Найти в Дзене

Первая модель VEB PLASTICART.

Когда в 1957 году создавалась эта модель, VEB PLASTICART ещё был KVZ (Kunststoff-Verarbeitung Zschopau), что в переводе на русский означает «Пластмассовая обработка Цшопау». Я сознательно не делал обзор на этот набор. Будучи выпущенным первым, в моих обзорах эта модель будет последней. Да я написал целую статью про раритеты VEB PLASTICART

Но в той статье даже не намекнул про эту модель. А сейчас, в канун Нового года, пишу эту статью, делая себе, а может и ещё кому подарок. Краткий видео обзор на этот набор сделал ранее. В статье, как обычно, будет подробное описание модели и самого самолёта.

Потёртая коробка 1959 года.
Потёртая коробка 1959 года.

Как обычно немного истории самого самолёта.
ИЛ-14 был разработан в конце 1940-х годов, для замены устаревающего ЛИ-2, (про который можно написать очень много, но его VEB PLASTICART не изготавливал). Это был последний советский пассажирский авиалайнер с поршневыми двигателями. Первый полёт был совершён 13 июля 1950-го года. В эксплуатации с ноября 1954-го года. Выведен из эксплуатации в 2005 году. Больше 50 лет "галоша" летала. И таких "Галош" за 6 лет производства с 1953 по 1959 годы выпустили 1348, а по не проверенным данным 3800 экземпляров. Наша "молодая и демократическая" страна, за те же сроки с натугой выпустила пару МС-21, о чем трубили из каждого утюга, правда эти самолёты пока не эксплуатируются. А тут, только один пассажирский лайнер обыденно выпускали по 225 штук в год.
Самолёт был типичным ближнемагистралом. Про часть из которых написал в этой статье:

Он мог стоять в одном ряду с ЯК-40 и АН-24. Ток же его использовали на местных авиалиниях, про такие самолёты тоже писал:

ИЛ-14 - низкоплан с роторно-поршневыми двигателями по 1950 лошадиных сил каждый. Брал на борт до 36 пассажиров и мог перевозить их на 1250 километров, со скоростью 345 километров в час. Самолёт был очень надёжен, потому лётный ресурс установленный в 1957 году в 3000 часов, в 1972 году был продлён до 35000 часов.

Содержимое
Содержимое

Данная модель была выпущена в ливрее Deutsche Lufthansa, Так после раздела Германии на ФРГ и ГДР назвали авиакомпанию в ГДР, но в 1963 году, по результатам суда в Берне название Lufthansa оставили за ФРГ а в ГДР появилась своя авиакомпания Interflug. Вот так, на моделях можно проследить некоторые вехи истории.

Литники
Литники

Вот про масштаб модели ходят разные слухи, где-то пишут что масштаб был 1:72. А кто-то утверждает что первую модель VEB PLASTICART выпустил в масштабе 1:87, который, как правило, используют в моделях поездов. Моё мнение 1:72.
По литникам всё очень стандартно для KVZ и очень не стандартно для VEB PLASTICART. Все детали поставлялись отдельно, не было скрепляющих их пластиковых планок, а тем паче рамок. И, что особо интересно, детали уже окрашены. Нет это не серебристый пластик, это краска. А детали отливали из

тыльная часть
тыльная часть

пластика разных цветов, я думаю, что это были какие-то пластиковые отходы. Особо это заметно на деталях крыльев, тут видны включения разных цветов.
Прозрачных деталей не было, их предлагали заменить плёнкой.

Фюзеляж
Фюзеляж

Фюзеляж, кроме окраски серебристым цветом, был дополнительно окрашен синей полосой. Просто удивляешься, сколько ручного труда было вложено в каждую модель. Так же в комплекте шла толстая нить для изготовления модели.
Среди моделистов есть сленг "собрать из коробки" Если подходить дословно, то ни один набор "из коробки" собрать не получится, потому как в них нет клея, исключение "подарочные наборы", но они уже и стоят "подарочно". А в те годы можно было "из коробки" собрать готовую модель, потому как и клей и краски и "допы" в виде ниток-лесок в комплект входили. Это не говоря про декали.

Вроде обычная декаль
Вроде обычная декаль

А не обычность данной декали была в каждой запасной наклейке. Даже если где-то накосячишь, у тебя ещё был шанс собрать полностью модель.

Оборот декали
Оборот декали

И на обратной стороне декалей инструкция по нанесению. Ни одна из современных модельных компаний таким похвастаться не может. А декаль выпустили в 1958 году.

Инструкция
Инструкция
Ещё инструкция
Ещё инструкция

В немецком не силён, но нет даже простейшего графического обозначения сборки. Для не опытного моделиста это может повлечь некоторые "косяки" при сборке. Например, колёса и винты в этой модели, при правильной сборке подвижные, главное соблюдать последовательность и аккуратность при сборке. И это, пожалуй, единственный недостаток модели. В остальном, тут не нужен нож и надфиль для срезки и зачистки деталей, не нужны краски, кисти и даже компрессор с аэрографом. Сразу из коробки получалась полностью готовая модель, которую сейчас, в связи с её редкостью, нужно ставить не просто на полку, а в прозрачный бокс и только потом на полку.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi