Найти в Дзене
Мысли Марины Петровой

Коммистория № 29

[Фантастический рассказ о коммунизме]

Страница за страницей. Строка за строкой.
История государства раскрывалась перед ним новым, неизведанным миром. Он так увлекся чтением, что даже не замечал течения времени. Никто не беспокоил его в тихом читательском зале городской библиотеки. Мало кто сейчас уделял внимание бумажным носителям информации в век новых технологий хранения и передачи данных. Большинство предпочитало экраны планшетов и смартфонов, но сейчас, переворачивая эти хрупкие бумажные листы, он понимал насколько они все не правы…
Впрочем, это было даже хорошо...
Здесь он мог побыть в уединении...
Он вздрогнул, когда сбоку промелькнула тень, а потом раздалось шуршание отодвигаемого стула. Он сделал вид, что не замечает подсевшую к нему миловидную девушку в бежевом платье простого кроя.
"Почему она выбрала именно его стол? Ведь их же в зале десятки..."
"Наверное, для этого были какие то причины"
Посидев несколько минут, он понял что больше не в силах сосредоточиться на чтении. Девушка стала раздражающим фактором, мешающим погрузиться в мир прошлого его страны. Славного прошлого. Эпохи монархии и экономического расцвета. Которую разрушили и изгадили коммунисты.
— Я вижу что вам нравится эта тематика... — раздался рядом вкрадчивый голос.
Он повернулся к ней, чтобы попросить её не мешать и внезапно узнал.
Да. Бейджик служащей библиотеки не оставлял сомнений.
— Вы часто берёте книги о том прекрасном времени... — поделилась девушка своими наблюдениями, — Вас же зовут Ян?
— Ян Жижка, — отрекомендовался он, чуть наклонив голову, стараясь походить этим на аристократов прошлого.
— Регина Котик, — улыбнулась девушка, — Котик это фамилия.
Так и началось их странное знакомство.

Двигатель мягко урчал на холостых оборотах, вечер постепенно захватывал городские улицы, подсвеченные многочисленными мачтами освещения.
В окошко коротко постучали, Жижка повернул голову и увидел как Регина, улыбаясь, показывает ему на дверь. Спохватившись, он разблокировал двери и вскоре они уже обнимались, наслаждаясь обществом друг друга.
— Нам пора, — она отстранилась от Яна, мягко отталкивая, — Нас ждут.
Нажав на панели кнопку голосового помощника Регина произнесла название одного из ресторанов города. На приборном дисплее тут же высветилась извилистая нить маршрута.

