашему автору Filumjazz), а также и в ту область, которая считается «чистой поп-музыкой» или эстрадой (вот тому несколько примеров): 

И по мере того, как наш «сериал», посвященный песням, которые в конце 70-х годов исполнял на танцах наш школьный ансамбль,

Старая кассета | Рок на БиС | Дзен

постепенно подходил к концу, у нас возникла идея сделать подборку материалов о музыке, под которую в СССР танцевали в последнее десятилетие его существования. То есть про репертуар советских дискотек. В 1980-м году автор заметки закончил школу и, хотя продолжил играть в самодеятельных рок-группах, вплотную занялся «дискотечным делом». Так что материалы, которые будут предложены Вашему вниманию в этом «сериале», основываются на сохранившихся у автора магнитофонных записях тогдашних танцевальных программ и письменных заметках к ним. Всего мы планируем сделать 11 выпусков, в каждом из которых будут представлены по 10 номеров, пользовавшихся особой популярностью в том или ином году. При этом постараемся не повторяться с исполнителями.

Дискотека 80-х. Источник изображения foto-na-telefon.ru
Дискотека 80-х. Источник изображения foto-na-telefon.ru

Вообще-то, насколько известно, первые дискоклубы в Союзе возникли еще в середине 70-х годов, почти одновременно с бумом на стиль диско на Западе. Но вряд ли кто-то станет спорить, что вплоть до начла 80-х наш  народ все-таки предпочитал танцевать не под «консервированную», а под «живую» музыку (танцы в пионерлагерях и дома не в счет). В конце 70-х дискотеки, которые чаще всего существовали «под крылом» комсомольских и иных молодежных организаций, как правило, сочетались с лекциями (как «околомузыкальными», так и, что называется, «о международном положении»), а также с «живыми» концертами популярных исполнителей. К примеру наша дискотека довольно долго сотрудничала в этом плане с «воскресенцами», частенько выступавшими у нас перед танцами с сольными акустическими программами.

К началу 80-х сформировались три основных разновидности отечественных дискотек. Во-первых, «стационарные  коммерческие», которые по сути ничем не отличались от кафе и баров с «живой» музыкой. Для них были характерны «крутое» музыкальное и световое оборудование (вплоть до «светящихся» полов), редко меняющиеся трек-листы, не очень милосердные цены на билеты и, несмотря на это, постоянные очереди. Таких дискотек было не много, например, в Москве — не больше десятка. Наиболее известными из них были «Резонанс» в спорткомплексе  «Олимпийский», «Метелица» на Калининском проспекте и дискоклуб в Олимпийской же деревне. Вторым «подвидом» дискотек были «передвижные полупрофессиональные». Большинство музыкальных новинок поступало в отечественный оборот именно оттуда. Основная часть таких «предприятий» по-прежнему «крышевалась» ВЛКСМ. Их команды обычно состояли из десятка человек и более — техники, светооператоры, менеджеры, занимающиеся заказами и поступлением свежих записей, и, конечно, ведущие. Такие дискотеки имели приличное звуковое и светомузыкальное оборудование, по нескольку качественных магнитофонов, быстро обновляющийся репертуар (конкуренция!) и работали за деньги по самым различным точкам — от ВУЗов и Домов культуры до арендованных кафешек и частных дач. Их количество в Москве исчислялось парой десятков. Ну и, наконец, —  «любительские дискотеки», для которых было достаточно пары магнитофонов, микрофона и самой простенькой звукоусилительной аппаратуры. Таких, понятное дело, в столице и по стране были многие и многие тысячи. В своем репертуаре они, как правило, следовали с небольшим отставанием за «полупрофессионалами». Последуем и мы…

А в качестве пролога предлагаем подборку танцевальных хитов, которые были популярны на московских дискотеках до 1980-го года:

Начать, конечно же, стоит с бессмертного хита Королевы Диско Донны Саммер «I Feel Love», вышедшего в мае 1977-го года

Ютуб-канал Solrac Etnevic

и спродюсированного (да и сочиненного) героем одного из наших предыдущих «сериалов» Джорджио Мородером

Джорджо Мородер. Продюсер, изменивший лицо современной популярной музыки | Рок на БиС | Дзен

Если кто и мог оспаривать у Донны Саммер титул «Королевы Диско», то это Глория Гэйнор, записавшая свой главный хит «I Will Survive» в 1978-м году: 

Ютуб-канал Michael Bark

(Не стоит обращать внимание на те «человеческие фракции», которые объявили эту замечательную песню своим гимном.)

