Недавно я вновь путешествовал по островам Океании и за неделю побывал в шести странах. Времени на отдых не было. Не то, что шесть лет назад.
Тогда я целую неделю предавался смертным грехам: унынию и обжорству. А что делать? Вы думаете, легко по островам путешествовать? Я даже вышел из спора с Артемием Лебедевым как раз по этой причине. Мне было страшно подумать, что надо будет объехать десятки островных государств. К тому моменту на моём счету были острова Микронезии и почти все Карибы, и я хорошо представлял, что такое островные государства.
По большей части это очень бедные страны, так как что-то производить невыгодно. Они находятся на удалении от основных рынков сбыта, кроме того, часто природные условия сильно влияют на сельское хозяйство и перспективы что-то выращивать на экспорт.
В плане природы тоже всё довольно банально. Есть острова вулканические, есть коралловые. С первыми вообще жопа, так как редко бывают нормальные пляжи, и даже туризм не развить. Со вторыми получше. Их можно сфоткать с самолета, и туристы купятся на красивые картинки. Белый песок, голубое ласковое море и пальмочки! Как это мило!
Мальдивы, Сейшелы и им подобные государства-курорты в принципе неплохо себя чувствуют. Кому-то везет, и у них есть хорошие условия для дайвинга (привет, Палау!) или какие-то интересные достопримечательности (привет, Монтсеррат!). Но в целом везде всё одинаковое.
Самая большая проблема всех островных государств – логистика. Если Карибы ещё как-то рядом расположены, то различные территории и государства в Океании раскиданы на тысячи километров друг от друга, а ввиду того, что большинство из них не представляет никакого интереса, авиасообщение развито крайне плохо. Иногда самолет прилетает раз в неделю.
В общем, островные государства могут быть интересны только с точки зрения овощного туризма. Меня подобный туризм не интересует совершенно. Я с собой даже плавки не беру. Но надо же посмотреть весь мир. Вдруг где-то в Тонга или Тувалу скрывается нечто очень интересное.
Новые острова, новые страны, а ощущение, что всё это уже было, не оставляет себя. Скучно. Оставалось только есть и пить. Еда, кстати, почти везде весьма посредственная. Это меня всегда удивляло. Несмотря на близость моря, редко когда вкусно готовят те же морепродукты. Обычно их предпочитают зажаривать в масле до состояния подошвы, вот и вся кухня. Зато с алкоголем нет проблем, спасибо Австралии и Новой Зеландии с их винами.
Ещё всегда удивляет, когда на паспортном контроле люди не понимают, что я приезжаю на 1-2 дня.
— Как, всего на день на наш райский островок?! — делает круглые глаза пограничник.
— А что у вас смотреть интересного?
— Ну, у нас же красиво... Надо минимум на неделю!
— Хорошо, меняю билеты, так что посмотреть? Что уникального?
— Ну... У нас острова...
— И?..
— У нас есть водопад!
— Спасибо, но за водопадами я в Исландию или Новую Зеландию поеду.
Несколько наблюдений по островам (Фиджи, Вануату, Тонга, Самоа):
✔️ Все свою валюту называют долларом (хотя название иногда искажено) и ставят соответствующий значок. В какой-то момент начинаешь путаться в ценах.
✔️ Везде за использование банковских карточек берут комиссию. Обычно это несколько процентов, в банкоматах за снятие наличных – до 10 процентов.
✔️ Народ везде крайне дружелюбный, открытый и добрый. Никакой агрессии.
✔️ Во всех кофейнях готовят флэт уайт, мода пришла из Австралии.
✔️ Большинство перелетов через Фиджи, здесь крупнейший транспортный хаб региона.