Что удалось японской компании, а что — не очень
Под конец года Sony обновила свою домашнюю платформу: в продажу поступила PS5 Slim, которая не может похвастаться более мощным железом, зато места стала занимать немного меньше. Это были сложные, но очень интересные три года для PS5, особенно в контексте ее использования в России. За это время удалось сформировать новую контент-политику платформы, обзавестись потенциально долгоиграющими партнерствами, представить ряд сомнительных решений и догнать конкурентов по сервисам, предоставляемым по подписке. При этом ей удалось остаться верной изначальным принципам: сюжетные игры все еще — во главе угла, а заработок на ремастерах продуктов, которые, казалось бы, вышли только вчера, все еще поощряется.
PlayStation Plus, сервисы по подписке и обратная совместимость
История взаимоотношений PlayStation с онлайн-сервисами сложна и полна драмы, но хорошо демонстрирует, как часто компания готова менять представление об их правильном функционировании и как мало ее заботят допущенные в прошлом ошибки. Так, изначально PlayStation Network был бесплатным сервисом, неким объединением онлайн-функционала для разных игр наподобие Xbox Live. Его уникальной характеристикой как раз и была “бесплатность” и “унифицированность” (то, чего так не хватало PlayStation 2 с ее редкими онлайн-экспериментами). Однако в Sony быстро поняли, что Xbox Live Gold — это очень выгодный бизнес, и представили свою версию премиальной подписки с довольно посредственным набором бенефитов. В 2011 году PlayStation Network взломали, и данные миллионов пользователей оказались украдены. Спустя 23 дня простоя, во время которого PS3 была фактически офлайн-платформой, сервис перезапустили, а еще позднее запустили кампанию, призывающую платящих пользователей вернуться обратно. Дополнительным стимулом выступали две бесплатные игры, и позднее эта практика стала важной составляющей сервиса, настолько заметной, что остальные вынуждены были ее перенять.
Так продолжалось и в золотые годы PS4, но вскоре после выхода PS5 в Sony решились на важные изменения. Подписку разбили на несколько уровней, а предложения в ней синхронизировались с тем, что предлагают конкуренты — Xbox Game Pass. Так, в самой базовой версии игрокам предлагают доступ к сетевым режимам, облачное хранилище, дополнительные скидки и ежемесячную порцию игр, которые доступны бесплатно на время действия подписки, а также PlayStation Plus Collection (по факту — старые эксклюзивы Sony). На втором уровне к перечисленному присоединяется доступ к специальной библиотеке игр PS4 и PS5, которые тоже доступны бесплатно (точно как в Game Pass). Наконец, на третьем уровне ко всему этому добавляется библиотека игр с PS1, PS2, PS3, PSP и облачный стриминг. При этом следует оговориться, что как таковой обратной совместимости с играми с PS3 нет. Их нельзя загрузить на консоль, а запускаются они как раз через поток — бывший сервис PlayStation Now.
Несмотря на волну негодования пользователей сразу после анонса, а также сравнительно высокую цену полной версии подписки, это очень выгодное и правильно структурированное предложение.
Подборка в каталоге PS Plus внушительная и гарантирует, что только что купивший консоль человек сможет при наличии активной подписки несколько месяцев играть в том числе в высокооцененные игры, подавляющее большинство которых — эксклюзивы платформы. Игровой каталог работает чуть быстрее в плане обновления (игры быстрее появляются, но и быстрее покидают выборку) и значительно разнообразнее, чем у аналога, Game Pass. Впрочем, речь идет не только о жанровом многообразии (в силу обстоятельств часть релизов недоступны на Xbox вообще, и это, как правило, японские RPG и похожие развлечения), но и платформенном.
Здесь, впрочем, следует сделать оговорку. Каталог «классических» игр обновляется крайне лениво и без сюрпризов. Играть в Resident Evil или Ridge Racer Type 4 на огромном OLED’е — любопытная идея, но и только. Плюс, мы видели эти игры тысячи раз на всем «железе», которое продает Sony.
Ложка дегтя осталась прежней и будет хорошо знакома давним владельцам платформ PlayStation: невозможность смены региона учетной записи магазина. После того, как российская витрина PS Store закрылась (сохранив, впрочем, возможность загружать приобретенный ранее контент), игроки в некотором смысле оказались заложниками ситуации. Да, в конечном счете они создали турецкие учетные записи, купили туда турецкие подписки и даже начали закупать на них игры. Количество сервисов, предоставляющих такие услуги, зашкаливает — от продавцов на «Авито» до ретейлеров вроде “М.Видео”. Но если, например, вы играли в Gran Turismo 7 на российском аккаунте, то ваш игровой профиль закреплен за ним, и в настоящий момент вы не можете участвовать в онлайн-заездах или приобретать внутриигровые вещи в других играх. Придется переходить, например, на Турцию.
Партнерства PlayStation и эксклюзивы
Домашние платформы осторожно экспериментируют с F2P, и в прошлом Sony сломала немало копий, пытаясь завести что-нибудь работающее на длинной дистанции. Помощь пришла откуда не ждали: сначала на PS4 и PS5 состоялся релиз Genshin Impact, затем Honkai Star Rail и относительно недавно — Tower of Fantasy. Все три игры — гибридные хиты из Китая, в прошлом доступные на мобильных платформах и PC. Сам факт их присутствия на PS5 является важной стратегической победой Sony, особенно учитывая огромную базу игроков продуктов HoYoverse.
