29 декабря в Самарканде стартовал чемпионат мира по блицу ( это-шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время — каждому игроку менее 10 минут на партию) . Главным событием первого дня шахматного турнира стал инцидент в партии двух российских гроссмейстеров Даниила Дубова и Яна Непомнящего, из-за чего они подверглись наказанию со стороны арбитра. К 11-му туру оба шахматиста набрали по 8 очков, и жеребьёвка свела их вместе. Они не были настроены бороться за победу в партии, и заранее были согласны на ничью, так утверждает арбитр встречи. Судья словак Иван Сыровый посчитал, что результат матча был заранее спланирован (позже появилось видео, где шахматисты обсуждали предстоящую партию). «На мой взгляд, оба спортсмена несут за это ответственность. Считаю, что результат был заранее спланирован. Моё мнение основано на ходах, которые они сделали», — приводит пресс-служба Международной шахматной федерации (ФИДЕ) заявление арбитра. Сыровый принял решение присудить Дубову и Непомнящему поражение в этой партии. Обосновал он это пунктом 11.1 правил ФИДЕ, гласящим, что игроки не должны совершать действий, наносящих вред репутации шахмат, а также пунктом 12.9.5, согласно которому арбитр вправе отнять очки, набранные в данной партии игроком, то есть у них отняли по 0,5 очка. Гроссмейстеры не согласились с решением арбитра и подали апелляцию. Её естественно отклонили, счёт 0:0 оставили неизменным. В Очередной раз русские спортсмены подверглись дискриминации? Ведь, то что гроссмейстеры соглашаются по ходу встречи на ничью, обычная практика. Интересно, будут ли снимать очки с других шахматистов, если те согласятся на ничью по ходу встречи? Наши гроссмейстеры не стеснялись в комментариях. "С 2013 года я пропустил только чемпионат в 2017 году и могу сказать, что сегодня был, на мой взгляд, с отрывом худший день за все мои чемпионаты в плане работы судей и организации. И на дебют партии с Яном это, очевидно, повлияло», — заявил Дубов. После турнира в том же духе высказался и Непомнящий."Пусть 2024 год принесет FIDE все, чего ей не хватает: прозрачность, честность, четкие правила, единые стандарты, мудрых судей, внимательных организаторов, узнаваемых спонсоров! С Новым годом», — написал Непомнящий, занимающий пятое место в рейтинге FIDE. Понять наших шахматистов можно, ведь судья фактически за уши подтянул Магнуса Карлсена в чемпионы. Норвежец набрал 16 очков за 21 тур. Второе место занял россиянин Даниил Дубов (15,5 очка). На третьей строчке расположился его соотечественник Владислав Артемьев (15).
За то в соревновании среди женщин победила наша соотечественница. Российская шахматистка Валентина Гунина стала новой чемпионкой мира по блицу. Гунина по итогам 17 туров набрала 14 очков и стала недосягаемой для своих соперниц. В субботу она поочередно переиграла украинок Марию и Анну Музычук, соотечественницу Лею Гарифуллину и китаянку Цзюй Вэньцзюнь. Кроме того, также в активе Гуниной ничьи с еще одной россиянкой Екатериной Лагно, Турмунхийн Мунхзул – представительницей Монголии, и Хампи Конеру из Индии. В пассиве Валентины поражение от Чжу Цзиньэр из Китая.Второе место заняла еще одна уроженка России, ныне выступающая под флагом Швейцарии, Александра Костенюк. У нее 13,5 очка. Тройку замкнула та же Цзиньэр (12,5).
В другом виде быстрых шахмат в "Рапиде" также победила россиянка. Анастасия Боднарук впервые в карьере выиграла чемпионат мира. Это для многих стало сенсацией, ведь Анастасия была посеяна только 51 номером на турнире. Россиянка в напряжённой борьбе расправилась с бывшей обладательницей титула Хампи Конеру. Индийская шахматистка в четвёртой дополнительной партии не уложилась в лимит времени и вынуждена была признать поражение. В мужской части соревнований в пятый раз не было равных все тому же Магнусу Карлсену. Норвежец в последний день турнира победил дважды, в том числе обыграл одного из основных конкурентов — Владимира Федосеева, теперь представляющего Словению. Бывший россиянин в итоге занял второе место, а лучшими из соотечественников стали Володар Мурзин, Даниил Дубов и Дмитрий Андрейкин, вошедшие в десятку. Если подвести итоги, то конечно русские шахматисты и Карлсен доминировали на соревновании. Норвежец выиграл оба турнира ( по блицу и рапиду), а россиянам не было равных в общем командном зачете. ( два первых места, одно второе и третье). Это не считая, что в медалях были еще бывшие наши соотечественники. Напомним, что турнир проходил в Самарканде, россияне были допущены,но в нейтральном статусе. Это тем более обидно, что ФИДЕ возглавляет Аркадий Дворкович. Полтора года назад, он был переизбран президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Россиянин набрал на выборах 157 голосов, его соперник украинец Андрей Баришполец — 16. Дворкович возглавляет FIDE с октября 2018 года
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал