Найти в Дзене
Мира Айрон

Свет твоих глаз. Глава седьмая

Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими произведениями вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Сначала Люде казалось, что она не слышит вообще ничего, кроме собственного сердца, только видит над собой бесконечное и безоблачное ярко-синее небо, и ласточек, разрезающих синеву бреющими полётами.

Потом почувствовала, как Михаил приподнялся на локте, и сразу увидела его взволнованное лицо. Тогда же к Людмиле вернулась способность слышать, хотя Михаил не сказал ни слова, только смотрел.

- Я люблю тебя, - заговорил он наконец. - Давно, с зимы, и сразу чувствовал, что люблю. И сейчас всё было не просто так, Люда!

- Я знаю, - кивнула она. - Тоже чувствую. Я прекрасно знала, на что иду, Миша, и ни о чём не жалею. И не пожалею. Это было... счастье.

Люда увидела, как тревога в глазах Михаила сменилась огромным облегчением. Он лёг рядом, обнял Люду и притянул её голову к себе на плечо. Люда обхватила его за пояс.

- Это не только было счастье, Люда, - уверенно заговорил Михаил. - Было, есть и будет. Мы должны быть вместе.

- Но как? - Люда попыталась высвободиться, но Михаил не выпустил её, прижал к себе ещё крепче.

- Я сам поговорю со всеми, Люда. Самое главное - дождаться приезда Веры и Светы. В понедельник я подам на развод. А во вторник, когда вернутся Вера и Света, я объясню им всё, попрошу прощения и временно перееду к родителям. С Анатолием я поговорю сам. И с твоими родителями - тоже.

- Миша, а как же дети?

- Ты считаешь, дети могут быть счастливы, когда рядом с ними находятся бесконечно несчастные родители? Я знаю, что не смогу жить без тебя. Дети поймут всё, хоть и не сразу. Тем более, это Вера перестанет быть моей женой, а Света никогда не перестанет быть моей дочерью. Я её отец. Я, и больше никто.

- Миша, а Горком комсомола?Представляешь, что будет, если ты начнёшь разводиться? Тебе придётся забыть о карьере, и это в лучшем случае.

- О карьере я сейчас думаю меньше всего. Карьера - это карьера, и я не собираюсь подчинять ей жизнь, счастье, чувства. Мы живём жизнь, Люда. Жизнь, а не карьеру. И живём один раз.

- Я даже примерно представить не могу, Миша, что будет дальше, - вздохнула Люда. - Знаю только, что тоже не смогу теперь без тебя жить.

- Это самое главное, Люда, - Михаил прижался губами к макушке Люды, а потом продолжил тихо: - У нас всё будет хорошо. Только верь мне.

* * * * * * *

Однако реальность внесла свои коррективы, и всё получилось далеко не так гладко, как было на словах.

В понедельник, когда Люда готовила ужин, вернулся Анатолий, которого, несмотря на то, что он в отпуске, сегодня попросили выйти на работу. Он согласился; разумеется, за двойную оплату.

Умывшись, муж сел на табурет в кухне, молча глядя на то, как Люда делает салат. Из комнаты выскочила Юлька, держащая в руке длинный леденец в прозрачном шуршащем фантике.

- Папа, смотри, у меня "карандаш"! Разноцветный! Бабушка приходила, принесла мне.

Эти леденцы так и назывались: карандаши, и продавались в магазинах местного пивзавода. Завод, несмотря на название, выпускал не только пиво, но и газированную воду, квас, пряники и сладости.

- Карандаш? - усмехнулся Анатолий. - По карандашам и леденцам я не специалист. Это к маме, она в карандашах и леденцах хорошо разбирается.

Люда подняла взгляд от разделочной доски и посмотрела в мрачное лицо мужа. Посмотрев, поняла: Анатолий обо всём знает. Уже кто-то доложил. Что ж, запираться смысла нет. Она бы и сама поговорила с мужем, но Миша просил её не делать этого в одиночку, всё надеялся решить сам.

- Расскажи нам, Людмила, какой у Мишки Мельникова карандаш? Как тебе, понравился?

- Толя, прекрати, - тихо ответила Люда. - Не при ребёнке.

- Не при ребёнке? - взвыл Анатолий, вскочил и, схватив косу Люды, начал наматывать на руку. - А ты вспоминала о ребёнке-то, когда с комсоргом кувыркалась?

- Мамаааа! - завопила Юлька, с ужасом глядя на отца.

