Найти в Дзене

Чудо в новогоднюю ночь

Рассказ

-Бабуля, а правда, что в новогоднюю ночь случаются чудеса?

-Правда, Верочка. Приносит же дед Мороз тебе подарки под ёлку. Чем не чудо? Спи, Верочка, а то он не придёт и подарок не принесёт. Он к тем детям приходит, которые крепко спят.

Верочке всего шесть лет, она ещё в детский сад ходит, хотя и до школы ей всего ничего осталось. Она представляет, как мама заплетёт ей красивые, пышные ленты в косы, она наденет школьную форму с белым фартучком и воротничками-манжетами – видела у местных школьниц – и направится первого сентября на школьную линейку.

Мама рассказывала ей, как это бывает, а мама всё знает, и Верочка всегда ей верит.

Они живут втроём – мама, бабушка, папина мама, и Верочка. Раньше с ними жил ещё и папа, но сейчас он где-то далеко, в стране с каким-то длинным и сложным названием.

Когда однажды Верочка спросила у мамы, что он там делает и почему не едет домой, к ним, – бабушке, маме и Верочке – мама, пряча глаза, ответила, что папа защищает там людей, потому что он военный. А ночью девочка слышала, как мама тихонько шмыгала в подушку, а бабушка что-то шептала ей испуганным голосом. Сколько не прислушивалась Верочка, разобрать смогла только одно: «Беду накликаешь своими слезами…»

Она тогда не поняла, как это – накликать беду и спросила у своего друга по подъезду Вовки. Ему уже семь, и он ходит в первый класс, и от него Верочка знает, как это сложно – учиться. Вовка уже рассказал ей, что схватил «пару», за что мать долго его стыдила и даже дала подзатыльника. Верочка тогда подумала, что она никогда не станет хватать эти самые «пары», если мамы от них так злятся.

Хотя у Вовки она замечательная, эта тётя Клава. Правда, грустная всегда. Верочка знает, что это от того, что из той самой страны с длинным названием не вернулся её муж, Вовкин отец, тоже военный. Так и остался там лежать, как она слышала от тёти Клавы, которая говорила её маме, «в сырой земле, не на Родине».

Верочка тогда надолго задумалась – зачем же шумный и весёлый дядя Паша остался в этой стране, да ещё и лёг в сырую землю. Тоже мне, удовольствие. Спросила об этом у Вовки, а он глаза свои немного раскосые отвёл, и сказал тогда Верочке, что она ещё малышня, а когда вырастет – всё узнает.

С тех пор Верочка боялась того, что её папа захочет поступить, как Вовкин отец, и тоже зачем-то лечь в сырую землю. Девочка знает, что мама пишет папе длинные письма и отсылает их в конвертах, а иногда получает от папы ответы, но это бывает редко.

С Вовкой они пытались ту страну, которая с ужасно длинным названием, найти на огромной карте мира, которая у него в комнате висела.

Вовка снял карту со стены, оторвав солидный кусок обоев, за что потом получил нагоняй от тёти Клавы, расстелил карту на полу, они легли на животы и стали искать эту страну.

Страна оказалась маленькой по размеру, и Верочка спросила Вовку:

-Вов, смотри, страна-то меньше нашей – она пальчиком обвела контур своей страны – а чего же там, люди сами себя не могут защитить, что ли?

-Я не знаю – буркнул Вовка – может, у них оружия там нет, или ещё чего. А может, там одни женщины да дети живут.

-Да ты что – рассмеялась Верочка – так не может быть. Откуда там дети тогда возьмутся? Мужчины и женщины жениться же должны!

-Глупая ты, Верка! – возмутился Вовка по-взрослому серьёзно – нам вот в школе старшики рассказывали, что раньше были такие племена, где одни женщины были. Как же, как же…

Он нахмурил лоб, вспоминая, а потом выпалил:

-Во, вспомнил! Мамазонки!

