18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Судя по количеству просмотров к предыдущим статьям, Исландия уже всем надола, но ничего, скоро будет интересно. А сегодня у нас в программе лошадки, киты и злые птицы, которые чуть не сожрали нас.
Весь шестой день шел дождь и был сильный ветер, наша экспедиция решила отдохнуть и остановилась на озере Мюватн на несколько дней.
Вечером неожиданно туман немного рассеялся и на 20 минут показались фрагменты заката.
Вскоре все опять скрылось за облаками.
Ночью я поехал в долину с гейзерами, про это место будет отдельный пост, так как выложить здесь все фотографии было бы слишком расточительно.
В окрестностях озера много лавовых полей, некоторые совсем свежие, другие поросли мхом.
Земля здесь буквально дымится под ногами, ходить в незнакомых местах опасно, можно провалиться.
Ну и еще один бульк ;)
Одним из обязательных пунктов в туристической программе Исландии - наблюдение за китами. Главным китовым городом стал Хусавик, здесь районе порта, находится Музей китов, из города также можно совершать морские экскурсии для наблюдений над морскими млекопитающими. Экскурсиями занимаются 2 компании: желтая и голубая. Они практически одинаковые, их причалы расположены рядом, цены у них отливаются на 1 евро, время выхода в море на 15 минут, их рекламными буклетами усыпаны все отели Исландии, в общем, китовая мафия. У желтых корабли побольше, они берут больше народу, мы поехали на голубых, на вот такой лодке.
Кстати, позже я узнал, что в Хусавике расположен также единственный в мире Музей пенисов, содержащий экспонаты, принадлежащие, впрочем, только животным (от мыши до кита).
Несмотря на то, что обще компании обещают почти стопроцентную (98 желтые и 97-99 голубые) вероятность увидеть кита, капитан с саомго начала предупредил: "Погода плохая, скорее всего мы ничего не увидем, а если и увидем, то нам ооочень повезет!". Это он так подготовил нас, чтобы не очень расстраивались попасть в 1-2 процента неудачников.
Экскурсия длится 3 часа, чтобы спастись от ветра и дождя всем выдают теплые комбинезоны. Для начала мы заехали на остров, где гнездятся тупики. Здесь их действительно очень много!
В траве они устроили себе гнезда.
Тупики очень плохо взлетают с воды, чтобы подняться в воздух, ему нужно поймать волну, без нее он может так "взлетать" очень долго. Не уверенные в своих силах тупики при виде опасности просто ныряют.
Через 2 часа безуспешных поисков кита, капитан уже взял курс на порт, как вдруг на горизонте показался фонтанчик. К сожалению ничего кроме плавника мы не увидели.
Погода совсем испортилась, а мы продолжили свой путь дальше. По дороге заехали к лошадкам.
В теплицах выращивают помидоры, отапливаются они горячей водой из термальных источников. Исландские тепличные помидоры отвратительные.
Не знаю, чем это вызвано, но в Исландии очень много старой техники ржавеет в деревнях. Особенно много старых тракторов и их деталей. Нужно срочно открывать пункт приема металлолома.
Водопад Годафосс — один из самых известных в Исландии. Он не самый высокий (всего 12 м), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м. Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».
Если посмотреть вниз, то капли воды выглядят как микроорганизмы под микроском.
Не некоторых полях стоят чучела, а некотоыре фермеры подходят к этому с юмором.
Необычный светофор.
К вечеру мы приехали в небольшое поселок Блёндюоус.
Здесь должны были жить тюлени. Но когда мы уже пошли дошли до места, где по карте из можно было увидеть, из травы поднялась стая злых птиц и решили сожрать нас. Оказалось у них там были гнезда.
Несмотря на то, что мы сразу решили уйти, птицы еще долко пытались клюнуть.
Лашадки оказались не такими злыми )
В Исландии, если и строят новую церковь, то заказывают проект в современном стиле, в большинстве случаем, это работа студента МАРХи второго курса, но иногда попадаются неплохие варианты.
Опять облако заползло на наш городок...
Ежи-и-и-и-и-и-к!!!!
Закат над нашей деревней...
Через 10 минут нихкое облако скрыло закат. Вот и все!