Помимо этого, Sony остается верна политике эксклюзивности своих релизов за одним небольшим исключением: теперь компания открыта к портированию их на PC. Несколько лет назад Xbox высмеивали за то, что ее якобы “уникальные хиты” также доступны на ПК, но вот и владельцам PS пришлось прикусить язык. Правда, делается это очень избирательно, с большими задержками. Если смотреть на слитые недавно документы Insomniac, далеко не все релизы, популярные на PlayStation, добиваются значительных продаж на новой платформе, при этом издатель тратит миллионы долларов на портирование. Обращаясь к той же «слитой» информации, можно узнать, что и не все эксклюзивы выходят в плюс — тот же Ratchet & Clank мертвым грузом лежит на балансе компании. Но и огорчаться раньше времени не стоит: очевидно, что продукт использовали для раскрутки железа в первую очередь, и когда PS5 набрала определенное количество владельцев, он просто оказался не нужен — попал в подписку, затерялся в распродажах.
Имеющаяся подборка эксклюзивов вряд ли нуждается в особом представлении: Horizon Forbidden West, Gran Turismo 7, Spider-Man 2, God of War Ragnarok и многие другие — это первоклассные, дорогостоящие игры, призванные доказать владельцу платформы, что деньги он потратил по делу. Готовящиеся к выходу игры, пускай некоторые из них и будут доступны на PC, тоже вселяют уверенность. Опять же, много информации недавно утекло о Wolverine — приключениях Росомахи от Insomniac, авторов нашумевшей дилогии Spider-Man. Death Stranding 2, что было предсказуемо, проследует мимо платформ Microsoft. Final Fantasy 7 Rebirth последует ее же примеру — и ее релиз в следующем году однозначно станет громким событием для индустрии. Есть некоторая неопределенность в таймингах эксклюзивности ремейка Silent Hill 2, но пока она сохраняется — это однозначный плюс для владельцев платформы.
Разработчики из Азии тоже не остались без внимания — Stellar Blade показывают чуть ли не на каждой презентации PlayStation, и пока игра стойко игнорирует все цензурные нормативы платформы в отношении сексуализации героинь, а Phantom Blade 0 предлагает взглянуть на очередной вариант «взрослого» переосмысления мобильных хитов. Наконец, давний соратник PlayStation в лице Bungie готовит новый многопользовательский шутер Marathon как консольный эксклюзив PS5.
Железные отличия
PlayStation любит периферию. В дополнение к различным расцветкам геймпадов и сменным панелям для самой консоли, платформа обзавелась собственным «элитным» геймпадом — он называется DualSense Edge и представляет собой воплощение идеального контроллера для ценителей соревновательных игр с дополнительными возможностями кастомизации. Удовольствие дорогое, но после поступления в продажу нового поколения Xbox Elite Controller стало очевидно, что спрос на такую продукцию довольно высокий, и Sony просто не могла себе позволить оставаться в стороне.
Другая интересная идея, уже реализованная платформой, — своего рода аналог планшета для WiiU. PlayStation Portal представляет собой хорошего качества восьмидюймовый экран с разрешением 1080p, по краям которого расположены левая и правая половины геймпада. Устройство позволяет играть где угодно в доме, пока телевизор занят. Едва ли это технологический прорыв и однозначно необходимая в хозяйстве вещь, но своих ценителей она все же нашла довольно быстро.
PlayStation также продолжает экспериментировать с технологиями виртуальной реальности и уже выпустила в продажу второе поколение оборудования под названием PlayStation VR. Технически это современное, любопытное устройство, и каталог игр пополняется неустанно. Однако оценить, насколько оно пришлось по душе пользователям, пока не представляется возможным. Одно время устройство считалось провальным — результаты в триста тысяч отгруженных коробок оказались сильно ниже прогнозов.
Множество сторонних производителей периферии выпускают аксессуары для PS5, но Sony постаралась представить свои официальные варианты всего необходимого для игрока. Одна из таких вещей — беспроводная гарнитура Pulse 3D. Да, она не получила максимальные оценки в тестах, но в то же время сравнительно недорога, прекрасно держит заряд, обладает всем современным функционалом и дарит вполне пристойное объемное звучание. Попробуйте поиграть в ней в ремейк Demon’s Souls, и вы моментально почувствуете разницу. Микрофон мог быть лучше, но в остальном это замечательное приобретение и прекрасный подарок владельцу PS5 на праздники.
Основная загвоздка остается с расширением внутренней памяти консоли. Так, где на Xbox Series X надо просто вставить условную “флэшку”, на PS5 приходится повозиться руками. Плюс, судя по количеству предложений на том же сервисе «Авито», в России сохраняется большой спрос на физические копии игр, так что и консоль нужна обязательно с приводом. Примечательно, что диски с новинками в России появляются не то что в один день с релизом, а иногда и раньше.
PS5 спустя три года — консоль, обладающая всем необходимым сегодня функционалом и внушительной подборкой предложений для игроков с разными кошельками. Она не всегда удобна в использовании (в частности, мешает необходимость создавать учетные записи под разные регионы или генерировать «подарочные» коды), зато обладает внушительным списком консольных эксклюзивов, подавляющее большинство которых доступно здесь и сейчас по подписке. Обратная совместимость с PS4 со временем стала значительно лучше (на старте платформы встречалось множество проблем, вплоть до инпут лага), а вот каталог классических игр обновляется крайне неохотно — то ли из-за сложности технической реализации, то ли из-за отсутствия большого спроса. Так или иначе, PS5 сегодня — это мощное железо, предоставляющее доступ к очень широкому набору игр и сервисов.