-Так у них, наверное, Вовка, детей не было – улыбнулась ему Верочка.

Когда приближалось время новогодних праздников, девочка всегда ждала. Нет, не подарков от деда Мороза – чуда. Что вот перед Новым Годом откроется дверь, и в дверях появится папа, как всегда сильный и красивый, подхватит её, Верочку, на руки, и будет подкидывать вверх. Она ещё помнит то время, когда папа так делал, она тогда от восторга заливалась смехом и нисколечки не боялась – это ведь папа, он обязательно поймает!

Фото автора. Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Фото автора. Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Но в прошлом году такого чуда не произошло, и Верочка недоумевала – она хорошо вела себя, и в письме деду Морозу попросила не новую куклу, а исполнить её просьбу – чтобы папа из далёкой и маленькой страны вернулся домой. Но дед Мороз почему-то её желание не исполнил, и девочка недоумевала – может, она просит неправильно, или всё-таки что-то плохое сделала, раз этот странный дед не захотел исполнять её желание. Или может быть, наоборот, не нужно было спать, а нужно было ждать, когда появится папа?

Решила спросить об этом у Вовки.

-Вов – начала осторожно, когда они сидели у Верочки дома – а дед Мороз только подарки приносит?

-А что тебе ещё надо, чтобы он принёс? – спросил Вовка.

-Ну, а желания он умеет исполнять?

-Наверное, умеет – пожал Вовка плечами – ты же каждый год пишешь ему, напиши, вдруг исполнит.

-Я в прошлом году писала – невесело вздохнула Верочка – но он только подарки отправил.

-А что ты просила?

-Чтобы папа приехал.

-Ну, Верка! – неуверенно сказал Вовка – может, деду Морозу трудно это сделать? Это же надо в другую страну лететь, искать там отца твоего. А если ещё кто-то захочет? Всю толпу сюда везти? Они в сани не поместятся с оленями…

-А дед Мороз что, на оленях ездит?

-А ты что, Верка, мультики не смотришь? – расхохотался Вовка – конечно, на оленях. Летит себе в колеснице по небу. Слушай, ну может, ты как-нибудь по-другому его попросишь?

-А может быть, его ждать надо и не спать?

-Может быть – неуверенно ответил Вовка – а ты сможешь?

-Нет. Я его никогда не дожидалась, хотя интересно было посмотреть. Но глаза слипаются, и я сама не замечаю, как засыпаю.

-Вот я тоже – вздыхает Вовка.

Но в этот Новый Год мама должна была работать, и Верочка оставалась с бабушкой. Она решила во что бы то ни стало дождаться доброго деда, который носит подарки, и спросить у него по всей строгости - почему он не может Верочкино желание исполнить.

Довольно рано, ещё в начале зимы, села она писать письмо дедушке Морозу, чтобы, значит, заранее было, и он успел исполнить её желание. Отдала маме письмо, чтобы она по почте его отправила, а когда та ушла в комнату, опять услышала шмыганье носом и тихие всхлипы.

-Катя! – шептала бабушка – ты ребёнка напугаешь…

И не понимала Верочка, чем мама может её, ребёнка, напугать.

Тридцать первого днём они вместе приготовили нехитрые закуски – салатик, «Оливье», который очень любила девочка, бабушка сварила холодец, мама сделала заливное из рыбы, пожарила отбивные и сварила пюре.

Верочка знала – они с бабушкой вечером поедят еду с праздничного стола, Верочке бабушка нальёт в бокал вкусного вишнёвого сока, и они рано лягут спать, потому что бабушка старенькая и ей надо отдыхать. А на следующий день придёт со смены мама, они накроют стол красивой скатертью, поставят свои блюда, и мама с бабушкой выпьют по бокалу вина за Новый Год, втайне надеясь, что хоть в новом году увидят сына и мужа дома.

Мама поцеловала дочку и ушла на работу. Днём Верочка немного помогла бабушке на кухне, потом поиграла, и когда стали готовится ко сну, она переоделась в чистую пижамку, и легла в кровать, стараясь не уснуть.

Сначала на улице было странно тихо, но вот раздались многочисленные крики людей, все поздравляли друг друга с Новым Годом, желали счастья и добра, что-то хлопало и стреляло, разрывалось совсем близко, и Верочке стало немного страшно – она заткнула уши и спряталась с головой под одеяло.

Потом пристыдила себя – как же так, дочь военного, папа там людей защищает, а она-то, трусиха, под одеяло забилась и дрожит, как заячий хвост!

Никогда дед Мороз желание такой трусихи не исполнит.

Интересно, уснула ли бабушка?

Девочка на цыпочках прошла в другую комнату и прислушалась – бабушка спала и похрапывала. Ну да, почему она не должна спать – ей-то дед Мороза не ждать!

И Верочка вдруг решила, что она обязательно должна выйти на улицу. Тогда дед Мороз, видя, какая она храбрая девочка, обязательно исполнит её желание. А если посчастливится, она увидит, как он на своей колеснице по небу мчится. И сказочных оленей у него в упряжке.

Она осторожно прошла в прихожую и, не включая света, нащупала на вешалке свою шубку и белую, пушистую шапочку из зайца. Мама про неё говорила, что это папа ей, Верочке, подарок отправил…

Одевшись, девочка выскользнула за дверь, закрыв её на замок, и побежала вниз по лестнице. Выбежав на улицу, остановилась около подъезда, с восхищением тараща глаза в небо, которое расцветало яркими красками салютов и петард.

То и дело высоко в небо взмывали разноцветные птицы, и там, в этой вышине, расправляли свои красивые, яркие крылья. Всё вокруг бабахало и громыхало, где-то вдалеке слышались крики «Ура!» и поздравления, а Верочка не могла оторвать глаз от картины в небесах, даже не замечая, что она закоченела.

Ей казалось, вот сейчас, под звуки этих фейерверков, под шум крыльев этих прекрасных разноцветных птиц в небе появится расписная, ярко-красная колесница, со стоящим на ней дедом Морозом. Олени пронесутся над головой девочки и резко спустятся вниз, остановившись в их дворе. С колесницы сойдёт папа, и побежит к ней, к Верочке, чтобы обнять дочку.

Но хлопки, выстрелы, звуки становились всё громче, прекрасные птицы появлялись всё чаще, они были уже более яркими, уже и на земле со всех сторон зажглись бенгальские огни, большие и маленькие, а сказочной колесницы всё не было.

Всё происходящее начало пугать девочку, она побежала к подъездной двери, потеряв одну варежку, дёрнула её – дверь не открывалась. И тогда Верочка заплакала – от страха, холода и того, что уже хотелось спать. Она дёргала и дёргала тяжёлую дверь, а та всё не поддавалась.

И вдруг за её спиной раздался громкий крик:

-Верочка! Дочка!

Она повернулась, не веря своим ушам, и увидела высокого мужчину в военной форме. У него было уставшее, заросшее щетиной, лицо, но она узнала бы его из тысяч, из миллионов лиц на планете.

-Папа!

Верочка упала в руки к своему отцу, а он подкинул её высоко вверх, к тем ярким птицам, раскрывающим свои крылья в небе, девочка заливалась смехом и совсем не боялась, ведь это – её папа, он самый сильный в мире, и он обязательно её поймает…

Свидетельство о публикации №224061201068

Ещё раз привет, мои хорошие)
Захотелось под Новый Год написать какую-то сказку, что-то такое, чтобы это было чудом, настоящим чудом)
А Ваши дети верили в деда Мороза? А Вы сами? Я вот до шестого, то ли до пятого класса верила, пока мне подружка не открыла "страшную тайну". Я считаю, что необходимо, чтобы дети верили. И мы тоже должны хоть немножко верить в новогодние чудеса. Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.