Вообще, "Сараджев" старше, и это нечестно. Но "Даниэль Бужу", во-первых, один из лучших французских коньяков уровня XO, а, во-вторых, француз просто-напросто дороже. А раз так, то должен соответствовать цене. Впрочем, иногда он встречается по такой скидке, что его можно купить по цене "Сараджева-35". Ну тем более, что ж не сравнить-то?
Любопытная серия у "Сараджева" - "лабораторная" в недорогом оформлении, хотя и под сургучом, что позволяет многим любителям коньяка тряхнуть кошельком и попробовать таки супервыдержанный коньяк. Если замахиваться на такой же коньяк в дорогих графинах, то тряси не тряси кошельком, не натрясёшь. А тут за 7,4 тысячи рублей можно попробовать 35-летний коньяк. Никто и не говорит, что 7 тысяч это недорого. Но никто и не скажет, что 35 лет не срок для коньяка.
Не знакомый с этой серией, я предположил, что под сургучом пробка, которую надо вынимать штопором. И проткнул её сквозь сургуч. А на самом деле, там была многоразовая пробка )))
По цвету близки, но француз темнее. Листайте, чтобы на втором фото увидеть, насколько темнее.
Daniel Bouju предлагает тонкий изящный аромат сухофруктов, дерева, прелых фруктов, сладкой груши, жареных орехов и горького шоколада. Всё это меняется и чередуется в необыкновенном хороводе. Где-то далеко проявляются смолистые нотки.
Во вкусе горький шоколад, жареные орехи, многие другие ноты из аромата. Он одновременно сухой и сладковатый на языке, а также мягкий и вяжущий, как, бывает, вяжет, 99% горький шоколад. Долгое-долгое послевкусие. Ши-кар-но.
А вот "Сараджев" ещё мягче и интересней. Сладкий аромат разных сухофруктов, в основном, чернослива, шоколадной кураги. Ноты какао, сладкой смолы. Тоже чередуется с нюансами сливы и снова чернослива. Специи.
Вкус - балдёж. Во вкусе добавляется карамель, нуга, жареные орехи... Да, я заметил, что получился "Сникерс", но что-то в этом есть. Очень вкусно. В бесконечном развитии можно уловить абрикосовую косточку и виноград.
Любопытно, что в аромате вроде меньше нот из-за большего акцента на сухофрукты, но больше хотелось пить именно "Сараджева". Произвёл впечатление, так сказать.
Оценки.
Daniel Bouju - 9,5 из 10. Я помню, что ставил ему 9,4 при сравнении с другими выдающимися коньяками уровня XO, Hennessy и Remy Martin. Но, постояв некоторое время в небольшой (0,5л) открытой бутылке, он, мне кажется, улучшился.
"Сараджев" - 9,6-9,7 баллов. Может, кстати, он тоже улучшится через некоторое время? Надо подобрать ему ещё одно сравнение, лучше с бренди такого же возраста. Следим за блогом - сравнение запланировано с арманьяком 1987 года.
Оба коньяка добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков, где займут достойное место, и в тг-канал.
И вот теперь - с наступающим, для тех, кто прочитает сравнение до Нового Года, и с Новым Годом, кто прочитает после!!!