Здравствуйте, наши дорогие подписчики! Отдохнули в эти новогодние дни? Наш канал тоже сделал передышку.
Спасибо вам за добрые комментарии и лайки в 2023 году. Очень надеемся, что и в наступившем 2024 мы порадуем вас впечатлениями.
Какое имя для публикации будет первым?
Пусть им станет Аркадий Райкин (1911-1987). Он в своём деле точно был первым. Если не единственным.
Недавно Геннадий Хазанов вспоминал, как в свои 15 лет он убежал с уроков, чтобы попасть на концерт Аркадия Райкина в Доме художественной самодеятельности в 1960 году.
Тогда Райкин был в самом зените славы. Хазанов назвал артиста гением и отметил, что второго такого не встретил за свой длинный артистический путь.
Райкин был знаменит и популярен до самого конца. Возможно, такую стабильность давала отчасти жесткая дисциплина и железные принципы, которые у артиста не менялись.
Законы Райкина в его Театре миниатюр соблюдались абсолютно. Везли артиста на концерт в одиночестве, он ни с кем не контактировал. Репетировал в уме. В театре перед спектаклем к нему не разрешалось подходить и о чем-то спрашивать. В гримерку вход к Райкину всем был запрещен.
Бессменный костюмер Зина работала молча и однажды, как гласит легенда, не пустила к Райкину министра культуры Петра Демичева со словами: «Вас много, а он один!».
Кстати, Райкин приходил в бешенство, если ему специально говорили, что в ложе – большие гости. Он считал, что должен работать отлично для всех.
Райкин всегда ориентировался на обычного зрителя. Он всегда потихоньку наблюдал на репетициях за реакцией уборщиц и техников. Если «тетя Валя» не смеялась, то миниатюру мог убрать из спектакля.
Между прочим, когда в театре бывало праздничное застолье, Райкин настаивал, чтобы присутствовали все: и водители, и билетёры, и уборщицы.
Загримировавшись, Райкин всегда выходил к актёрам и говорил им напутственное слово.
Проверено многими зрителями, в том числе и знаменитыми, – Райкин в спектаклях никогда не повторялся. Всегда вносил что-то новое, спонтанное.
После спектакля Аркадий Райкин буквально «опадал» на руки Зине и костюмерам. Медленно его вели к диванчику и он минут 20 приходил в себя. Всю энергию Райкин отдавал зрителям, а потом, уставший, почти безжизненный, уезжал домой. Такова цена гения.
Но я была бы не права, если бы не сказала о том, что своих конкурентов в театре Аркадий Райкин не терпел. Или тех, кого считал конкурентами.
Например, родственник Райкина работал в Театре миниатюр под псевдонимом Максим Максимов. Хотя был тоже Райкин. Но эта фамилия была только для одного.
Молодому актеру Аркадий Райкин сказал, что если он будет играть блестяще, то «я вас сниму с роли».
Много написано и о том, как ушли из Театра Михаил Жванецкий, и, становившиеся все более знаменитыми, Виктор Ильченко и Роман Карцев. Звезда в Театре миниатюр должна была быть одна.
Сам Аркадий Райкин не боялся никого. Тут можно много привести примеров, как Райкин тихим голосом «решал проблемы».
Да, чего уж скрывать – главным покровителем Аркадия Райкина был всесильный Леонид Ильич Брежнев. Они были фронтовыми товарищами – начальник политотдела 18 армии Брежнев целый год сидел в окружении вместе с Театром миниатюр во главе с Райкиным. Такое не забывается никогда. И не забылось. Леониду Ильичу надо отдать должное.
Сегодня актуально добавить – Райкин всю Великую Отечественную войну выступал и шутил перед солдатами. Был на всех фронтах. Проехал тысячи километров.
Последние пять лет жизни Аркадий Райкин занимался новым помещением для театра в Москве. Болезни свои Райкин игнорировал. Но почти не спал, пробовал множество снотворных средств. Сильно сдал. Только воля и дисциплина удерживали его на земле.
Он достроил Театр. Сейчас это театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Выстоял и ещё успел в нем выступить. На фразу: «Вы бы сбавили темпы», всегда отвечал: «Нельзя отдыхать!»
Это был штучный артист на нашей отечественной сцене. Харизматичный и неповторимый. Настоящая звезда – не чёта многим нынешним звездулькам.
Железные принципы помогали жить и работать Аркадию Райкину.
Еще о Райкине:
О знаменитых артистах кино и эстрады: