Найти в Дзене
Илья Варламов

Путевые заметки: Исландия

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Недавно я показал вам красоты Камчатки. По красоте природы российский регион часто сравнивают с Исландией. Поэтому делюсь с вами моей первой большой поездкой в Исландию в 2010 году, чтобы вы сами могли сравнить!

Путешествие началось с задержки, в Дюссельдорфе, откуда у нас был вылет в Исландию, отменили вечерний рейс из-за болезни пилота, и перенесли его на 6 утра следующего дня. В 6 утра все сели в самолет, он вырулил на ВПП и начал разгон. Внезапно раздался сильный хлопок и самолет резко затормозил - влевый двигатель попала птичка. Сам двигатель не пострадал, примерно час его отмывали от птички, проверяли и оформляли документы. В Исландии мы оказались с опозданием на 10 часов.

Больше всего меня пугали погодой, что здесь очень холодно, сильный ветер и дожди. Оказалось, что в разгар лета даже можно ходить в футболке, температура +10 градусов.

На первый взгляд кажется, что здесь можно гулять по заросшей мхом лаве, на самом деле это не так. Мох скрывает камни, наступать на него очень опасно.

На преодоление ста метров потребовалось 10 минут.

Первым делом мы отправились поплавать в Голубую лагуну. В 1976 году в Свартсенги была построена геотермальная электростанция. Скважины здесь глубиной несколько сот метров достигают резервуаров с геотермальной морской водой нагретой до 240 °С. Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.

Рядом с электростанцией образовался большой термальный бассейн под открытым небом.

Когда геотермальная вода остывает до температуры 37 °С, она становится очень насыщенной кремнием, в результате чего образуются белая кремниевая кашица. Эта белая грязь заполняет трещины в лаве, что позволяет Лагуне постоянно расширяться. Она достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина варьируется от 1 до 3 м. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг. Молекулы кремния преломляют световые лучи и это обеспечивает голубовато-опалесцирующую окраску воды

Средняя температура воды в Голубой Лагуне +37 °С, в редких случаях понижается при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в Лагуне.

Приехать сюда стоит хотя бы ради этого официанта.

Вход стоил 25 евро, аренда полотенец 5 евро, халата 9.

Рядом есть отель и клиника.

История одной утки. Раз..

Два...

Два с половиной...

Три! А вообще, я не понимаю, как можно плавать в горячей воде.

Автобусные остановки скучны и унылы...

Первое впечатление, которое у меня осталось, это что здесь никого нет. На улицах нет машин, вдоль дорог почти нет тротуаров, по ним не ходят пешеходы. В магазинах нет покупателей, самих магазинов тоже почти нет. В ресторане нашего отеля нет вообще никого, ни посетителей, ни официантов, хотя по расписанию был завтрак. Пусто было и в автосалоне, где я забирал машину, на заправках тоже не получится встретить человека, здесь самообслуживание - вставляешь карточку и заправляешься.

Завтра будет пост про пляж с черным песком, горы, водопады, гейзеры и т.д. Не пропустите!

Исландия
5901 интересуется