«Исторически достоверное кино» — что это вообще за зверь? На мой взгляд, игровое кино в принципе не может быть полностью достоверным (где-то радуется Ридли Скотт, посылающий на три буквы критиков). Почему? Просто потому, что это художественное произведение. Мы имеем дело не с репортажем с полей Столетней войны. Перед нами — причудливая амальгама идей сценаристов, продюсеров, режиссеров, художников по костюмам. То, что получается в зависимости от их взглядов, вкусов, творческих способностей. А еще — технических и финансовых возможностей, про них тоже не стоит забывать.
Фильмы на исторические сюжеты — не историческая реконструкция. Это вообще разные миры. Казалось бы, они встречаются, когда специалиста по костюму или оружию приглашают в качестве консультанта. Но совершенно не факт, что к нему прислушаются.
Приведу пример из собственного опыта.
Однажды меня попросили о консультации создатели сериала. Его действие происходило в позднем Средневековье.
И вот обсуждаем мы костюмы и ткани — благо, кое-что от XV-XVI века все же сохранилось. «Обратите внимание, — говорю я. — Все эти коричневатые, серые и сизые оттенки — чаще всего просто выгоревший цвет и утративший со временем свою яркость и насыщенность пигмент. Вообще эти наряды выглядели гораздо ярче, металл в серебряном шитье тоже сиял, а не был патинирован».
На меня посмотрели, как на сумасшедшего: «Яркие костюмы? Вы что, серьезно? Зрители же ожидают именно таких приглушенных тонов и землистых оттенков. Если мы сделаем ткани ярче, все скажут, что персонажи ходят в каких-то современных ярмарочных новоделах».
Так что представление о «достоверности» может различаться. А в кино о возможной реакции зрителей обычно беспокоятся больше, чем о мнении научных консультантов.
Доспехи в том сериале, кстати, сделали более поздними, чем должно быть — века на два. Хотя я показывал художникам-постановщикам правильные варианты. Но их, видимо, сочли слишком простыми, скучными и недостаточно декоративными. У художника своя логика.
Среди режиссеров есть отдельные исключения. Фанатики вроде Роберта Эггерса (The VVitch: A New-England Folktale; The Northman), которые одержимы идеей погружения в эпоху. Но таких — считанные единицы. И они выживают в среде независимого кино и всяческого инди. В Голливуде такой подход работает плохо.
Есть и такой странный жанр, как докудрама. Эдакий кентавр от миров игрового и документального кино. Сейчас мы вам увлекательно расскажем о настоящих событиях, с комментариями историков. Но роль игрового, художественного тут очень велика — и обычно четкой границы между фактами и вымыслом не проведено. А само присутствие говорящих голов экспертов делает вымысел более убедительным.
Зачем же тогда указывать на исторические неточности в кино? Кому какая разница, что там неправильное вооружение и костюмы, а персонажи были совсем другими людьми? Уверен, что это нужно делать. Хотя бы потому что часть зрителей воспринимает игровое кино как отражение прошлого. Мне однажды так позвонили после просмотра «Последнего самурая», типичной голливудской фантазии на японскую тему. И радостный голос в трубке сообщил, что теперь-то понял, как все было на самом деле!
Ну, а еще мне просто интересно. Интересно наблюдать, как история переживает самые необычные и фантастические превращения: в общественном мнении, в искусстве разных эпох, в кино, в компьютерных играх. Но чтобы оценить, как это происходит, нужно распутать клубок и проследить весь путь.
На что я обращаю внимание, когда смотрю историческое кино?
Конечно, на каждую неуместную деталь, вроде шлема XVI века в истории, которая происходит на четыре века раньше. Но это не определяет общего отношения к фильму — скорее, забавляет. Есть куда более важные моменты:
Качество
Реквизит реквизитом, но он не должен казаться бутафорским и сделанным на скорую руку, а интерьеры — выглядеть диковатой инсталляцией из разновременных вещей.
Актеры и типажи
Здесь, как водится, на вкус и цвет товарищей нет. Талантливый человек может вытянуть роль внешне совсем не подходящего персонажа. Как худощавый и нервический Стив Бушеми смог убедительно сыграть казначея Атлантик-сити, криминального воротилу Наки Томпсона в сериале «Подпольная империя» — пускай в жизни Енох Томпсон и был крупным, грузным мужчиной. Но чаще всего выходит иначе. И когда сохранились портреты (реальные или вымышленные), описания современников, когда сложился устойчивый образ персонажа — неподходящий актер может испортить впечатление от всей истории.
Атмосфера эпохи
Это непросто определить и сформулировать, но общая атмосфера очень важна. Создает ли фильм ощущение, что персонажи действительно живут в другой эпохе? Или мы просто видим современных людей, которым приходится что-то изображать в нелепых костюмах?
Внутренняя логика и адекватность
А вот это, пожалуй, важнее всего. Чтобы средневековый подросток не вел себя как современный тинейджер, а рыцари не сражались на турнире с голой шеей и шлемом, болтающимся на голове без подшлемника.
Из всего этого вместе взятого и складывается мнение о том, удачное ли это историческое кино.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM