... мы не сторонники разбоя…"
Сторонником разбоя не был и ирландский физик Джон Тиндаль. Зато его очень волновало, почему же наше небо голубое. Мистеру Тиндалю очень нравилось наблюдать, как свет проходит через разные мутные жидкости.
И вот нанаблюдавшись вдоволь, Тиндаль в 1859 г. открыл эффект имени себя, состоящий в том, что на выходе из мутноватой среды свет становится желтоватым, а сама подсвеченная среда – какой-то голубоватой.
Мы помним, что видимый свет включает в себя все цвета от красного до фиолетового. Они в нем вперемешку. Каждому цвету света соответствует своя длина волны. Оказывается, что чем меньше эта длина, тем сильнее свет будет рассеиваться/отражаться частичками в неоднородной среде. А наша атмосфера по счастливой случайности среда – совсем не однородная. В ней содержится пыль, капельки воды и кристаллики льда. На них и происходит рассеяние света.
Но одной пыли недостаточно для объяснения голубого цвета неба. Еще есть такая штука как рассеяние Релея. Это такое же рассеяние света, только не на крупных частичках, а на молекулах газа – воздуха. Это явление открыл британский физик Джон Уильям Релей в 1871 г.
Следуя этой логике, можно было бы ожидать, что наше небо должно быть фиолетовым, т.к. у этого цвета длина волны еще короче. Но этих волн в световом потоке не так много, а кроме того, глаз человека гораздо слабее воспринимает фиолетовый, чем голубой.
Таким образом, когда мы смотрим на небо, то видим слой атмосферы, на котором рассеивается солнечный свет. А сильнее всего рассеиваться удается синей составляющей света. Оттого небо и голубое, причем безо всякого разбоя.