Найти в Дзене

Как Бобров поймал в ресторане за столом Высоцкого Мальцева и Харламова

Есть знаменитая байка про хоккеистов Харламова, Мальцева и на тот момент тренера сборной СССР по хоккею Всеволода Михайловича Боброва. За достоверность ее ручаться не берусь, но байка знаменитая, я про нее в нескольких разных источниках читал. Увы, сейчас только Александр Николаевич Мальцев может подтвердить или опровергнуть написанное.

Поговаривуют случилось это в сентябре 1972 года. В самый разгар московской части серии хоккейных матчей между хоккеистами сборной СССР и сборной канадских профессионалов из НХЛ.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Тогда после первый части серии в Канаде сборная СССР в 4 матчах одержала 2 победы, одну игру сыграла вничью и только раз проиграла хваленым канадским профессионалам.

В первом поединке в Москве в Лужниках сборная СССР в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева также выиграла в упорной борьбе со счетом 5:4. А потом с командой случилась какая-то метаморфоза, и оставшиеся три игры сборная СССР проиграла.

Кто-то утверждал, что русские сами виноваты – расслабились после удачного начала серии, слишком высокомерно отнеслись к сопернику. Кто-то утверждал, что наоборот канадцы проявили профессионализм – сосредоточились на последних играх и наглядно всем доказали, что матчи заканчиваются только после финальной сирены. Но были и те, кто во всем обвинили старшего тренера сборной СССР Всеволода Боброва. Мол, дал слабину со сборной.

После первого Московского матча Всеволод Михайлович дал краткосрочный отдых. Хоккеисты разъехались по домам и кто-то из них в это время забыл, что такое спортивный режим. Вот байка про Мальцева и Харламова, как раз про это.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ни для кого не было секретом, что Сашка и Валерка хоть всю жизнь и играли в разных командах, принципиально соперничающих друг с другом, но были большими друзьями. Харламов был свидетелем на свадьбе Мальцева в 1973 году. В той суперсерии 1972 года они еще и играли в одной тройке вместе с Викуловым. На тот момент ни Харламов, ни Мальцев еще женаты не были, а потому со спокойной совестью прожигали свою холостяцкую жизнь.

Что греха таить, выходной у хоккеистов случался не часто, и такое дело полагалось отметить.

Помнится, в свое время в каком-то документальном фильме ныне покойный Валерий Васильев рассказывал, как они в выходной собирались компанией хоккеистов из разных команд, и навещали злачные места столицы. В одном кабаке заказывали только пиво, в другом – только шампанское, в третьем – только водочку.

В этот день отметить свою первую московскую победу Мальцев и Харламов решили в ресторане Дома актера, в одном из арбатских переулков, что рядом с театром имени Вахтангова. Но, как назло, все столики в тот день в ресторане были заказаны.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Швейцар на входе, узнав хоккеистов, сказал, что есть свободные места только за столиком Владимира Высоцкого.

Поскольку Харламов знал Высоцкого, то он смело повел друга к столику, где сидел Владимир Семенович.

Не успели мужики сесть за столик, сделать заказ, перекинуться парой слов, как Высоцкий тихо сказал Мальцеву:

–– Саша, оглянись медленно назад, Бобров идет.

Мальцев оборачивается. Точно, человек с залысиной и носом картошкой в сопровождении двух генералов, направляется к ним.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Александр Николаевич начинает лихорадочно соображает, что нужно лезть под стол, чтоб Михалыч не заметил. Однако было уже поздно, вакантное место занял Харламов.

–– Саша, ты что здесь делаешь в столь поздний час? – спрашивает Мальцева Бобров.

–– Дак, поужинать зашел и с Володей пообщаться, Всеволод Михайлович.

–– Володя, а что за туфли там из-под стола выглядывают? Ну, точно, если Саша здесь, то Валера где-то рядом. Харламов, вылезай, и быстро оба по домам.

Через мгновение хоккеистов, как ветром сдуло. Хорошо, что официант, обслуживающий столик, быстро сообразил, и в качестве заказа вместо шампанского принес лимонад. Не сдал своих кумиров великому Боброву.

Не уверен, что все именно так и было, но эта байка точно стала частью отечественного хоккейного фольклора.