— Добро пожаловать... ГОСПОДА, — склонился перед ними в поклоне здоровый мужик в роскошном мундире швейцара.
Регина надменно кивнула и цепко ухватив за локоть Яна, изумленного таким обращением к нему вместо привычного "товарищ", потянула его в центр богато обставленного зала.
Всё блистало полированной древесиной, мрамором, золотом, зал был полон мужчин во фраках и дам в придворных платьях. Ян отметил, что многие буквально увешаны драгоценностями, носимыми явно напоказ словно все эти дамы соревновались в том сколько килограмм разного барахла каждая может повесить себе на шею.
Это показалось ему немного глуповатым, ведь он сам мог в любой момент заказать через планшет любое самое изысканное украшение из самых натуральных бриллиантов и золота. Абсолютно бесплатно. Подумав немного он допустил, что возможно это всё часть отыгрыша ими некоей роли...
— Ролевики... — произнёс он.
Регина, услышав это, нахмурилась, но ничего не сказала.
К столику подошёл официант, одетый по моде времен Николая II и Жижка не смог не отметить, что одежда его весьма и весьма аутентична тому времени. Он, как человек много читавший о том времени, мог об этом судить. От открытой похвалы в адрес официанта он конечно воздержался, но взгляд его потеплел.
Ролевики, не ролевики, а люди очень хорошо воссоздали антураж элитного ресторана того времени.
Заглянув в меню он изумился — напротив каждой позиции стояла ЦЕНА!
Стоимость блюда!
Вслед за восхищением пришла растерянность. Откуда ему взять денег? Ведь кроме гражданской карты и смартфона у него в карманах больше ничего не было. Карта успешно заменяла паспорт, ключи от квартиры с автомашиной и множество других вещей, которые просто стали не нужны при коммунизме.
Официант вопросительно приподнял бровь, не поняв истинной причины замешательства кавалера.
— Мне то же что и обычно, — спасла положение Регина,— А моему мужчине фирменное блюдо.
— Но чем же платить? У меня нет денег, — стыдливо признался он, ощутив как лицо заливается краской.
— У меня есть, — заговорщически подмигнула ему Регина и извлекла из сумочки самые настоящие ДЕНЬГИ. Одну купюру она протянула для ознакомления Жижке.
— Тысяча рублей, — прочел Ян на обороте, — Демократический Республиканский Союз. Эх, а я думал, что тут в ходу царские бумажные десятирублёвики.
— Ну... — Регина опустила взгляд, — Какие есть.
— Интересно, а где такие печатают? — он повертел купюру в руках, надеясь отыскать название типографии, — Хотелось бы иметь полный набор для коллекции. У меня есть несколько банкнот разных государств дома. А это кстати, что за государство такое? Демократический Республиканский Союз... Не припомню такого на карте мира...
Он хотел достать смартфон, чтобы посмотреть карту, но бегло оглядевшись убедился, что техническими устройствами никто не пользуется, а значит это может быть воспринято присутствующими как неуважение. Быть выдворенным из такого хорошего места за незнание правил поведения не хотелось.
— Такие здесь не печатают, — Котик смутилась, — Это... Напечатано за границей.
— О... — только и смог сказать Жижка, — А...
— Республиканский Союз это наша страна... Такой какой она должна быть. И будет однажды.
Жижка хотел что-то спросить, но его отвлекли официанты расставившие на столе разнообразные блюда и мысль ускользнула не оформившись.
— Региночка! — всплеснул руками проходящий мимо импозантный мужчина в красивом кашемировом пальто и легкомысленным шарфиком небрежно перекинутым через плечо. Ян и глазом не успел моргнуть как мужчина отодвинул стул и подсел к их компании нимало не смутившись присутствия Жижки. Регина благосклонно протянула этому фигляру ручку и тот преданно её облобызал.
— Какими судьбами, Давид? — спросила Регина, вежливо убрав руку.
— О, это невероятная история! — мужчина закатил глаза, — Но я вижу, что с тобой кавалер. Поэтому не буду мешать вам!
Сказав это мужчина откланялся и ушёл, оставив после себя стойкий тошнотворный аромат духов. Жижка не без оснований подозревал, что фигляр предварительно вылил на себя целое ведро парфюма.
— Да он же свой портфель у стола забыл! Вот растяпа! — Жижка протянул руку, намереваясь взять находку и пойти поискать незадачливого хозяина, но Регина неожиданно остановила его.
— Стой!
— Но...
— Он оставил это мне... —
она произнесла это быстрым шёпотом, чуть наклонившись к нему, — Пожалуйста, не устраивай сцены, хорошо? Я объясню тебе всё в машине.
Дальше ужинали молча, свидание вышло скомканным и поэтому, когда Котик рассчиталась с официантом и вышла, прикрыв портфель полами перекинутого через руку пальто, Ян шёл к парковке едва ли не вприпрыжку.

— Что это значит? — спросил он, едва они оказались в машине, Котик же просто раскрыла портфель. Внутри него оказались аккуратно упакованные пухлые пачки уже знакомых Яну банкнот несуществующего государства.
— И это всё? — удивился он, — Ради этого вы ломаете всю эту комедию?
— Что ты имеешь в виду?
— Я нигде не видел в уголовном кодексе Союза запрета на хранение и даже оборот денег. А там всего три статьи между прочим, не заблудишься. Да что там, ты абсолютно спокойно пользовалась деньгами в ресторане! Поэтому я и спрашиваю тебя — что за комедия?

