"- Выясним, ты, председатель, не тужи, - гость закрыл свой блокнот и убрал его в карман, - Ты покуда помалкивай и про Михаила, и про Сомова этого. По селу слух пустим, что возгорание от проводки, или от печки произошло. С пожарными я договорюсь, какую версию лучше в народ нести. А там уж дело за малым, Рябинин не дурак и сам, а с начальством его я потолкую...
* Начало
Глава 68.
- Домой не отпускают, сказали, пока есть место надо ехать в Москву, - грустно говорил Виталий жене по телефону, - Что-то видимо серьёзное опять увидели у меня там… Прости, Валюша, столько я тебе забот наделал!
- Что ты, не говори так, - отвечала Валя и смахивала слезу, ей было стыдно перед мужем за то, что она скрывает правду, как на самом деле обстоят дела, - Никаких забот ты не наделал, всё хорошо! Вот вернешься уже здоровым, я говорила с доктором, так он сказал, что сейчас в Москве какие-то специалисты собрались, можно будет провести консультации. И новые методы снова какие-то нашли в кардиологии… жаль, что я мало понимаю в этих словах медицинских, я бы тебе подробнее рассказала.
- Да уж, это точно, понять непросто докторские разговоры, - рассмеялся Виталий, - Со мной он тоже говорил, доктор лечащий. Всё понятно, да уж больно домой хочется! Поскорее бы.
А Вале и хотелось, чтобы муж поскорее вернулся, и в то же время его возвращение пугало её. Что скажет на то, что скрывала… да уж теперь что! Как всё сложилось, так тому и быть.
- Валентина Петровна, вас там председатель вызывает к себе, - в кабинет заглянула старший бухгалтер.
- Валюш, иди скорей! – прошептала Рита, - Я видела, Ерёмычев сегодня утром в райцентр ездил, может чего скажет, что выяснили.
Председатель устало потёр лицо, когда Валя заглянула в приотворенную дверь его кабинета. По его виду было понятно, что первое место в районе для вверенного ему колхоза ему самому даётся непросто.
- Валь, присядь, - указал Ерёмычев на стул напротив, - Что, как вы там с мальчиком? Если что нужно, ты говори всё дадим.
- Спасибо, Савелий Кузьмич, справляемся пока. Ждём, что там пожарные скажут.
- Да пока ничего, расследуют, - ответил председатель, - А я тебя вот чего позвал… Вот, это тебе, сельчане собрали, кто сколько мог.
Ерёмычев достал из стола завернутые в простую бумагу купюры, и Валя прижала руки к щекам… денег было довольно много! Глаза слезами наполнились, сердце в волнении застучало.
- А вот тут распишись, это два расходника на матпомощь. От колхоза и от профсоюза тоже. Выделили, по возможности, но думаю на ремонт будут не лишние.
- Спасибо, Савелий Кузьмич! Как же мне людей то благодарить!
- Ничего, на селе испокон веков так бывало – кому нужно, тому и помогали! Ты сама вспомни, когда у Юрчиных дом, считай, что дотла сгорел, тоже собирали кто сколько смог дать! Так они после заново отстроились, ничего, живут! Вот и вы сейчас всё поправите, заживёте. Может ещё передумаете уезжать… Я вот ещё о чём с тобой поговорить хотел. Зимой на курсы учиться поедешь? Бухгалтером будешь, всему научат, переведём тебя. Начальник твой тебя хорошо характеризует, говорит – пора тебе расти.
- Ты, Савелий Кузьмич, сам ведь знаешь, по какой причине мы переезжать думаем. Сил нет у меня больше это терпеть. Ты что же, думаешь, сама баня соседская загорелась? Да так «вовремя»? Я не дура, чтоб в такое поверить! Уж не знаю, выяснят это или нет те, кому положено в таких делах разбираться, очень на это надеюсь, но сама я уверена, что не само по себе загорелось. Учиться я не против, самой бы хотелось, но оставаться здесь… и жить вот так, в постоянном страхе, что ещё какую-нибудь пакость мне подстроят?! У меня мальчик дома один остаётся, когда я на работе, муж тоже! А если в другой раз уже не так «хорошо» подгадают?
- Да понятно, что не жизнь это, - хмуро кивнул Ерёмычев, - Я с участковым говорил, он уже раза три с Михаилом разговаривал. И проверял то, что Михаил сказал про свой отъезд в тот день – куда ездил и зачем. Его водитель автобуса видел, тот у него папиросу просил. И в райцентре он не просто так был, в больницу ходил районную, на приём.
- Ну я и не говорю, что сам он поджёг, - пожала плечами Валя, - В прошлый раз у него «товарищи» отлично командой сработали, чуть мужа моего ни за что в тюрьму не упекли! Да и я сама дура… что помогла Мишку вытащить! Пусть бы гнил в тюрьме, туда ему и дорога!
Валя закрыла лицо руками, ей было больно и стыдно за свои слова, но она устала… неимоверно устала от всего, что сыпалось ей на голову в последнее время! Как будто прошлого было мало, так ещё и в будущее глядеть было страшно…
- Ты, Савелий Кузьмич, меня не слушай! Это я от отчаяния такое говорю. Прошу тебя, может как-то на собрании общем скажешь, что я от всего сердца людям благодарна за помощь!
- Ладно, что ты. Понимаю я, нелегко тебе. А насчёт ремонта ты не переживай, людей я найду, кто помочь желает, и как только будет возможно начать работу – доведём дом твой до ума!
