Найти тему
Учусь по книгам

Кайдзен: способ, особо не напрягаясь, добиваться серьезных результатов

Раньше, прежде чем взяться за какое-нибудь дело, я ждала, когда на меня снизойдет вдохновение. Ждала особого состояния, в котором хочется творить, и в котором это происходит как бы само собой без лишних усилий с моей стороны. Иногда это происходило, и тогда я могла работать часами без остановки. В такие моменты мне ужасно не нравилось, когда меня отвлекают на какие-нибудь другие дела. Не хотелось отвлекаться ни на еду, ни на сон. Только работать.

Все когда-либо испытывали что-то подобное. Обычно это состояние возникает, когда появляется какая-нибудь интересная идея, и мы горим ей. Эту идею хочется поскорее воплотить в жизнь. Сначала энтузиазм просто зашкаливает. Но проходит день-два, иногда неделя или даже несколько месяцев. Ожидаемый результат никак не наступает. И приходит выгорание.

После этого хочется просто лежать и ничего не делать вообще. Когда со мной такое случалось, я казалась себе полной неудачницей и не понимала, как раньше могла работать с таким энтузиазмом. От этих мыслей руки просто опускались и ничего не получалось сотворить из того, что раньше делала так легко и без напряга.

Со временем я поняла, что это состояние повышенной работоспособности непредсказуемо. Его можно ждать годами и ничего не делать при этом. Значит, нужен другой подход. Все изменилось для меня, когда я узнала про кайдзен.

Кайдзен — это искусство добиваться грандиозных результатов маленькими шажками.


Например, вы ставите себе целью изучить какой-нибудь иностранный язык, и не представляете, как в своем расписании выкроить время для занятий. Но ведь всегда можно найти хотя бы 20 минут в течение дня. Вот эти 20 минут каждый день и уделяйте этому занятию. Не можете найти 20 минут, выделите 15 или 10 минут. Занимайтесь регулярно. Через год занятий вы уже заметите явный прогресс.

В чем преимущество кайдзена? Как известно, одна из причин прокрастинации — это страх приступить к слишком крупной задаче. Если перед вами стоит задача позаниматься всего 15-20 минут, то мозгу легче на это согласиться. Он не будет сопротивляться так, как когда вы пытаетесь заставить его делать что-то такое, что займет полдня.

А что насчет энтузиазма? Оказывается, он приходит во время работы. Главное — начать. Преодолеть еще одну причину прокрастинации, страх белого листа, и начать что-то делать. А потом вовлекаешься в процесс и уже не можешь оторваться. В этом весь секрет продуктивности.

Есть еще одна методика тайм-менеджмента, которую можно удачно совмещать с кайдзен. Это метод помодоро. Его смысл в следующем: нужно разбить день на интервалы по 20 минут, и в каждый интервал заниматься каким-нибудь новым делом. Так вы сможете обманывать свой мозг, который не любит браться за слишком громоздкие задачи.

Метод кайдзен придуман в Японии. Есть несколько книг, в том числе японских авторов, про этот подход. Могу порекомендовать следующую литературу: Имаи Масааки «Кайдзен: Ключ у успеху японских компаний», Сара Харви «Японский метод трансформации привычек маленькими шагами».