Православные христиане 11 января чтят память 14 000 мучеников, которых убили в Вифлееме еще в младенчестве по приказу царя Ирода. В память об этой трагедии дату прозвали Страшным днем.
Согласно церковному преданию, царь Ирод, узнав о рождении Иисуса, испугался, что может лишиться власти. Когда волхвы отказались раскрывать местонахождение Спасителя, правитель приказал убить в Вифлееме всех новорожденных детей.
Вифлеемские младенцы стали первыми мучениками, которые умерли за Христа. В память о них 11 января в храмах звучат молебны.
Что можно делать 11 января
Наши предки боялись, что в Страшный день среди людей разгуливает нечистая сила, которая может навредить детям. Поэтому 11 января взрослые старались проводить как можно больше времени со своими чадами.
В этот день нужно уделять много внимания своей семье. Можно устраивать посиделки, говорить по душам, проводить генеральную уборку в доме. Также принято готовить еду впрок.
Еще на Руси в эту дату разводили костры. В них мысленно бросали все страхи, болезни, тревоги и тоску.
Считается, что в ночь на 11 января можно увидеть вещие сны. Распознать предзнаменования будущего в них непросто, поскольку они полны символов. Делиться ими с окружающими не следует.
Чего нельзя делать 11 января
Главный запрет в Страшный день гласит, что нельзя 11 января оставлять детей без присмотра и отпускать их одних на улицу. Если нарушить это правило, то они могут пострадать от нечисти.
Не следует 11 января отправляться в далекие путешествия – поездка окажется неудачной и принесет много проблем. Также не рекомендуется гулять допоздна и переезжать в новый дом.
Нельзя в этот день ругаться, громко разговаривать, выяснять отношения, завидовать и желать людям зла.
Не подходит 11 января для тяжелой работы и новых начинаний – все это лучше перенести на другой день, иначе можно привлечь несчастья.
Наконец, в Страшный день запрещено пускать в квартиру или дом незнакомых людей. Наши предки верили, что при нарушении этого правила в жилище попадет нечистая сила, которая доставит много проблем.