Найти тему
Сосмыслом

Ледовые и ледяные забавы на ВДНХ

На ВДНХ нынче сразу две локации, связанные со льдом: каток и парк ледяных скульптур. Так что, покатавшись на коньках, можно и дальше продолжать ледовую тему.

В этом году каток из-за выставки-форума "Россия" сместили чуть не в конец ВДНХ, к павильону "Космос" и устроили его вокруг ракеты. Получился такой большой круг, который нарезаешь вокруг ракеты и фонтана вокруг неё.

Как видите на фото вверху, здесь уже устроены и декорации к ледовому спектаклю Евгения Плющенко "Щелкунчик". Мы были 29-го, в пятницу днём, и в это вечер, купив билет на каток, можно было ещё и посмотреть этот спектакль.

Хотя день был ещё, в общем-то рабочий, но народу было достаточно. Но днём можно купить билет за 500 руб., вечером уже, конечно, дороже. Мы билет оформляли он-лайн, помня как остались без катка, приехав вечером в выходной в кассу. Так что лучше не рисковать.

Круг достаточно большой, лёд неплохой, в некоторых местах каток идёт под лёгкий уклон, так что коньки несут тебя сами как сапоги-скороходы. Но внутри большого круга есть ещё внутренний небольшой для менее уверенных на льду посетителей.

На малом круге
На малом круге

Как обычно, есть киоски с едой и горячим питьём. И прямо из бочек наливают сбитень, глинтвейн и чай. Большой стакан глинтвейна стоит 300 руб., но мы взяли на двоих, и его вполне хватило для сугреву.

-3

Забавной показалась вот такая лавочка для парочки, которая вдруг рассорилась.

-4

Сеанс длится два часа, с часу до двух, потом до пяти вечера технический перерыв для чистки льда. Опять сыпал снег, лепил в глаза, так что выдержали мы только час с небольшим. И пошли обедать и гулять.

-5

От одного льда перешли к другому. Прямо перед входом на ВДНХ устроили парк ледяных скульптур.

-6

Пока ещё не все композиции готовы, прямо при нас собирали что-то большое с надписью "Нижний Новгород" и резали пилой огромные куски льда.

Конечно, интереснее смотреть эти ледяные скульптуры в темноте, когда всё подсвечивается. А сами композиции посвящены российским достижениям: историческим, культурным, научным, спортивным. В общем, в стиле идущей на ВДНХ выставки "Россия".

Вот научное судно "Профессор Молчанов"

-7

А это уже скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между двумя российскими столицами

-8

Из технических новинок - Крымский мост. Правда, ажурности пролётов из льда не получилось

-9

Или вот новый пассажирский самолёт МС-21, который согласно информационной табличке является лучшим в мире самолётом. Ну, решим, так это или нет, когда полетаем на нём.

-10

Тема космоса и культуры объединилась в композиции, посвящённой фильму "Вызов". Тут и космонавт, и ракета, и фигура женщины-хирурга, плавающей в невесомости в отсеке космического корабля.

-11

Спорту посвящены целых две композиции - чемпионату мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, и Сочинской олимпиаде.

-12
-13

Что особо поразило - ледяная стелла с таблицей Менделеева. Потрясающе, сколько потребовалось времени и труда, чтобы её вырезать на льду.

-14

Ну и, конечно, как обойтись без Кремля. Спасская башня красиво подсвечивается разными цветами.

-15
-16
-17