Специалисты рассказали, как избежать проблем со здоровьем в новогодние праздники.
Согласно исследованиям, значительную часть обращений к врачам в новогоднее время составляют случаи отравления пищей и алкоголем. Об этом рассказала почти половина опрошенных врачей, сообщает "Газета.Ru". Не менее часто люди страдают от обострения хронических заболеваний из-за обильного застолья и "тяжёлых" продуктов.
Ночное переедание приводит к сбою в работе поджелудочной железы, всех внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. А у больных сахарным диабетом может возникнуть серьёзный риск для жизни. Каждую новогоднюю ночь мы фиксируем огромное количество поступлений после обильных трапез,
- рассказала эндокринолог Светлана Прилепа в беседе с ТСН24.
Чтобы праздник прошёл без последствий, наше издание собрало советы экспертов по поводу безопасного новогоднего стола. Любая доза алкоголя - это удар по организму, отмечают врачи. Однако эту нагрузку можно снизить. Так, отвечая на вопрос, что лучше - закусывать или запивать спиртные напитки, специалисты рекомендуют делать и то, и другое.
В случае с закуской алкоголь распределяется в пище и не сразу попадает в желудок, что смягчает его действие на организм. Если запивать, то алкоголь разбавляется уже в желудке. Таким образом, оба способа действуют примерно одинаково, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в эфире "Радио 1".
Пить алкогольные напитки лучше медленно, с перерывами, а поскольку спирт обладает обезвоживающими свойствами, во время празднования важно время от времени выпивать стакан воды. Попытка заменить воду соком, морсом или другим сладким напитком будет неудачной, так как большое количество глюкозы лишь сильнее нагрузит печень.
Кроме того, врачи не рекомендуют закусывать алкоголь жирными продуктами, которые в изобилии предлагаются на новогоднем столе. К примеру, не стоит закусывать майонезными салатами или бутербродами с икрой, чтобы не нагружать организм, посоветовала в беседе с Lenta.ru врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова.
Употребление жирной и калорийной пищи с алкоголем резко повышает риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к серьёзным проблемам с желудком, кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью, поэтому лучше отказаться от закусывания алкоголя жирной едой вроде салатов с майонезом, бутербродов с икрой или сладких десертов,
- советует Чижикова.
Также она не рекомендует смешивать на одной тарелке слишком много разных блюд - например, мясо, икру и салаты. Впрочем, отмечает Чижикова, единых рекомендаций для каждого у диетологов нет: каждый организм индивидуален, а понятия "несовместимых" продуктов и вовсе не существует. Если человек здоров, а еда качественная, то неприятностей после новогоднего застолья возникнуть не должно.
В случае проблем с ЖКТ следует особое внимание уделить наполнению новогоднего стола, передаёт Pravda.Ru. Людям с язвой желудка врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя и острых блюд. Кроме того, навредить могут и переизбыток насыщенных жиров, в изобилии содержащихся в мясной и молочной продукции.
Лучше приготовить рыбу с гарниром из овощей, а в качестве десертов подать на стол немного фруктов без цитрусовых и излишней экзотики. Страдающим от заболеваний ЖКТ также не советуют чересчур увлекаться цельнозерновыми злаками и листовыми салатами, которые перевариваются с трудом. Проблемы могут возникнуть и с острыми, кислыми, чрезмерно солёными соусами, раздражающими пищеварительную систему. А вот холодцы, заливное, пудинги и желе, обволакивающие ЖКТ, подойдут хорошо.
Необычные овощные или фруктовые супы-пюре, тёртые слоёные салаты, рулетики из творожных видов сыра и постной ветчины, яйца, заправленные рыбным салатом, тосты с различными видами мягких паштетов - всё это безопасно и будет адекватно восприниматься слизистой ЖКТ,
- советует Pravda.Ru.
И наконец опасной проблемой являются также некачественные деликатесы. На днях Роскачество обнаружило кишечную палочку и большое количество микроорганизмов в 12 марках красной икры, сообщает URA.RU. Последствия от употребления такой еды зависят от состояния организма и могут быть разными - от лёгкой диареи до хронического расстройства желудка.
Может так быть, что произойдёт небольшое подавление [бактерии], и то будет понос, то не будет. У меня есть такой пациент, который три года в таком состоянии. И когда мы сдали анализы, там была гемолитическая кишечная палочка, которая и провоцирует такое состояние,
- рассказала в беседе с "360" гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Сейчас её пациент избавился от кишечной палочки, и качество его жизни значительно повысилось.
Отметим, что кишечная палочка может бурно размножиться в любой еде, которая готовилась, фасовалась или хранилась с нарушениями, поэтому крайне важно выбирать качественные продукты и покупать их в надёжных торговых точках.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.