Найти тему

Откуда такая любовь к газетам и журналам у советского человека? Они нужны были не только для неприличных дел

СССР был самой читающей страной в мире. По крайней мере, нам так говорили в школе. Соцопросы я не проводила и статистику не изучала.

В любой точке страны можно было встретить людей, которые держали в руках книгу, газету или журнал. Читали дома, а в автобусах, электричках, в парах. Даже на лавочках у подъезда, в перерывах между совещаниями, кому пора выходить замуж, где работать и куда пойти.

В городских библиотеках мы могли найти подшивки всех журналов и газет, которые выпускались в Союзе. Вдобавок ко всему у каждой семьи была ещё и отдельная подписка, при которой издания приходили в почтовый ящик регулярно.

Это сейчас мы подписываемся на всякие Яндекс музыки и Кинопоиски, а тогда аналогом нашей подписки был «Огонёк», «Работница» с «Крестьянкой» и «Юность». И еще около десятка наименований.

Причем газеты пригождались не только для всяких неприличных дел. В них действительно было много полезной и нужной информации.

Нужно отметить, что развлечений в советское время было немного. Как и с досугом было все грустно и тоскливо.

Киноленты в кинотеатрах приедались. По телевизору, который был не у каждой семьи, шло от одного до трёх телеканалов с перерывами вещания. Танцы устраивались лишь по выходным, поэтому чтение было настолько популярно.

Газеты позволяли быть в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире. Интернета тогда нигде в мире не было, поэтому к ненавистному Западу эта привычка читать везде периодику относилась в полной мере. Не только в СССР так делали.

-2

Ежедневные новости и актуальная информация, лозунги и научные статьи, идеологическая пропаганда — вот что печаталось на страницах газет и журналов.
Часто статьи рисовали идеальную картину социалистической жизни. Огромное внимание акцентировалось на успехи в промышленности и хозяйстве, достижениях, рекордах страны и общества.

-3

В газетах часто публиковались декреты, политические решения и события, реформы. Освещалась жизнь лидеров и культурных деятелей, общественная и идеологическая мораль. Критиковались Западные порядки и нормы, поведение и образ жизни.
Такая пропаганда была важна для власти, воспитывался патриотизм и несокрушимая вера в социализм.

Народ воспринимал коммунизм как норму жизни, всё остальное отрицалось советским гражданином. Поэтому в советском обществе царила повальная и беспорядочная выручка, а поклейка обоев была всегда совместным занятием с соседями.

-4

Конечно, печатать что попало не могли. Информация контролировалась государством. За распространение неугодных или ложных сведений можно было попасть в очень далекие места как издателю, так и читателю.
В Союзе также издавались узконаправленные журналы, технические, художественные, медицинские, общепознавательные, культурные. С их помощью советский человек расширял свой кругозор, обучался и профессионально рос.

Домохозяйки часто выписывали журналы и издания, где публиковались романы, новейшие выкройки, кулинарные рецепты, советы по выращиванию овощей и статьи о народной медицине.

-5

Мужчины интересовались новинками техники, охотой и рыбалкой, различными полезными поделками для дома. Для них издавались «Вокруг света», «Юный техник» и др.

-6

Существовала масса журналов и газет для маленьких детей с различными рассказами, играми, головоломками. Также с помощью отдельных рубрик можно было найти друзей по переписке или продемонстрировать свои таланты.

Для юных пионеров и октябрят выпускались отдельные газеты с правилами поведения, конкурсами и нововведениями для молодёжи.

-7

Ещё газеты помогали и в хозяйстве. Можете набросать идеи в комментариях, как вы использовали газеты и журналы не по назначению (чтение). Напишем отдельную статью об этом.

А пока подписывайтесь на канал. Пишем глубокие и аналитические статьи об СССР и 90-х.

СССР
2461 интересуется