Найти тему
Торжество православия

Старец Силуан Афонский предостерёг всех христиан, каких мыслей стоит опасаться.

Господь не только нас видит, но и слышит наши мысли. Он один единственный наш Сердцеведец. Как точно замечал отец Николай Гурьянов, что Господь видит всё, что мы делаем, и даже нет. А если постоянно думать о Нем, обращаться с молитвой к Нему простыми словами, Он нас слышит и помогает.

Ему от нас ничего не нужно. Только сердце. Смиренное и сокрушённое.

Надо жить сердцем… Никто из людей не знает, когда будет конец миру сему, но все знаем, что пойдем как один в Вечность.

Чтобы наследовать Царство Небесное, живите при Свете совести, по Евангелию, и спасетесь. Много не нужно".

Наша ведь обязанность - любовь к ближнему. Этой заповедью мы не должны тяготиться. Только вот радеть о ней тяжела, исполнять не просто. Но есть одна, к примеру, редкая, но такая хорошая короткая молитва, которая как никакая другая помогает это сделать. Текст её читайте по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4316. И хорошо, если каждый день, она не отнимет много времени. Об этом говорит Священное Писание, делом своей жизни подтверждают святые.

-2

Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир, животных, растительность. Очень большую, влиятельную.

"Молитесь слезно за всех больных, слабых грешников, за тех, о ком некому помолиться. - продолжал отец Николай Гурьянов.- За цветы, камни, растения. Пташек не обижайте, давайте им милостыньку. Просите Бога, чтобы воздух еще долго оставался на планете и чистая вода, и неотступно взывайте к Сладчайшему Спасителю мира: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.

-3

Евангельски прощайте всем».

Святой Силуан - интересная, необычная для нас святая личность, которая достигла святости от проистекающей из смирения. Он не был ученым, епископом, у него даже не было священного сана, но он показывает миру, что не то важно, что из себя человек представляет, а кто этот человек. И очень важны средства для достижения, которые он использует. Мысли не должны быть двусмысленными. И бойся, когда один помысел кидает: "Ты святой", другой -нет ты грешный. Не радуйтесь первому и не печальтесь по второму.

Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои.

Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь…

«Господь… Сам научил меня, как надо смиряться. “Держи ум твой во аде, и не отчаивайся”.

-4
Бывают у людей такие помыслы – упрощенно говоря, такие мысли, – которые мешают спасаться. Подчас греховные помыслы нелегко распознать, нелегко от них и отвязаться. Нелегко, но надо. Вот почему монахи так заботятся о чистоте помыслов, не только о чистоте совершенных дел и сказанных слов.

Преподобный Аристоклий Афонский в нашем телеграмм канале дает совет, к кому надо обращаться постоянно в своих мыслях и и молитвах. Непременно переходите по ссылке и читайте его мудрый глубокий совет: https://t.me/molitvaikona/7870 .

-5
Продолжай думать так: "Господь много любит людей, и простит мне грехи мои. Но на подвиги свои не надейся, хотя бы ты и много подвизался. Один подвижник мне говорил: "Я непременно должен быть помилован, потому что кладу столько поклонов каждый день"; но когда пришла смерть, то он порвал на себе рубашку. Так, не за подвиги наши, а туне, по благодати Своей, милует Бог. Господь хочет, чтобы душа была смиренна, незлобива и всех с любовью прощала, тогда и Господь простит с радостью.

Знай, что если твой помысел склонен следить, кто и как живет - то это признак гордости. Наблюдай за собою, и увидишь, что как только душа превозносится над братом, так вслед за этим приходит плохой помысел.
-6