Проводив Валю, Ерёмычев задумчиво постучал по столу. На самом деле он очень надеялся на то, что теперь всё разрешится наилучшим образом и Валя с Виталием останутся жить в селе. Потому, когда несколькими днями ранее в его кабинет зашёл высокий крепкий мужчина и попросил уделить ему несколько минут, председатель обрадовался, узнав тему разговора, и пригласил гостя устраиваться поудобнее.
- Мишка сам до такого не додумается, - говорил тогда Ерёмычев своему посетителю, который коротко кивал и пристально глядел на председателя, - И всё думал, кто же его подзуживает, зачем, с какой целью…
- И что же, какой вывод для себя сделали?
- Это, конечно, только мои предположения, но… Сомов-то Пётр по молодости за Галиной Тихоновой ухаживал, да только та ему от ворот поворот дала, другого Петра в мужья себе выбрала. За Щукина замуж вышла, вот тогда Сомов-то крепко запил. Мать его, Анфиса, тогда в этом Галину винила, слезами уливалась. Со временем собрался как-то Сомов, уехал куда-то работать, в родное село вернулся, когда уж мать при смерти была. Так и остался в родном доме жить, ни жены, ни детей. Как он жил свою жизнь там, куда уезжал, никому не рассказывал, да никто и не спрашивал особенно – нелюдим он очень. Устроился в школу сторожем, сколько лет работал, да вот и там оказия вышла, история некрасивая. Шапков наш пожалел его, не стал по статье увольнять пенсионера, но по селу слухи ходили некрасивые. Просился он и в колхоз, да только куда ж мне его брать? Сторожем? Проворовался в школе, так зачем он мне тут нужен! А на физический труд ему тяжело уже, здоровья нет, да и возраст. Вот и стал жить Сомов на свою пенсию, попивал конечно, да не так, чтобы больше других.
- Что-то я не пойму, а Виталий тут при чём? – спросил гость, который что-то записывал в небольшом блокноте.
- Ну, до Виталия тоже доберёмся, - кивнул Ерёмычев, - Галина Щукина, в девичестве Тихонова – Валентины мать. Валентина по первому мужу Журавлёва, а девичья её фамилия – Щукина. Вот такие дела, Николай Андреевич. Уж не знаю я, таил ли Пётр Сомов злобу все эти годы, или ещё что… А болтали на селе, когда Галины муж помер, Сомов снова к Галине пытался хаживать, а та его со двора прогнала. И погрозил он тогда, что покажет всем… как знать, что задумал?! А тут ещё и Валентина вторым браком за Виталия вышла, с его же подачи Сомова со школы попросили, да ещё с нехорошей оглаской! Вот потому я и думаю…. Что там Мишка Журавлёв, так, балабол… Давно бы уже угомонился, жил бы, как умеет, может ещё и женился бы, кто бы ко двору прибрал его из женщин, которая построже да не стесняется скалку в руки брать! А тут, наущает его кто-то, хитрый и злой, вот что я думаю.
- А ты, Савелий Кузьмич, участковому про это говорил?
- А как же! Прошлый-то наш участковый и сам про это знал – сколь лет у нас тут на селе пробыл, да и жена его сама тутошняя, как ему не знать! И как с Виталием та оказия случилась, когда старая Журавлёва померла на мостке, я тоже про это следователю говорил. Да только слов-то к делу не приложишь, Сомов тогда на виду у всех был, к покойной касательства никакого не имел. Село ведь, все вроде на виду, только время нужно, чтобы всех опросить да выяснить. И новому нашему участковому Рябинину тоже про это рассказал, тот вон так же, как ты, в блокнот всё записал. Ну, на этого хоть у меня надежда есть, может докумекается, как тут до самого-то донышка докопаться и вывести на свет Божий всю правду-матушку. Потому я и думаю, что теперь уж дело развернётся, и ежели тут Михаил причастен, да кто с ним вместе такое дело замышлял, то всех выявят. Говорить-то – это одно… Тут на селе всегда чего-нибудь про всех говорят, пойди выясни, что правда, а что нет.
- Выясним, ты, председатель, не тужи, - гость закрыл свой блокнот и убрал его в карман, - Ты покуда помалкивай и про Михаила, и про Сомова этого. По селу слух пустим, что возгорание от проводки, или от печки произошло. С пожарными я договорюсь, какую версию лучше в народ нести. А там уж дело за малым, Рябинин не дурак и сам, а с начальством его я потолкую.
Валя про эти разговоры, конечно, не знала. Занятая своими заботами, она старалась меньше думать про плохое и обустраивалась в общежитие. Субботним утром они с Алёшкой возились во дворе своего дома, разбирая то, что было им под силу. За калиткой послышались весёлые голоса и во двор один за другим вошли крепкие мужики и парни. Игорь, отец Костика и зять соседки тётки Зои, верховодил командой своих товарищей по бригаде, ещё соседские парнишки Черняевы, смешливые близнецы-балагуры, всего с десяток человек.
- Валентина Петровна, мы к вам, принимай помощников! – крикнул Ваня Черняев, - Ну, сейчас мы тут, ух!
- Сейчас Пронин приедет с насосом, откачаем воду из погреба, после уже поглядим, что да как! – планировал Игорь Никитин, и в Валиной душе загорелась надежда.
Уже позже, когда она вместе с тёткой Зоей накрывала во дворе обед для работников, Валя приметила, что между мужиков и Михаил затесался. Таскает обгорелые доски в подъехавший самосвал, и старается не показаться на глаза самой Вале.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.