Найти тему

Лица Чернова – используем психологию для визуализации

У человека есть одна особенность. С которой лично я, отвечающий за управление психологией покупателей, сталкиваюсь чуть чаще, чем мне хотелось бы.

Если существует какой-либо психологический трюк, то обязательно найдется и тот, кто решит раскрутить его на полную катушку. Мол, если работает, то давайте выжмем из этой техники все по максимуму.

Вот и из нашей особенности фокусировать внимание на лицах, о которой я писал вчера, родился новый способ представления данных - «лица Чернова».

Не, ну а что? Нам же приятно смотреть на лица? А способность распознавать черты лица, эмоции у нас чуть ли не с рождения.

Так что давайте залепим пиктографику для многомерных данных! На одном графике можно показать множество параметров – использовать размер глаза, изгиб брови, цвет волос, размер рта, обвод лица – в общем, в особых случаях в одно лицо можно запихнуть до нескольких десятков параметров.

Скажем так – способ известный, но странный. Хотя на рисунке к посту один из наиболее удачных графиков, я все же отмечу - люди склонны приписывать лицам настроение и эмоции, что влияет на интерпретацию данных. Да и вообще – люди по-разному оценивают важность черт лица.

Ну а главное - опасно возводить в абсолют даже хорошо работающие идеи. Лучше найти и включить десяток мелких факторов, действующих исподволь, чем многократно усилить один-единственный.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится