В этой публикации снова поднимается тема таинственных морских чудовищ, которые массово появлялись перед древними людьми, но сегодня как-то внезапно исчезли, и никто не может предъявить научному миру ни кусочка от их останков, не говоря уже о фотографиях живых монстров, а там более каких-то внятных видеосъемок их жизнедеятельности.
Когда я был маленьким, а потом чуть более взрослым, я очень любил читать всякие статьи в советских журналах о животных. И часто в этих журналах появлялись заметки о всяких тайнах и загадках океана, которые, конечно же, в советской прессе постоянно разоблачались, но тем не менее интерес эта информация представляла просто бешеный. Я всегда верил, что в океанах и глубоководных озерах обитают всякие чудовища, просто их еще не нашли.
Конечно, сегодня, в век Интернета, все эти старые тайны и загадки стали обыденными, и даже не интересными. Всякий кто хочет, может написать что угодно, и в основном это всё поступает в виде сенсаций в ту или иную сторону – кто-то разоблачает загадки, а кто-то разоблачает разоблачителей загадок. В общем, сегодня нет уже к этой теме того интереса, какой был раньше, когда информация строго дозировалась и проходила массу всякой цензуры.
И вот, совсем недавно я на несколько дней залез на чердак, где размещается мой древний бумажный архив, оставленный мне дедом, и принялся выискивать в старинных журналах всякие сведения о тайнах и загадках, которыми я зачитывался в далекой молодости.
И что вы думаете? У меня вновь появился интерес к этой теме, и я задумал создать на своем канале подборку из всех материалов, которые нашлись в моем архиве. Уж слишком вся эта тема о ненайденных океанских монстрах впечатляет, и особенно она увлекает, если хотя бы на пару дней забыть о том, что есть Интернет, в котором намешано столько, что уже не разобраться – где древняя правда, а где ультра-современные фантазии.
А в советских журналах вся эта теория очень стройная. Да, не найдены сегодня монстры глубин – всякие дожившие до наших времен динозавры и прочие неведомые создания. И если до сих пор не найдены, то, значит, их и нет вовсе. Но я сразу, еще в те времена, подозревал, что если бы этих монстров не было, то и не писали бы о них совсем. А раз писали – значит авторы и сами не верили во все свои опровержения.
Ну ладно, заканчиваю предисловие, а лучше познакомлю своих читателей с одной из таких статей, которая появилась в 1983 году в журнале «Наука и жизнь», №5. Думаю, что материал годный для ознакомления, невзирая на то, что появился он 40 лет назад, и с тех пор ученые по этой теме что-то накопали новое. Но лично я за эти 40 лет ничего нового так и не увидел, потому этот материал мне кажется очень свежим и по-научному захватывающим.
К сожалению, к статье шел самый минимум иллюстраций, поэтому я рискнул добавить в него то, что, по-моему мнению, этот текст иллюстрирует наилучшим образом.
МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА: МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Доктор биологических наук Д. НАУМОВ (Зоологический институт АН СССР, г. Ленинград).
Сенсационные сообщения о невиданных морских чудовищах время от времени все еще выплескиваются на страницы газет и журналов. Изредка они иллюстрируются фотографиями. Но таинственные существа, по-видимому, не любят сниматься - фотографии всегда получаются расплывчатыми и туманными. Гораздо проще было иллюстрировать подобные сочинения в прошлом. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту северных морей, составленную в 1572 году Антуаном Аафрери. Комментарии здесь, очевидно, излишни.
Но вот сообщение, относящееся уже к концу XIX века. Французский исследователь М. Геэрр пишет:
«В июле 1897 года канонерская лодка «Аваланш» встретила в заливе Алонг двух змей длиной по 20 метров и толщиной 2-3 метра. Пушечный выстрел с расстояния 600 метровзаставил их скрыться под водой. 15 февраля 1898 года тот же корабль и на том же месте снова встретил змей; последовал выстрел с расстояния 300 метров, и судно на полной скорости пошло вперед, пытаясь настигнуть животных. В момент, когда судно совсем уже приблизилось к ним, одно из чудовищ нырнуло под канонерку и вынырнуло позади нее. Можно себе представить, в каком смятении находился экипаж в эту минуту.
Спустя 9 дней у этого же побережья «Аваланш» снова встретил двух таких животных. Охота длилась 35 минут, но ее единственным результатом было совпадение всех наблюдений».
В этом рассказе немало непонятного.
Во-первых, почему каждый раз змей видела только команда одной-единственной канонерки, а экипажам других судов змеи не показывались?
Во-вторых, трудно объяснить приверженность чудовищ к постоянному месту.
Наконец, в-третьих, совершенно удивительна их неуязвимость. Военное судно на минимальном расстоянии ведет по цели артиллерийскую стрельбу, а результатов никаких. Не найдя объяснений приведенным фактам, М. Геэрр указывает, что «рассказ об этом происшествии был расценен в высшей инстанции как коллективная галлюцинация».
Голландский ученый Оддеманса собрал все сведения о гигантских морских змеях. По его словам, первая документально подтвержденная встреча моряков с огромной морской змеей произошла в 1522 году. В течение последующих трех столетий змеи попадались на глаза морякам в среднем раз в десять лет - к 1802 году было зарегистрировано 28 случаев.
Но в XIX веке встречи с морскими чудовищами резко участились: за период между 1802 и 1890 годами их видели 134 раза!
Попадались они на глаза и в этом столетии. Несмотря на частые встречи с морскими змеями, пока их никому не удалось сфотографировать. Таинственные морские чудовища с равным успехом спасаются и от артиллерийского обстрела, и от направленного на них объектива.
Так как монстры отказываются позировать, приходится описывать их внешний вид по мимолетным наблюдениям, часто на основании сведений, полученных не от самого наблюдателя.
Так, в 1926 году некое чудище было замечено ночью у берегов Мадагаскара. Об этом сообщает в своей книге «Рыбный промысел на Мадагаскаре» французский ученый Ж. Пти. Животное светилось ярким, но непостоянным светом, который то вспыхивал, то угасал. Казалось, что этот свет, который можно было сравнить с морским прожектором, излучает тело, вертящееся вокруг своей оси. По словам туземцев, это животное появляется очень редко. Его длина 20-25 метров, туловище широкое и плоское (значит, в данном случае речь идет не о змее!), покрыто жестким пластинчатым панцирем. Хвост у него, как у креветки, рот находится на брюхе. Голова светится и излучает пламя, когда чудовище поднимается к поверхности моря.
Относительно наличия конечностей у местных жителей не было единого мнения: одни утверждали, что «хозяин моря» безногий, другие же полагали, что у него есть конечности, похожие на ласты кита.
Крайне редко человеку удается прикоснуться к таинственному существу, точнее, к его останкам. Так, в 1883 году один житель Аннама видел и трогал на берегу залива Алонг разложившиеся останки морского чудовища, похожего на гигантскую сороконожку.
В апреле 1977 года весь мир обошло сенсационное сообщение о находке японских рыбаков с траулера «Цуйо Мару». При промысле скумбрии вблизи Новой Зеландии сеть принесла полуразложившийся труп неизвестного животного. Состояние находки было плачевным. Тринадцатиметровая туша массой около двух тонн распространяла зловоние. Рыбаки различили бесформенное туловище с четырьмя конечностями (не то плавниками, не то ластами), длинный хвост и маленькую головку на тонкой шее. Добычу измерили, сфотографировали, а затем ее пришлось выбросить за борт. Предварительно от туловища отделили часть наиболее хорошо сохранившейся конечности и поместили ее в морозильную камеру.
Вокруг находки разгорелись споры. На основании нескольких плохих фотографий и описания, сделанного рыбаками, профессор Йосинури Имайцуми, заведующий отделом зоологии в японском национальном музее наук, признал в выловленном животном плезиозавра - представителя давно вымершей группы морских пресмыкающихся. Плезиозавры хорошо известны по ископаемым остаткам мезозойской зры. 100-200 миллионов лет назад они, подобно современным тюленям, населяли прибрежные участки моря и могли выползать на песчаные отмели, где отдыхали после охоты. Плезиозавры, как и большинство других пресмыкающихся, отличались мощным развитием скелета.
Судя же по описаниям рыбаков с «Цуйо Мару» и по фотографиям, таинственное животное костей не имело. Парижский палеонтолог Л. Гинзбург считает, что японские рыбаки извлекли из моря останки гигантского тюленя, тоже вымершего, но сравнительно недавно - «всего» 20 миллионов лет назад. К этому убеждению французский ученый пришел на основании формы головы и особенностей строения позвонков. Последних, впрочем, ни сам Гинзбург, ни кто-либо другой не видел, ведь находка была выброшена за борт целиком.
При такой шаткой аргументации нужно иметь много смелости, чтобы настаивать на принадлежности находки к плезиозаврам или вымершим гигантским тюленям. Тем более, что существует множество скептически настроенных ученых, которые считают, что японские рыбаки извлекли из моря полуразложившийся труп акулы или небольшого кита.
Но остается еще возможность судить о находке по строению той части конечности, которую оставили в морозильной камере. Изучив ее строение, специалисты легко могут сказать, кому принадлежит она: рыбе, пресмыкающемуся или млекопитающему. Научный спор был бы решен просто, быстро и окончательно. Однако по этому поводу владельцы плавника или ласта хранят упорное молчание.
Отчего же они не публикуют результаты исследования? Ответ на это может дать история другого сенсационного открытия. Вот перед нами небольшая газетная заметка, датированная 1964 годом: «Неизвестное животное».
«Сантьяго, 18 июня. В провинции Магальянес (Чили) обнаружено неизвестное животное, выброшенное на берег водами Тихого океана. Как сообщает чилийская газета «Гольпе», оно весит примерно две тонны, имеет в длину шесть, а в ширину - два метра. Два передних плавника животного, указывает газета, очень похожи на человеческие руки с пятью пальцами и ногтями, два задних плавника не имеют пальцев. Голова животного удлиненной формы, пасть с тремя большими клыками. Животное будет исследовано чилийскими учеными».
Читатель вправе ожидать, что уж теперь-то спадет пелена таинственности, и миру, наконец, сообщат все подробности о чудовище с человеческими руками и тремя огромными зубами в пасти.
Не тут-то было! Как только чилийское, новозеландское или любое другое подобное им морское чудо попадает в руки ученых, от мифа не остается и следа. На поверку «плезиозавры» оказываются то частью тела мертвою кита, то акулой, то скоплением светящихся планктонных организмов, то просто плодом фантазии и обмана зрения. Недаром морские чудовища не оставляют следа на фотопленке и преспокойно уходят от снарядов и пуль.
Несмотря на большое число энтузиастов, которым очень хочется верить, что в океане еще доживают свой век отдельные представители давно вымерших рептилий, ни одного достоверного сведения об этом пока не было зарегистрировано. Даже статистика Оддеманса (свыше 150 случаев встречи с гигантскими морскими змеями) не подкреплена никакими вещественными доказательствами реальности наблюдений. Такова практическая сторона вопроса о современных морских чудовищах.
Теория тоже не дает никаких поводов надеяться на реальность их существования в наши дни. Никакой вид животных или растений не может существовать в единственном экземпляре или в небольшом числе особей. Как только численность вида падает ниже критической, он обречен на вымирание. Какова же эта критическая величина?
Для разных животных она, конечно, различна. По данным «Красной книги», обезьяны орангутаны находятся на грани вымирания, хотя в настоящее время их численность равна 5000 особей. Специалисты по китам и китовому промыслу считают, что при наличии 2000 особей синего кита еще возможно поддержание и даже восстановление этого вида. Гигантский варан сохранился на острове Комодо в количестве около 300 экземпляров, и его численность, несмотря на принимаемые охранные меры, за последние годы не увеличивается.
Науке известен только один случай увеличения численности вида, когда оно сократилось до 45 особей. Речь идет о зубрах. Но для этого понадобились энергичные меры и большие затраты средств. Все 45 животных были размещены в питомниках и зоопарках. Только при этих условиях удалось увеличить стадо зубров и часть животных снова выпустить в заповедные беловежские леса.
Но морских монстров никто не оберегает и не охраняет. Стало быть, их численность должна равняться по крайней мере нескольким тысячам особей каждого вида. Будь они змеи, плезиозавры или другие пресмыкающиеся, либо гигантские тюлени, им необходимо периодически подниматься к поверхности для дыхания. Отчего их так редко видят? Куда деваются их тела после смерти? Почему до сих пор море не выбросило ни одной косточки этих чудовищ?
Ответ на это, к огорчению любителей всего необыкновенного, может быть только однозначным.
Никаких гигантских морских тварей, кроме известных науке, в океане нет. Они не существуют, как не существует и снежный человек. Морские плезиозавры столь же нереальны, как знаменитое Лохнесское чудо.
Но не нужно разочаровываться до конца. Океан еще хранит множество тайн. В нем обитает немало неведомых и малоизвестных животных, еще более удивительных, чем любой фантастический монстр или вымершее пресмыкающееся.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи
Нападения гигантских спрутов на людей в океане – не вымысел, а реальность
Могли ли люди и динозавры жить бок о бок в одно и то же время?