Про фильм «Горячий снег» я писал уже не раз. И про сам фильм, и про события, которые с ним связаны.
Однако, есть ещё одна тема. Но прежде чем к ней переходить, немного повторим то, о чём и я писал, и многие сами могли понять.
По сценарию фильма, действие происходит в ходе немецкого наступления, с целью деблокировать окружённую в Сталинграде немецкую группировку. Дивизия, в которой служат главные герои фильма, занимает позиции на рубеже реки Мышкова. Их задачи не пропустить немцев. На наши позиции приходится главный удар немецкой танковой армады, но ценой огромных потерь немцев за реку не пускают. А на следующий день наши войска переходят в наступление сами.
В любом рассказе про этом фильм указываются конкретные события, на которых основам сюжет. Однако, сценарий писали в советское время, а тогда, как мы теперь хорошо знаем, не все военные операции описывались достоверно. И события на рубеже реки Мышкова разворачивались несколько иначе.
К вечеру 19-го декабря 1942 года боевая группа 6-й дивизии (21 танк и две роты на бронетранспортёрах) сходу взяла мост через реку Мышкова у станицы Васильевка. Наших войск там не было, потому немцы, не встретив сопротивления, захватили плацдарм на другом берегу. И хотя до армии Паулюса в Сталинграде оставалось всего 48 км, дальше продвижения не было. Все последующие дни немцы закреплялись на плацдарме и ждали. Наши же войска несколько дней атаковали, пытаясь отбить плацдарм. Лишь ночью 23-го декабря боевая группа 6-й танковой дивизии оставила плацдарм, у немецкого командования появились серьёзные проблемы в другом месте.
Согласитесь, что реальные события несколько расходятся с тем, что описано в романе и экранизировано в кинофильме.
Кто-то наверняка уже рассердился и хочет напомнить, что Юрий Бондарев сам был участником описанных событий. А некоторые может и вовсе станут утверждать, что описывал он бой, в котором лично принимал участие, ибо известно, что Бондарев был артиллеристом. По второй части надо отметить, что во время Сталинградской битвы Юрий Бондарев был миномётчиком, так что едва ли мог писать сюжет с самого себя. А вот по поводу первого, как раз стоит призадуматься.
Как легко выяснить, будущий писатель служил командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии генерала Малиновского. И если посмотреть на карту, то мы видим, что полк Бондарева находился довольно далеко от станицы Васильевка, возле которой развивались главные события этой операции. Так что если писатель и воспользовался при написании своего произведения личным опытом, то явно с другого участка фронта. Так может быть стоит внимательнее присмотреться к событиям на участке 98-й стрелковой дивизии?
Дивизия занимала позиции по той же реке Мышкова, между Ивановкой и Нижне-Кумским.
19-го декабря передовые части 17-й танковой дивизии немцев вышли к южной окраине хутора Нижне-Кумский, но атаку отбили части 300-й стрелковой дивизии. На следующий день немцы снова атаковали и ворвались в южную часть Нижне-Кумского. Командование 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в который входила 98-я стрелковая дивизии, приказало силами двух батальонов 4-го стрелкового полка выбить немцев из Нижне-Кумского. Выбить не удалось, но наши бойцы закрепились на северной окраине. До 22-го декабря немцы хутор удерживали, потом его оставили. Части 17-й танковой дивизии 21-го декабря также пытались атаковать в районе Ивановки и Горнославки, но безуспешно. Судя по карте, которую я нашёл, в районе Ивановки с немцами мог сражаться как раз 308-й полк, в котором служил Бондарев. Раньше я писал, что в тех боях полк участия не принимал, там находилась 20-я истребительная бригада. Но, возможно, и 308-му полку довелось повоевать один день.
В любом случае, немецкие попытки и на этом участке захватить и удержать плацдармы на реке Мышкова закончились неудачей для них и успехом для нас. В целом, картина в районе Ивановки, Громославки и Нижне-Кумского значительно больше похожа на показанный в фильме бой, чем действия в районе Васильевки.
Давайте ещё раз. В районе Васильевки немцы форсировали реку Мышкова сходу и захватили плацдарм. Наши же войска пытались плацдарм отбить, то есть наступали наши, а оборону держали немцы. В районе Ивановки и Громославки, где находился 308-й стрелковый полк с миномётным расчётом под командованием Бондарева, немцы атаковали наши позиции, но неудачно, понесли потери в танках и за реку не пробились. Принимал ли участие сам Бондарев в этих боях — непонятно пока (судя по сводкам, которые я смотрел, его полк в бой всё-таки не вступал), но в любом случае о боях на своём участке он мог знать больше, чем в других местах.
Конечно, наступление 17-й танковой дивизии немцев было не главным — главный удар наносила 6-я танковая дивизия.
Однако в ходе боёв 6-я дивизия понесла большие потери — на ключевую дату 20-е декабря, когда до Паулюса в Сталинграде оставалось 48 километров, имела 65 боеготовых танков (7-го декабря их было 143).
Впрочем, недавно прибывшая 17-я танковая дивизия, изначально имея 112 танков, из которых боеготовыми были 47, на 20-е декабря располагала лишь 28 исправными.
В любом случае, что на одном, что на другом участках фронта, про которые мы говорим, силы немцев были уже изрядно потрёпаны. Но, советское командование полной картины не имело, судя по документам, возможности противника явно переоценивали. После войны никто в Советском Союзе и не помышлял о том, чтобы изучать операции Великой Отечественной, равно как и другие, по документам. А стало быть представление о войне люди имели не всегда соответствующее реальности. Так что Бондарев мог ориентироваться лишь на то, что видел сам (глазами рядового участника боевых действий), и то, о чём мог прочитать в советских книгах.
Результат мы и увидели на страницах книги и киноэкране. Получилось весьма неплохо.
Хочу порекомендовать вам статью об одном малоизвестном герое войны, который погиб в том самом месте и в то время, о котором речь шла выше: