Зачем человеку необходимо развиваться интеллектуально? Казалось бы, ответ очевиден: это дает нам возможность стать более успешным, достичь успехов в своей профессии и завоевать авторитет среди своего окружения.
Развиваемся правильно
Чтобы стать хорошим специалистом в своей профессии не всегда достаточно иметь лишь базовое профессиональное образование.
Далеко не все недостающие знания можно получит из практики, поэтому нам приходится время от времени совершенствовать свои навыки, узнавать о новых методах работы.
Что правда не всегда эти знания позволяют нам заработать повышения. Случается и так, что людей, отлично знающих свою работу, окружающие немного сторонятся. Вначале кажется, что это банальная зависть, однако, это не всегда так.
Порой подобное отношение действительно заслужено. Дело в том, что многие люди настолько зацикливаются на своих профессиональных качествах, что забывают о том, что это не единственное, что делает их востребованными.
Иногда люди посредственные в своей профессии оказывают гораздо результативнее и успешнее тех самых гениев. В чем же их секрет? В психологии этот секрет называют вполне обыденно: мягкие навыки.
Оказывается, что умение общаться с людьми, успешно устранять конфликтные ситуации, организовать себя и рабочий процесс – это немаловажные элементы нашей жизни и профессионального развития.
Если все обобщить, то можно сказать, что с людьми, которые не обладают такими качествами как дружелюбие и собранность общаться никто не хочет, ведь это слишком утомительно.
Я и без этого совершенен
Не все люди считают, что нам так необходимо развитие. Представителей этой категории можно разделить на две группы: одни считают, что легко можно обойтись лишь на харизме и нужных знакомствах, другие же убеждены, что дополнительное образование и самообразование в том числе просто бесполезно и не приносит абсолютно ничего нового.
Первый вариант оказывается рабочим только на начальных стадиях. Знакомства и умение сдружиться действительно может стать двигателем прогресса, но постоянные недочеты в рабочем процессе его могут быстро свести на нет.
Конечно, можно попробовать найти того, кто будет выполнять всю «грязную», рутинную работу, но желающих занять это место как правило не находится.
Второй вариант также обречен на провал. Общество находится в постоянном развитии, поэтому старые методики могут быстро себя отжить. В результате даже очень успешный старт может быстро обратиться полным фиаско, а перспективный работник превратиться в посредственность.
Генри Хаскинс заметил:
Вне зависимости от возраста, нам всегда есть в чем развивать себя. Это развитие позволяет нам всегда оставаться интересным для окружающих. Это же увлечение способно наполнить нашу жизнь смыслом, наполнить оптимизмом и, даже, в некоторой мере обеспечить наше долголетие.
Как вы считаете, должен ли человек учиться на протяжении всей своей жизни или это заблуждение? Напишите в комментариях, какие навыки, по-вашему, люди должны развивать в первую очередь.