Французская музыка всегда была в нашей стране в особом почете. Видимо, шансон, в его истинном, «импортном» значении, особенно близок русской душе, прежде всего, своей мелодичностью и задушевностью. Звезды франкоязычной эстрады пользовались в СССР неизменной популярностью. Нельзя не вспомнить такие имена, как Эдит Пиаф, Ив Монтан, Жак Брель, Жильбер Беко, Шарль Азнавур, Сальваторе Адамо, Далида, Мари Лафоре, Мирей Матье, чуть позже Патрисия Каас, Лара Фабиан, франкоязычная канадка Милен Фармер. А оркестры Франка Пурселя и Поля Мориа? А электронщики Space? Ну а от Джо Дассена сходило с ума (и, похоже, продолжает) все женское население Страны Советов… Были, однако, 70-80-х годах исполнители из Франции, лишь на краткий миг мелькнувшие на нашем музыкальном небосклоне, но оставившие, тем не менее, яркий след своими отдельными номерами. Предлагаем сегодня вспомнить некоторых из них.
Певец Кристоф (Christophe, настоящее имя Даниэль Бевилаква) был среди первых музыкантов, которые начинали делать рок-н-ролл во Франции. Его группа Danny Baby et les Hooligans, собранная в 1961 году, играла классические рок-стандарты того времени и даже пыталась записываться, но успеха так и не добилась. В результате Кристоф решил начать сольную карьеру, стал исполнять более «мягкую» музыку, ближе к традиционному шансону, и запел по французски. И успех не заставил себя ждать. В 1965 году баллада «Aline» стала общенациональным хитом. За последующие 50 лет творческой биографии музыкант выпустил полтора десятка альбомов, но ни одна из его песен не повторила успеха «Алины». А вот когда в 1979 году Кристоф перезаписал свой главный хит, он снова «выстрелил», перешагнув границы Франции и добравшись до СССР:
Ютуб-канал Les archives de la RTS
Даньель Жерар (Danyel Gérard, урожденный Жерар Даниэль Херлакян) также был одним из первых французских рок-н-ролльщиков. Он просто не мог не стать музыкантом, родившись в семье итальянки и армянина и проведя детство и юность в Рио-де-Жанейро. Начав карьеру как певец (его даже называли «французским Элвисом Пресли»), Даньель вскоре стал писать музыку и добился немалых успехов как композитор. Его песни были в репертуаре Далиды, Сильви Вартан, Мари Лафоре, Джонни Холидея и даже немецких звезд Удо Юргенса и Катарины Валенте. А «персонального» международного признания музыкант добился с песней «Butterfly» (Бабочка), которая летом 1971 года побывала в «горячей десятке» в дюжине европейских стран, а в Австрии, ФРГ и Швеции поднялась на первую позицию.
Ютуб-канал Les archives de la RTS
Клод Д’Отель, работавший под псевдонимом C.Jérôme, как и предыдущие герои этой заметки, тоже начинал в любительской рок-команде с претенциозным названием The Storm. Но с шумным рок-н-роллом дело не задалось. Однако молодого певца приметил талантливый композитор и продюсер Жан Альбертини (о котором мы сегодня еще вспомним). Он же придумал и сценическое имя «C.Jérôme». По совету Жана Клод решительно переориентировался на франкоязычный софт-рок. Первые пять лет дела шли ни шатко ни валко, пока в 1972 году незатейливая песенка «Kiss me»в исполнении C.Jérôme не поднялась на первое место во французских чартах, став большим хитом еще в нескольких европейских странах:
Ютуб-канал Ozoirienne
Но в нашей стране этот певец больше известен другим своим номером - «C'est moi» (Это я), который он записал в 1974 году:
Ютуб-канал tawtantan
Теперь самое время «зайти с козырей». Всем наверняка знакома музыка из знаменитейшего эротического триллера «Emmanuelle», вышедшего в 1974 году, но только самые «продвинутые» поклонники французской эстрады смогут сказать, кто именно написал и исполнил песню из этого фильма. На деле же к «Эммануэль» приложили руку сразу два мэтра французской музыки — Эрве Рой (Herve Roy) и Пьер Башле (Pierre Bachelet). Первый, выступавший в качестве «музыкального директора» картины, был к 1974 году уже довольно маститым автором, поработавшим с суперзвездами шансона и написавшим музыку к нескольким фильмам. Для второго же «Эммануэль» стала кинодебютом, который он затем успешно продолжил. Именно Пьер сочинил «основную тему», он же и спел заглавную песню: https://www.youtube.com/watch?v=jE06Rq0tPxk
Занятно, что в 70-е многие меломаны были уверены, что поет в фильме никто иной как … Джо Дассен, скрывшийся под псевдонимом, чтобы не «запятнать свою репутацию причастностью к порнографическому кино».
Следующий номер тоже имеет прямое отношение к кинематографу. Сама его история могла бы стать основой для целого фильма. Первоначально вполне успешный к концу 60-х автор и исполнитель шансона Серж Генсбур (Serge Gainsbourg, настоящее имя Люсьен Гинзбург, кстати, сын эмигрантов из Крыма), ставший впоследствии не менее успешным режиссером и актером, сочинил свою самую знаменитую песню «Je t'aime... moi non plus» (Я люблю тебя...Я тоже нет) для своей тогдашней любовницы Бриджит Бардо. В 1967 году звездный дуэт записал этот номер, но Бриджит, бывшая тогда замужем, не разрешила «раскручивать» запись, получившуюся откровенно эротической. Через пару лет Серж решил дать песне новую жизнь со своей новой пассией — британской актрисой Джейн Биркин (Jane Birkin). На этот раз все сложилось как надо и, хотя в ряде католических стран песня оказалась под запретом как «непристойная», она все равно стала крупнейшим мировым хитом. Так в Англии она даже возглавила хит-парад, что очень большая редкость для неанглоязычного релиза.
Ютуб-канал David Archer
После двух весьма эротичных номеров вполне уместно будет вспомнить певицу Джин Мэнсон (Jeane Manson). Все дело в том, что до того, как начать музыкальную карьеру уроженка штата Огайо красотка Джин была фотомоделью и даже стала в 1974 году «девушкой месяца» журнала «Playboy». Перебравшись вскоре во Францию Джин, ставшая теперь Жанной, снялась в нескольких фильмах, а в 1976 году и запела. И очень даже неплохо, поскольку первый же ее сингл - «Avant De Nous Dire Adieu» (Прежде, чем мы скажем прощай) - стал международным бестселлером. Был он популярен и в СССР, где появилась и его русскоязычная версия.
Ютуб-канал TopPop
Ну а в заключение — любимый французский номер автора этой заметки. Жан-Франсуа Морис (Jean-Francois Maurice, настоящее имя Жан Альбертини) больше известен как продюсер и композитор. В частности, он работал с Кристофом и С.Жеромом, которых мы сегодня уже вспоминали (так «Aline» и «Kiss me» написал именно он). Но в конце семидесятых Жан-Франсуа выпустил несколько пластинок и как исполнитель. Самой успешной его песней стала «28° a L'ombre» (Двадцать восемь в тени). Хорошая музыка, красивый клип… Что еще нужно, чтобы спокойно встретить зиму?
Ютуб-канал RadioUtopia Video Creations
Продолжение возможно...
Автор заметки - МЮ,
#музыка #рок #французская эстрада #jean-francois maurice #jeane manson #serge gainsbourg #фильм emmanuelle #danyel gerard #Christophe #c.jerome
Похожие статьи: