Найти тему

Сколько верующих было при схождении Духа Святого в виде огненных языков в день Пятидесятницы?

№ 151.

  Сектанты стремятся всеми усилиями доказать, что схождение Святого Духа в день Пятидесятницы, якобы было не только на одних апостолов, но и на других верующих. Так они пытаются соединить логически первую главу книги Деяний Апостольских с второй главой. В первой главе упоминается, что было собрание человек 120- ть. А следующая вторая глава начинается словами: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян.2:1). Сектанты решили, что слова: «все они были единодушно вместе», якобы могут относиться к смыслу предыдущей главы, где говорится о собрании в сто двадцать человек. 

  Но главное, на что не обратили внимание сектанты, так это на то, что, Христос прощаясь на горе Елеонской именно с двенадцатью Своими Апостолами, Он именно им сказал не отлучаться из Иерусалима и ждите обещанного Духа Святого. И заметим, что о присутствии, каких- то других людей при этом торжественном событии Иисус не упомянул. Итак, если Сам Христос только двенадцати своим Апостолам пообещал, что они будут крещены в день Пятидесятницы Духом Святым, значит Он знал, что они достойны этого, ибо Он их наставил всему, что необходимо знать для наставления остальных и для управления Его святой Церковью.

  «До того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». 

  И если только Своим двенадцати Апостолам Христос пообещал, что они будут крещены в день Пятидесятницы Духом святым, то, конечно же, для этого события Апостолы вряд ли позвали бы ещё сто двадцать человек, которым Христос ничего не обещал. Доказательством того, что именно двенадцать апостолов получили огненные языки, об этом свидетельствует заключительная фраза, повествующая об этом событии: «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов Иерусалиме» (Деян.2:43).  

  Если бы Дух Святой сошёл на большое количество людей, в день Пятидесятницы, то тогда апостол Лука упомянул бы, что много чудес совершалось не только одними апостолами, но множество чудес совершалось и от других верующих, «ибо Дух сошёл на многих». Но в Св. Писании нет и близко ничего подобного. А сказано определённо и конкретно: «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов Иерусалиме» (Деян.2:43). Итак, мы видим, что только Апостолы получили от Бога особые дары, права и полномочия. И это действительно так, именно с Ними больше всего общался Христос и Он больше всех наставлял именно их. Именно им Он после своего воскресения дал Святого Духа и дал власть прощать и оставлять грехи: Сказав это, (Христос) дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:22-23).

 И теперь, обратим внимание так же и на следующие интересные факты. Когда апостолы возвратились с Елеонской горы то: «придя, взошли в горницу, где и пребывали» (Деян.1:13). А вот когда возникла необходимость избрать двенадцатого апостола, то для этого события собралось собрание около ста двадцати человек, и заметим, что Св. Писание не говорит, что данное собрание собиралось в каком- то помещении. Скорее всего, это собрание происходило на улице. Потому, что найти такое помещение, которое бы смогло вместить такое огромное количество человек, конечно, найти было бы весьма сложно. Евангелист Лука, описывая это собрание, просто говорит: «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал было же собрание человек около ста двадцати» (Деян.1:15,16). Итак, такое большое количество людей было собрано с одной целью: «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян.1:21-22). Апостол Лука указывает и причину, почему и с какой целью понадобилось однажды собрать всех верующих воедино. Это необходимо было для избрания двенадцатого Апостола. Если бы Святой Дух сошёл на большое количество людей, тогда какой бы был смысл избирать двенадцатого апостола?     

  А вот следующая глава, начинается словами: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян.2:1-3). Заметим, что схождение огненных языков произошло в доме: «и наполнил весь дом, где они находились» (Деян.2:1-2). Найти помещение, в котором бы смогло разместиться около двенадцати человек было легко (Деян.1:13-14). А вот попробовать найти помещение, где бы смогли разместиться человек сто двадцать, это уже было бы довольно сложно, но в этом и не было никакой необходимости, ибо Христос только двенадцати апостолам обещал, что они получат это крещение Святым Духом. 

  Ещё одним доказательством того, что в доме, на который сошёл Святой Дух, было чуть больше двенадцати человек, служат следующие слова из Святого Писания. «Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян.2:6-8). Эта фраза,- не все ли они галилеяне, подтверждает, что это схождение огненных языков было именно только на двенадцать Апостолов Иисуса (Деян.1:13-14). Ибо народ узнал учеников Иисуса Христа, потому и сказал,- не все ли они ГАЛИЛЕЯНЕ? А если бы огненные языки сошли человек на сто двадцать, разве смогли бы жители Иерусалима, в такой толпе разобрать, кто из них из Галилеи, а кто из других мест? Нет, конечно.

  Если сектантов смущает фраза: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян.2:1). То она повторят смысл предыдущей главы, показывающей о ком конкретно идёт речь: «И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:13-14). В данном месте перечислены имена всех, кто постоянно пребывал вместе с Апостолами. Последние слова,- «и с братьями Его», говорит о сводных братьях Иисуса Христа. Т. е. говорит о детях Иосифа, от первого его брака. Но заметим, что они уже входили в число апостолов, например Иаков брат Господень, и Иуда.

 Так же не будем забывать, что с момента вознесения Господа до дня Пятидесятницы, составляет 10 дней.                                               В. С. 23 января 2016 год.