— Ну знаешь ли, — девушка надулась.
Они замолчали, думая каждый о своём. Жижка не понимал почему Регина относится к этому настолько серьёзно. Ведь деньги в его сознании хотя и были подёрнуты тонким налётом романтики прошлого, но всё же оставались просто бумагой. Даже подобострастно кланяющийся на входе в ресторан мужик не был настоящим лакеем. Он просто отыгрывал собственную роль как актёр, а сам вполне мог быть зарегистрирован даже самым настоящим директором этого ресторана как рабочего места, чтобы иметь законную возможность не впускать внутрь тех, кто не прошёл некий дресс-код или просто не понравился внешне.
— Ладно, допустим, это комедия, — внезапно сказала Регина, — А хочешь, я покажу тебе кое-что настоящее?
Она наклонилась над приборной панелью и быстро ввела в навигатор данные маршрута.
— Учебно-спортивный комплекс "Яшино"... — прочел Жижка и вдруг задорно улыбнулся, — Хорошо, посмотрим твоё настоящее. Едем!


К указателю, показывающему, что перед ними находится УСК "Яшино" пара подъехала уже под утро.
— Дальше пешком, — Регина подхватила портфель, — Машину не паркуй. Отгони вон к той площадке. Видишь, с мачтой? Там автопозиционирование работает, можно машину на автовозвращение в город поставить.
— Мы надолго?
— Я надолго, а ты как захочешь, —
она развернулась и неторопливо, прогулочным шагом, пошла по вымощенной булыжником дороге, идущей через густой лес.
Отправив машину в город на автопилоте Жижка быстро нагнал Регину и забрал портфель. Она поблагодарила его кивком, портфель был весьма тяжёлым.
Метров через пятьсот в конце дороги показались высокие бревенчатые стены и у Яна глаза полезли на лоб от удивления. Он был шокирован. Регина начала посмеиваться в кулачок, ей было приятно, что она смогла пробить броню скепсиса своего спутника.
— Это же... — Ян прикоснулся руками к толстым доскам входных ворот, обитым явно кустарно изготовленными железными полосами. Стоящий неподалеку детина в домотканной рубахе посмотрел на него неприязненно, но Регине кивнул как давней знакомой.
— Ты прав. Это самая настоящая деревня николаевских времен. Здесь живут те, кто не хочет жить в обществе не признающем денег, а только в деньгах видит истинную мотивацию к жизни. Без трудностей, без нужды и без постоянной борьбы разве жизнь? Без денег общество станет ленивым и косным, превратится в стадо тупых животных, не способных познать истинный вкус свободы. А свобода вот она. Здесь на улицах. Однако пойдём, нас ждут у старосты, — Регина ухватила его за руку и повлекла за собой.
Пока они шли по главной улице Ян был похож на подростка из провинции, который впервые попал в город. Он вертел головой и смотрел, смотрел, смотрел. Делать фотографии запретила Регина, хотя ситуаций годных для фотофиксации было много.
— Подайте копеечку... — подкатился к ним замызганного вида мужичок в потасканном армяке, но сопровождающий их к старосте рослый парень сразу врезал попрошайке тяжёлым сапогом в живот. Регина захохотала, глядя как воет распластавшись в грязи нищий.
"Без сомнения, очень правдоподобно этот мужчина ролевик изображает жуткую боль" — восхитился Ян, пожалев в очередной раз, что ему запрещено снимать происходящее.
Дом старосты был гораздо больше всех остальных домов деревни, возле него туда-сюда сновала многочисленная дворня. Всё было аккуратно выметено, царил образцовый порядок. На скамеечке у входа дремал рослый детина с обрезом винтовки.
— Не дрыхни! — рявкнул на него сопровождающий, но тот лишь отмахнулся.
Войдя в просторную светелку сопровождающий указал рукой на лавки, стоящие вдоль стен, а сам вышел в соседнюю комнату. Вслед за ним юркнула и Регина, прижимая к груди заветный портфель.
Жижка присел у стеночки и заскучал. Дверь однако не затворили слишком плотно и поэтому через узкую щель Жижка смог видеть всё происходящее.

— Разрослось у тебя хозяйство, Игнат, — похвалил сидящего за большим письменным столом кряжистого бородатого мужика другой мужчина в серой форменной куртке со знаками Комитета Государственной Безопасности.
— Да, есть такое, — согласился Игнат, по видимому тот самый староста, — На прошлой неделе ещё двумя дворами приросли...
Яна заинтересовало, что во время разговора представитель комитета странно постукивает указательным пальцем по согнутой в локте руке. Немного наклонившись, он перевел взгляд на старосту — тот делал то же самое.
"Никак морзянка" — удивился Жижка. Морзянку он знал, увлекался в детстве, а поэтому прищурившись присмотрелся к беседующим повнимательнее.
"Ты что творишь, дубина?" — вопрошал безопасник, хотя внешне его лицо оставалось дружелюбным, а говорил он совсем о другом, — "Я на задворках глушилки видел. Ты что, орясина, решил Систему в своей деревеньке заглушить?"
"Новичков учить уму разуму приходится, а это может на камеру случайному свидетелю попасть и в Систему уйти" — невозмутимо отвечал ему староста.
"Не заговаривай мне зубы. Это учебно-спортивный комплекс, а значит за физическое насилие тут нихрена никому не будет, да и я тебя тут прикрываю как могу. За дурака меня держишь? Крови захотелось? Возможности непокорных убивать? Так своих и мочи. Младенцы ваши гражданских карт вашей милостью не получают, в Систему они не внесены, не возите вы их на регистрацию. Думал, не знаю? Я всё знаю в твоей убогой деревеньке. Знаю, и прикрываю тебя как могу. Пришлых учи, но берега не теряй, понял? Хотят уйти, отпускай. Силой никого не держи."
Староста кивнул.
"И вообще, ты хотя бы представляешь, что было бы если бы я установки не заметил? Ты как только их запустишь как Система тут же выдаст тревогу. На областной карте огроменное пятно из тысяч внезапно потерявших соединение устройств выскочит и ты думаешь этого не заметит никто? Да сюда сразу же бригаду техников Комитета отправят! И я не поручусь, что они не докопаются до чего нибудь вкусного. Я тебе слово дал, Игнат. Твои порядки это твои порядки, вороти тут что хочешь, но тихо! Законы Союза твоей уставщине местной не противоречат так что изволь их соблюдать! Приехал кто чужой, мешающий, скотинку у тебя или яичко бесплатно забрать хочет — звони мне, я отреагирую в рамках закона. Придумаю что нибудь. Но сам не лезь. Кто вообще тебя на это надоумил?"
"Сын мой. Он в радиотехнических отслужил. Вернулся на днях."
"Уши ему оборву. В общем, ты меня понял. Установки эти я верну туда откуда ты их взял, а то не ровен час какой шутник даванёт не ту кнопку и тогда вся ваша самодеятельность быстро закончится. Нет, вру. Самодеятельность ваша останется, коммунизм создание закрытых анклавов со своей внутренней структурой, рынком и даже денежным оборотом не запрещает. Не создаете вы для него угрозы. Слабы для конкуренции. Закончитесь вы сами, ибо наверняка не всякое насилие здесь по взаимному согласию как положено на учебном полигоне, так? Девчонки твои приёмные, тому пример."

Староста побагровел и выпучил глаза, приподнимаясь.
— Сядь, Игнат! — коротко бросил безопасник, положив руку на пистолет в кобуре, — И успокойся. Моя камера всё на сервер пишет так что не балуй.
"Знаю я что ты погодок своих самолично… Измываешься по всякому. Знаю. Родились тут в лесу среди навоза и не знают о существовании огромного коммунистического государства, которое могло бы их защитить. Уже за одно это тебя за яйца вздёрнут и ты это понимаешь. Так что не быкуй, живи ровно, границы знай. Я ещё раз к тебе через месяц заскочу. От камеры отдохнуть. Дашь приёмышей то на ночку другую, развлечься?"

Ян выскочил на улицу в панике.
"Тут всё по-настоящему! Они в самом деле живут так!" — испуганной птицей билась в голове страшная мысль.
Едва взглянув на сидящего у крыльца холопа с обрезом, Жижка тут же замер, поняв что суета привлечет ненужное внимание и его попросту тут прибьют как нежелательного свидетеля. Поэтому он спокойно (
кто бы знал как тяжело далось ему это показное спокойствие) пересек улицу, проскочил главные ворота и только тогда припустил во весь дух.
Остановился он только возле парковки автоматического транспорта и сразу же, достав смартфон, нажал на заветную кнопку.
Ответили как всегда сразу:
— Комитет Внутренних Дел, слушаю.
"Если это НАСТОЯЩЕЕ, то я уж лучше поживу в фальшивом" — подумал Жижка и глубоко вздохнув начал рассказывать.