В Европе же в это время безраздельно властвовало «карибское диско». Его главными представителями были проекты немецкого продюсера Фрэнка Фариана. У нас самым популярным из них был, само собой, Boney M, чей номер «Rasputin» 1978-го года в СССР некоторое время «не приветствовался», хотя на дискотеках вовсю звучал и даже был представлен на «социалистическом евровидении» в Сопоте: 

Ютуб-канал Boney M.

Достойную конкуренцию «боникам» составляла группа Eruption, чей суперхит «One Way Ticket» под новый 1979-й год был даже показан по первой программе советского телевидения в приснопамятной передаче «Международная панорама»: 

Ютуб-канал ConsumerDV

Несколько менее известны в нашей стране были «подопечные» ещё одного западногерманского продюсера Бернта Мёрле (Bernt Mohrle) — команда Chilly. Тем не менее, на дискотеках ее номера, такие как «Dance With Me» 1978-го года, были очень популярны и звучали постоянно: 

Ютуб-канал Anatoly Abramov

Впрочем, в Европе, помимо «фариановских питомцев», были и другие диско-звезды, чьи номера в конце 70-х регулярно попадали в трек-листы наших немногочисленных тогда дискотек. Например, французы из группы Belle Époque с их песней «Bamalama», вышедшей в 1978-м году: 

Ютуб-канал zAleks777

Если Вы заметили, почему-то все предыдущие хиты были с ведущим женским вокалом. Этот «перекос» надо немедленно исправить в помощью номера еще одного популярного французского диско-исполнителя и продюсера  конца 70-х Марка Черроне (Cerrone). Его хит «Supernature» был одним из самых востребованных в дискотечных программах 1978-го года: 

Ютуб-канал Cerrone Official

Стоит, однако, заметить, что в советских дискотеках звучала не только музыка в стиле «диско». Так, успехом в том же 1978-м году пользовался номер немецких электронщиков Kraftwerk «The Model»

Ютуб-канал Oxygene 80

Не забывали у нас и британскую «новую волну». В 1979-м, не взирая на странноватое вступление, во всю танцевали под песню Madness «One Step Beyond»

Ютуб-канал Madness

Ну а закончим мы сегодняшнюю «предварительную десятку» классическим диско-шлягером от американо-французского коллектива Santa Esmeralda «Don't Let Me Be Misunderstood», записанного в 1977 году: 

Ютуб-канал TopPop

Следующая заметка, как и анонсировано, будет посвящена некоторым номерам из трек-листа нашей дискотеки, относящегося к 1980-му году. С наступившим Новым Годом! Продолжение следует.

P.S. Хотелось бы сразу ответить тем комментаторам (а таковые обязательно найдутся), которые безапелляционно заявят, что «в СССР под это никто не танцевал». Мы не претендуем на всеохватность и истину в последней инстанции. Союз был очень большой страной. Вполне возможно, что где-нибудь на ее бескрайних просторах плясали исключительно под хэви-метал или под тюремный шансон. Мы основываемся лишь на собственном опыте, полученном на дискотеках Москвы и Питера, а также в ходе «гастрольных» поездок по студенческим стройотрядам и лагерям отдыха за пределами двух столиц. А тем читателям, кто упрекнет нас в том, что мы «забыли» тот или иной шлягер, безумно популярный в таком-то конкретном году, напомним — «десятка» не резиновая, да и вкусы у всех разные… Заранее спасибо!

Автор заметки - МЮ

Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о международной политике. Заходите. Будем рады:

Поэзия подката
Ушастый аналитик

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства

По вопросам заказа книг обращайтесь на сайт издательства Rock-ExPress.ru или по адресу электронной почты Rock-ExPress@mail.ru

Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД:

Логотип РадиоВЫХОД
Логотип РадиоВЫХОД