В погоне за успешным успехом родители отдают детей на несколько кружков, ведь тренд последнего времени “после трёх уже поздно”! И несутся уставшие мамы со своими не менее уставшими детьми с одного кружка на другой, ведь ребёнок должен заниматься спортом, рисовать и желательно ещё играть на каком-нибудь инструменте! Мамы жертвуют своим сном, временем, нервами, деньгами, наконец! И всё ради всестороннего развития ребёнка, а нужно ли это ему на самом деле? Сегодня мы решили спросить уже взрослых читинцев, пригодилось ли посещение различных кружков в детстве? Дало ли что-то в жизни?
Про автора
Несмотря на то, что мне медведь на ухо наступил, я вместе с сестрой шесть лет отходила в музыкальную школу на класс домры. Отдали нас туда по принципу “чтобы не болтались на улице“. В обязательную программу входило пение, сольфеджио, факультативно мы учились играть и на фортепиано. Способностей к музыке у меня не было, и ожидать что из меня получится Мацуев, было бы смешно, но несомненно были и плюсы. Я с теплотой вспоминаю наши чаепития с друзьями после концертов, а мой учитель музыки Савинская Ирина Васильевна (пользуясь случаем, хочу передать привет) для меня образец стойкости и жизнелюбия. В тяжёлые времена, а это были “святые 90”, когда у школы не было денег, чтобы оплатить отопление, и в здании было ужасно холодно, наша Ирина Васильевна не сдавалась и вела уроки на дому. Дома тоже было прохладно, но теплее, чем в школе. Люди выживали как могли. Это научило меня тому, что даже в самой сложной ситуации можно найти выход. В моей памяти остались “Ой, Джигуне, Джигуне” и Медведик с Лялечкой, которые танцуют полечку, со мной остался Арам Ильич Хачатурян и изящный жест дирижёра, особым образом показывающий момент, когда оркестр должен замолчать - все как один. Этот жест теперь наш тайный знак с сестрой. Когда мы вместе что-то долго делаем и пора закругляться - одна из нас делает этот знак и мы понимаем друг друга без слов. Да, способностей к музыке у меня не было, но кружок подарил мне новых друзей, расширил мой кругозор и даже научил житейской мудрости.
Морева Анастасия:
”Конечно кружок пригодился...я вот маялась в секции “Юного биолога” (смеется). Видимо, родители с раннего возраста во мне шлынду признали.Так вот, в походах я всегда вспоминала слова своего учителя биолога: “Не знаешь,какой гриб - не бери!!!”
“Мох на камнях и деревьях растёт с северной стороны, в оврагах снег тает быстрее тоже с северной стороны”. Я уже молчу про разведение огня и прочие премудрости нашего биолога, которые, конечно, в дальнейшем были добавлены практикой. Эти знания не раз пригодились мне в путешествиях, которые я так люблю “.
Анна Пахтанова:
”Я в детстве ходила на кружок ткачества, хотела в музыкалку, но родители почему-то были против. Поэтому в 14 сама пошла на курс гитары. Ткачество привило мне любовь к рукоделию и потом переросло в шитьё, а с гитарой я работала в детских лагерях, благодаря ей обрела друзей, и до недавнего времени преподавала.“
Ирина Вологдина:
“Я в школе ходила на кружок вязания, училась вышивать на уроках труда. Как хобби очень мне нравится. Чем я только ни занималась и чему новому ни училась! Вязала одежду себе, шали, палантины, пледы на подарки родственникам. Делала украшения из бисера. Дарила их коллегам и родным. Вышивка картин - тоже оригинальный и эксклюзивный подарок. Чем глубже погружаешься в какой-то вид творчества, тем больше узнаешь что-то новое. Поглощает с головой, что уже невозможно этим не заниматься. Когда одно надоедает, делаю другое. Жаль времени на все не хватает.
На сегодняшний день занимаюсь изготовлением бантиков ручной работы для девочек. Это моё хобби которое приносит некоторый доход. Если бы не ходила на кружок, наверное, не занималась бы этим”.
Сергей Новиченко:
“Я ходил на археологический и авиамодельный. Археологический пригодился исключительно во время раскопок в огороде (смеётся). Найденные остатки консервных банок я отнес к кайнозойской эре, периоду антропогена”.
Николай Хлызов:
“Спортом я начал заниматься довольно поздно, в 5 классе! Детей обычно записывают с 4 – 7 лет, а тут переросток. Но на ул. Кайдаловской только открыли школу фигурного катания и брали всех желающих. Уникальный вид спорта, который дает всестороннее развитие. Помимо того, что ты катаешься на коньках, исполняешь различные элементы, приходится тренироваться и по другим направлениям. Это гимнастика, акробатика, хореография, силовые упражнения, легкая атлетика, игровые виды спорта… Изначально занимался в одиночном катании, а затем в парном. С возрастом интересы меняются. Появился новый вид спорта – каратэ! Ходили легенды о том, как один человек может противостоять нескольким противникам, как может ломать кирпичи ударом руки. И тут, я узнаю, что такая секция есть в нашей школе. Мы с другом пошли посмотреть. Таких зрителей набралось довольно много. А в зале парни в кимоно, наносили удары ногами, громко кричали, отжимались на кулаках и выполняли множество различных упражнений. Стиль каратэ – киокушинкай, один из самых жестких. Бои проводятся в полный контакт без какой-либо защиты. После тренировки мы обратились к тренеру с просьбой записать нас. Дома попробовал отжиматься на кулаках, было очень больно, и смог всего лишь раза 3-4. На тренировку новеньких ребят пришло 26 человек. Тренировка длилась три часа. И под «чутким» руководством тренера я на первой же тренировке отжимался на кулаках по 20 раз! Утром с кровати я еле сполз. На следующей тренировке из новеньких нас осталось 4 человека. Естественный отбор! Желание самоутвердиться и доказать, что я могу преодолеть любые трудности, победили. А может мне не хватало мужского воспитания? Мать с отцом разошлись, когда мне было семь лет. В студенчестве я продолжил занятия каратэ, но уже стиль вадо-рю. Помимо физических тренировок, мы слушали классическую музыку, знакомились с творчеством художников, проникались восточной философией, по утрам бегали на Высокогорье встречать рассвет.