Продолжаем «закрывать» обещания, данные нашим читателям ранее. Прошлой осенью на нашем канале вышла заметка, посвященная французской популярной музыке (не роком единым жив наш канал!).
Тогда мы попробовали вспомнить исполнителей «не первого ряда», тех, кто на нашем отечественном музыкальном небосклоне промелькнул лишь на короткое время, как правило, только с одним номером. Тем не менее, в комментариях нам не раз ставились упреки, что «авторы забыли» ту или иную звезду французского шансона. Мы конечно же, никого не забыли и, если нашим читателям будет интересно, с удовольствием вспомним вместе с вами и Франсуазу Арди, и Мишель Торр, и Франс Галь, и Мишеля Сарду, и Патрика Брюэля и еще многих-многих замечательных певцов и певиц, составивших для нас славу музыкальной Франции. Но сегодня, как и в прошлый раз, мы остановимся на исполнителях (ничуть не умаляя их таланта и достижений), которые в 80-х годах стали известны в нашей стране благодаря одной песне. И заранее признаем, что наш выбор совершенно субъективен...
Начнем на этот раз с франкоязычного канадца Даниэля Лавуа (Daniel Lavoie). Музыкальную карьеру он начал на родине в составе местных рок-групп еще в конце 60-х годов. В середине 70-х одна из песен его команды с длинным названием Dieu de l’amour vous aime (Бог любви тебя любит) становится известной и во Франции. Но до 1983 года популярность Даниэля в целом не выходила за пределы Квебека. Все изменилось с выходом альбома «Tension, attention» (Внимание, напряжение), включавшего в себя хит «Ils s’aiment» (Они любят), покоривший и Новый и Старый Свет:
Ютуб-канал Loica
Эта песня сделала Лавуа международной звездой, исполнялась на нескольких языках и многими исполнителями. У нас она стала популярной отчасти благодаря тому, что вошла в фонограмму нашумевшего спектакля Романа Виктюка «Служанки», поставленного в 1988 году. В дальнейшем Даниэль Лавуа ничем особо не блистал, пока новую популярность ему не обеспечило участие в знаменитом мюзикле Риккардо Коччианте «Нотр-Дам де Пари».
Сын героя французского сопротивления и брат «иконы» европейского левацкого движения 70-х Пьера Гольдмана Жан-Жак Гольдман (Jean-Jacques Goldman) наибольших успехов добился как композитор, работавший с Селин Дион, Патрисией Каас, Джонни Холидеем, Джо Кокером и даже Реем Чарльзом. При этом как у исполнителя на его счету полтора десятка очень достойных альбомов. Но у нас он известен, прежде всего, благодаря своей песне «Comme Toi» (Как ты), вышедшей как сингл в 1982 году:
Ютуб-канал Jean-Jacques Goldman
Музыкальная карьера Франсуа Фельдмана (François Feldman) (имеющего, кстати, русские корни) не была столь продолжительной и не имела таких высоких взлетов, как у двух предыдущих исполнителей. На протяжении 80-х и 90-х годов он записал несколько неплохих в целом альбомов и выпустил с десяток более-менее успешных синглов, популярность которых, впрочем, далеко за пределы Франции и Бельгии не выходила. Единственным крупным международным хитом музыканта, получившим признание и у нас, стал номер «Les valses de Vienne» (Венские вальсы), вышедший в конце 1989 года:
Ютуб-канал Marie Miguel - Gruseck
80-е годы были временем расцвета стиля, получившего впоследствии название «евродиско» (или, если угодно, «европоп»). Среди быстро промелькнувших «звездочек» этого направления поп-музыки была и венценосная особа — принцесса Монако Стефания Гримальди (Stephanie De Monaco). Помимо исполнения обязанностей члена монаршей семьи и обязательного участия в благотворительности, Стефания с детства серьезно занималась музыкой и танцами. В начале 1986 года принцесса записала песню «Ouragan» (Ураган), мгновенно ставшую международным хитом. А во Франции этот номер провел на вершине национального хит-парада аж 10 недель:
Ютуб-канал Joyman1979
Хотя увлечение поп-музыкой оказалось недолгим (все-таки положение обязывает!), Стефания успела оставить еще один яркий номер — «Fleur du mal» (Цветок зла), вышедший в 1987 году и посвященный ее другу, автогонщику и сыну знаменитого киноартиста Полю Бельмондо:
Ютуб-канал Joeff Radio
Середина 80-х вообще оказалась временем моды на детские голоса в поп-музыке. Не будем вспоминать всех «героев» этого поветрия (нашу страну оно тоже накрыло, только немного позже), а ограничимся только одним именем. К Ванессе Паради (Vanessa Paradis), в дальнейшем ставшей знаменитой актрисой, фотомоделью и героиней скандальных светских хроник, музыкальный успех пришел в четырнадцатилетнем возрасте, когда в 1987 она записала дебютный сингл с песней «Joe Le Taxi» (Таксист Джо). Этот номер возглавлял французские чарты целых 14 недель:
Ютуб-канал Vanessa Paradis
Самым большим вкладом французов в «золотой фонд» евродиско, конечно же, является мегахит «Voyage Voyage» (в переводе, понятное дело, не нуждается). Вышедший в самом конце 1986 года дебютный сингл певицы Desireless (настоящее имя Клоди Фриш-Мантро) моментально взорвал хит-парады в десятках государств, поднявшись на вершину в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Испании и Югославии (была такая страна...). Всего было продано больше пяти миллионов пластинок с этим номером. Занятно, что собственно во Франции «Вояж» выше второго места так и не поднялся.
Ютуб-канал cousin itt
У нас Desireless осталась «звездой одного хита», но на родине ее карьера продолжалась несколько дольше и несколько раз «перезапускалась». Так второй альбом певицы под весьма оригинальным названием «I Love You» , который вышел в 1994 году, тоже содержал несколько «локальных» на этот раз хитов, например «Je crois En Toi» (Верю в тебя):
Ютуб-канал AnastasieLys
Ну а в заключение, как некая отсылка к нашей предыдущей «французской» заметке, песня нашего исполнителя — актера и музыканта (что вполне характерно для Франции) Виса Виталиса «Париж 75». На наш взгляд, этот номер очень неплохо копирует настроение «настоящего» шансона:
Ютуб-канал Natasha Lazareva
P.S. Продолжение возможно...
Автор заметки - МЮ
#музыка #франция #Шансон #Desireless #vanessa paradis #stephanie de monaco #francois feldman #daniel lavoie #jean-jacques goldman