Небулярная гипотеза — наиболее широко принимаемая научной общественностью космогоническая модель, объясняющая формирование и эволюцию Солнечной системы. Эта гипотеза утверждает, что Солнечная система сформировалась из межзвездной туманности.
Автором гипотезы считается Иммануил Кант, который опубликовал её в своей работе «Всеобщая естественная история и теория неба», вышедшей в свет еще в 1755 году. Изначально применимая лишь к Солнечной системе, эта гипотеза в общих чертах сейчас объясняет и формирование других планетарных систем, и рождение звезд во всей Вселенной.
В чем суть этой гипотезы? У звезд и планетарных систем, как принято сейчас считать, первый этап формирования начинается в гигантских межзвездных облаках, состоящих в основном из холодного нейтрального атомарного водорода, массой где-то в 300 тысяч раз больше массы Солнца и объемом в несколько десятков или даже сотен световых лет. На протяжении миллионов лет эти гигантские облака холодного водорода постепенно сжимаются, ионизируются и претерпевают фрагментацию, а называются они уже тогда сжимающимися туманностями или звездными колыбелями.
Чтобы из сжимающейся туманности сформировались сначала протозвезды, а потом звезды или даже планетарные системы, нужен мощный импульс. Современные ученые считают, что мощным импульсом для зарождения протозвезд может быть либо смерть массивных звезд (когда они в момент своей гибели сбрасывают свои внешние слои), либо прохождение массивных объектов сквозь звездную колыбель, а также столкновение звездных колыбелей, столкновение галактик, либо столкновение галактических рукавов внутри галактик.
Если материя звездной колыбели состоит в основном из водорода и гелия, то рождаются звезды. Если в звездной колыбели находится сравнительно большое количество химических элементов тяжелее гелия, то рождаются планетарные системы.
Например, согласно современным научным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 миллиардов лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвездного молекулярного облака, в котором находилось довольно большое количество химических элементов тяжелее гелия. Предполагается, что спусковым механизмом гравитационного сжатия небольшой части этой звездной колыбели стала смерть довольно массивной звезды, превышавшая массу Солнца где-то раз в тридцать, в результате чего в этой звездной колыбели стала зарождаться не только Солнечная система, но и другие звезды или даже планетарные системы.
После взрыва той гипотетической сверхновой звезды, по словам современных ученых, звездная колыбель разделилась на несколько фрагментов, и в одном из таких фрагментов стала формироваться Солнечная система: в центре стало зарождаться Солнце, а вещество, не попавшее в центр, сформировало вокруг него протопланетный диск, из которого в дальнейшем сформировались планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.
Считается, что с момента коллапса звездной колыбели до рождения Солнца прошло 30 миллионов лет, планеты сформировались в течение 30 миллионов лет после начала термоядерных реакций в недрах Солнца. Если сказать немного иначе, то современные астрономы дают слишком мало времени на рождение планетарных систем и звезд потому, что нужно следовать принципам теории Большого взрыва.
Теоретическую критику небулярной гипотезы можно найти и в интернете, а вот на очевидную ее часть, которая наглядно разрушает эту гипотезу, почему-то никто не обращает внимания…
В 1054 году, то есть менее тысячи лет назад, летописцы в своих трудах зафиксировали на небосклоне рождение новой звезды, которая со временем стала исчезать.
Говоря современным языком, чуть менее тысячи лет назад летописцы зафиксировали в созвездии Тельца смерть звезды массой, предположительно, в 4–8 солнечных масс, которая находится от нас на расстоянии 6 500 световых лет, а ее останки известны нам как Крабовидная туманность.
Сейчас почти в центре этой туманности находится пульсар, диаметр которого составляет около 25 километров, и массой – 1,3–1,5 солнечных массы. Сколько точно было сброшено материи в межзвездное пространство в момент гибели этой звезды – доподлинно неизвестно. Предполагают, что 2,5–6,5 солнечных масс. Сейчас эта планетарная туманность имеет диаметр 11 световых лет, а расширяется со скоростью около 1,5 километров в секунду.
Раньше скорость расширения этой планетарной туманности была выше, но чем старше она становится, тем медленнее скорость расширения и тем меньше концентрация материи в этой планетарной туманности. А когда ее расширение прекратится, то есть через несколько тысяч лет, ориентировочно через 5-20 тысяч лет, она рассеется.
Почему через несколько тысячелетий эта планетарная туманность исчезнет? Во-первых, концентрация материи со временем будет уменьшаться, поскольку материя будет рассеиваться.
Во-вторых, эта планетарная туманность будет вращаться вокруг галактического центра со скоростью в десятки, если не в сотни километров в секунду, что также не будет способствовать ее сохранению.
В-третьих, любой массивный объект, пролетающей сквозь или около нее, начнет поглощать или рассеивать материю этой планетарной туманности. Поэтому время существования всех планетарных туманностей очень скоротечно.
Из сказанного можно сделать неприятный для современной науки вывод: гибель массивных звезд в звездных колыбелях никак не провоцируют процессы звездообразования! Наоборот, если в звездной колыбели погибнет сверхновая, то ударная волна от её взрыва разрушает любые сгустки газов!
Спустя почти тысячу лет после гибели массивной звезды материя Крабовидной туманности движется раза в четыре быстрее, чем ударная волна ядерного взрыва по земной поверхности. Да, плотные небесные тела могут уцелеть, а сгустки газа она разнесет!
Каковы будут последствия столкновения двух звездных колыбелей? Концентрация материи в звездных колыбелях (не путать с протозвездами) значительно ниже, чем концентрация материи в межпланетном пространстве Внутренней части Солнечной системы, к тому же относительно друг друга они перемещаются на сравнительно малых скоростях, поэтому от такого столкновения, на наш субъективный взгляд, не стоит ждать вспышки эпидемии звездообразования. Да и не следует забывать про другие небесные тела галактик, которые будут пролетать сквозь эти звездные колыбели!
Что случится со звездной колыбелью, если рядом с ней или через нее пронесется черная дыра? Часть такой звездной колыбели будет поглощена черной дырой, а другая часть рассеется.
Каковы будут последствия для звездной колыбели, если, например, Солнечная система пролетит сквозь звездную колыбель? Сфера, в пределах которой Солнечная система может захватить относительно небольшие небесные тела из межзвездного пространства в гравитационный плен, простирается на 2–4 световых года, но в то же время гелиосфера выдавливает от Солнца значительную часть материи. Так что при прохождении звезды или планетарной системы сквозь звездную колыбель, последняя будет разрушена. А если учитывать, что гравитационное поле Солнечной системы смыкается с гравитационными полями соседних звезд и звездных систем, то ни о каком рождении протозвезд на галактических орбитах звезд говорить не приходится.
Может ли столкновение галактических рукавов привести к процессу звездообразования? Столкновение галактических рукавов подразумевает увеличение и сближение звезд в определенной части галактики, а чем больше звезд будут проноситься сквозь звездную колыбель, тем меньше шансов для зарождения новых звезд из этих звездных колыбелей. Столкновение галактик также не способствует рождению новых звезд в сливающейся галактике.
Кто-то может посчитать эти выводы неубедительными или даже вздорными, но есть во всех изученных галактиках одна закономерность: чем больше звездного населения в той или иной галактике, а, значит, чем она старше, тем меньше в такой галактике массивных звезд! И, наоборот!
85% звезд нашей Галактики – это менее яркие звезды, чем Солнце, в основном это красные карлики. В туманности Андромеды, которая крупнее Млечного пути, и которая поглотила неисчислимое число карликовых галактик, количество массивных и ярких звезд составляет всего около 8% от общего числа звездного населения. Магеллановы облака – две небольшие галактики, которые поглотит наша Галактика через 4-5 миллиардов лет, состоят в основном из массивных и горячих звезд...
А из сказанного можно сделать парадоксальный вывод: нельзя исключать того, что Солнечная система родилась в какой-то карликовой галактике, которую потом поглотил Млечный путь…
Про альтернативную версию рождения звезд и галактик, и даже о том, какой была Вселенная 100 миллиардов лет назад можно прочитать в первоисточнике. А со звездами здесь, пожалуй, пора заканчивать.
Пора обратить взор на объекты Солнечной системы…
Хотите узнать больше, переходите по ссылке: Первоисточник книга "Вечные вопросы. Часть 1."
Подписывайтесь, впереди ждёт много интересных выводов о современной науке.