Найти в Дзене

Как Олег Ефремов в парике и лаптях наказал хулигана

Олег Николаевич Ефремов (1927-2000) – выдающийся театральный режиссёр и реформатор сцены. Он по праву похоронен рядом со Станиславским на Новодевичьем кладбище.

А начинал Ефремов в Москве в Центральном детском театре, где сразу покорил публику невиданными поступками. Тогдашний директор театра Константин Язонович Шах-Азизов и взял выпускника Ефремова именно за его активный характер.

В конце 1940-х Центральный детский театр вообще отличался своей позицией. Там начинали режиссёр Анатолий Эфрос и драматург Виктор Розов. Там меньше было лозунгов в спектаклях, хотя, зная нашу историю конца 1940-х, это трудно себе представить. Но было и так.

Ефремов в Детский театр вписался отлично. И сразу начал выделяться. Потому что быстро выяснилось, что молодой актёр Олег Ефремов умеет укротить непослушных зрителей в зале. Кто не знает, как у нас водят в театр и классами, и целой школой, и как безобразно некоторые дети могут там себя вести. Болтают, смеются, стреляют из рогатки, кидают фантики. Могли и спектакль сорвать.

Но как-то все сразу поняли, что будущий создатель «Современника» может себе всех подчинять. Как будто дети понимали: такой Иванушка из «Конька-Горбунка» может спрыгнуть в зал со сцены и дать по шее хулигану.

Однажды так и произошло. Мальчишка баловался, стоял в фойе, хлопал дверью и чего-то выкрикивал. Олег Ефремов соскочил со сцены прямо в парике и лаптях, схватил безобразника и принёс в зал. Хулиган плакал, а дети затихли. Ефремов подчинил себе зал, как потом подчинит себе всех.

Но мало этого. Как сегодня пишут в воспоминания, Ефремов ещё и влюбил в себя всех старшеклассниц. Они приходили уже целенаправленно «на Олега», а потом ждали молодого артиста у служебного входа ЦДТ.

Ефремов никогда не изображал «звезду». Наоборот, с поклонниками общался и шёл вместе домой на Арбат, где жил на Староконюшенном переулке.

Он был «свой», доступный и интересный. И опять всех подчинял себе. А на женщин оказывал, как теперь часто пишут, просто гипнотическое действие.

В 28 лет Ефремова позвали работать в Школу-студию МХАТ. Это будет курс, который потом составит костяк «Современника». Репетировали ночами, а днём Ефремов выходил на сцену Детского театра. Занятость у будущего реформатора была огромная.

В середине 1950-х Ефремов доигрывал в Детском последние спектакли. Впереди у него был другой этап. Он бредил МХАТом, с подросткового возраста был влюблён в Аллу Тарасову и со студенчества объявлял, что будет главным режиссёром главного театра.

Как мы знаем, так и будет. И «Современник», и МХАТ, и кино, и преданные зрители. Но все это будет позже. А пока Олег Ефремов с успехом подчинял себе первую публику в Центральном детском театре.

#актеры советского кино #олег ефремов #лица новодевичьего