В Санкт-Петербурге прошли XXII всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту «Рождественские старты». В них принимали участие более 20 команд из России и Республики Беларусь.
Выступили в состязаниях и трое рязанских спортсменов, воспитанники тренера Владимира Леонидовича Шевченко. Успеха добился Кирилл Бугаев. Он занял 2 место в дисциплине «штурмовая лестница – 3 этаж – учебная башня». Как только ребята вернулись с соревнований, мы взяли у призёра интервью.
– Кирилл, как на твой результат отреагировал тренер?
– Владимир Леонидович сказал, что я молодец. Он по своему секундомеру засекал время – 10,75 секунд. Официально результат объявили 10,64. Тренер не ожидал от меня такой прыти и очень обрадовался. Его вклад в мой успех я очень ценю.
– «Рождественские старты» отличаются от других соревнований?
– Да, они очень хорошо организованы. Там выступали титулованные спортсмены. Санкт-Петербург – город красивый, удобно добираться до места проведения соревнований, манеж уютный и теплый. Я езжу на эти соревнования три года подряд. В этом году я установил личные рекорды в обоих дисциплинах. На полосе препятствий – на 1,5 секунды, а на башне сбросил 0,3 секунды.
– Как выступили твои друзья по команде?
– Владимир Данилин очень старался, но в призёры не попал. Степан Саморуков в спорте пока новичок, но в Питере установил два личных рекорда. У него все ещё впереди. Я считаю, мы выступили достойно.
– Кирилл, расскажи, как ты тренируешься?
– На тренировках я много работаю. Они короткие, но интенсивные. Потом пару дней отдыхаю как физически, так и эмоционально. Морально настраиваюсь на победу. Перед самим стартом у меня присутствует небольшое волнение и стремление бежать изо всех сил. Раньше старта боялся как огня, сейчас уже нет такого. На соревнованиях эмоционально устаю больше, чем на тренировках. По ощущениям соревнования заменяют 15 тренировок.
– Кирилл, как считаешь, медаль на соревнованиях достойна твоих усилий?
– Награждение зависит от организаторов. Некоторые закупают призы и раздают определенному количеству участников. На «Рождественских встречах» наградили только финалистов: медаль, грамота и конверт с призовыми деньгами. Меня ребята поздравляли до отправления поезда. В колледже одногруппники тоже поздравили.
– Вы ведь ездили за свой счёт?
– Нам сначала хотели оплатить поездку на соревнования от Главного управления МЧС России по Рязанской области, но этого не случилось, а Всероссийское добровольное пожарное общество давать нам деньги не обязано. Они могут выделить средства только по желанию. Ездим 9–10 раз за год, а из них оплачивается только 2–3 выезда.
– Давай поговорим о том, как ты шёл к успеху…
– Мне было 12 лет. В детском лагере нас повели на экскурсию в пожарную часть. Там я увидел, как пожарные поднимаются по лестнице, и меня это заинтересовало. Нам рассказали, что есть пожарно-спасательный спорт. Мы подошли к тренеру и записались в секцию. До этого я занимался спортивной борьбой, самбо и тхэквондо. Потом все это оставил, стал заниматься волейболом и пожарно-спасательным спортом.
– Помнишь свои первые соревнования?
– Это было первенство области в Пензе. До него я тренировался только три месяца, а на своих первых соревнованиях занял 17-е место. Считаю, что это был достойный результат. Сейчас у меня первый спортивный разряд, до КМС не хватает полсекунды.
– О чём мечтаешь?
– Хочу стать мастером спорта России. Последними соревнованиями доволен, хороший результат. Какой ожидал, такой и получил. Хотел на полосе препятствий выбежать из 17, а на башне из 10.8 секунд. Результат полностью устраивает.
– Какие у тебя цели на 2024 год?
– Отдаленная перспектива – поехать на чемпионат мира, а ближайшая – продвигаться в пожарно-спасательном спорте, окончить колледж и поступить в высшее учебное заведение МЧС России. Поскольку я занимаюсь с пятого класса, уже в девятом решил, что свяжу со спортом свою профессию. Родители меня в этом поддерживают.
Анастасия Субботина
Фото из личного архива Кирилла Бугаева
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!