Длинный леденец выскользнул из рук дочки и упал на пол. Юлька зарыдала. Люда, словно очнувшись, рванулась, что было сил, несмотря на адскую боль, и с размаху зарядила Анатолию пяткой по колену.

Охнув, муж ослабил хватку, и Люда, вырвавшись, оттолкнула его. Анатолий, держась за колено, с размаху сел обратно на табурет.

- Если хоть пальцем коснёшься меня или Юльки, я тебя посажу! - тихо, но яростно сказала Люда, не отрываясь, глядя в небольшие серые глаза мужа. - Даже не сомневайся!

Людмила посмотрела на дочь:

- Юля, в комнату иди. Не бойся, папа ничего нам не сделает. Иди.

Подобрав "карандаш", Юлька, продолжая плакать, вышла из кухни.

- Думаешь, Мишка твой защищать тебя кинется? - усмехнулся Анатолий, потирая колено. - Силу почувствовала? Дура и есть дура. Как я раньше не понял тебя, не разглядел? Нужна ты ему сто лет! Он своё получил, и таких идиоток у него ещё сотня будет, особенно, когда он в большое начальство выбьется. Малахольный он и трусоватый. Соглашатель и слюнтяй. А ты можешь дальше слушать его байки, развесив уши.

- Я не собираюсь ничего тебе доказывать, Толя, - сняв косынку и фартук, Люда устало села на другой табурет.

- А ты чего расселась? - недобро сверкнул глазами Анатолий. - Манатки свои собирай и уматывай из моего дома. И отродье своё забирай.

- Толя, ты совсем рехнулся? - прошептала Люда. - О собственном ребёнке такое!

- А я теперь не уверен, что мой ребёнок-то, - пожал плечами Анатолий. - Юлька на меня совсем не похожа, полностью в твою родову пошла. Откуда я знаю? Может, ты и раньше валандалась с кем? В тихом омуте, как выяснилось, черти водятся. Ты же не человек, а позор. Всех опозорила, никого не пожалела, - меня, родителей своих, мою мать. Только и разговоров везде о вас с Мишкой. Знаменитости вы теперь!

- Ну раз так, то это ты сам сказал, - встала Людмила. - Не дочь тебе Юля? Моя только? Вот и отлично. Только потом, на старости лет, не надо становиться сентиментальным и заливать всем, каким хорошим отцом ты был. А мы справимся. На развод сама подам, можешь не беспокоиться.

- Конечно, справитесь, - с сарказмом ответил Анатолий. - Особенно тогда, когда Мишка твой пошлёт тебя куда подальше, и правильно сделает. Такие бабы, как ты, никому не нужны. Только вот ко мне ползти после не надо - я назад не приму.

- Не переживай, не приползу.

Люда достала из кладовки сумку и чемодан, начала быстро скидывать туда вещи. Велела Юльке собрать всё самое необходимое. Правда, не представляла даже, куда идти. Как родителям в глаза смотреть? И примут ли мама с папой их вообще, особенно отец?

Решив, что лучше переждать пару дней, Люда, перекинув через плечо сумку, взяв одной рукой ладошку дочери, а второй - ручку чемодана, отправилась к Ларисе. Лариса не станет задавать лишних вопросов; она поймёт Люду как никто другой. И живёт Лариса одна в небольшом частном доме, оставшемся ей от бабушки. На день-два, наверно, разрешит остановиться, а потом Люда придумает что-нибудь.

...Конечно, Лариса приняла их и разрешила жить у неё столько, сколько нужно. Получилось, правда, не слишком долго. Анатолий на следующий же день сменил замки, а все оставшиеся вещи Люды и Юли вывез к родителям Людмилы.

В тот же вечер к Ларисе пришёл Евгений Савельевич. Ясное дело, он был уже в курсе всех последних и самых горячих новостей, и поведение дочери восторга ему, мягко говоря, не внушало. Однако он сказал, что пока они с матерью живы, их дочь и внучка по людям скитаться не будут, - у них есть дом.

* * * * * * *

Михаил постоянно на шаг отставал от Люды. Поняв, что от мужа Людмила ушла, он пытался найти её, но так и не смог. Анатолий даже не открыл ему, послав через двери трёхэтажным матом и заявив, что он за бабами Мельникова не надсмотрщик. У родителей Люды не было, а её напарница, Лариса, сказала, что понятия не имеет, где Людмила, когда Михаил вчера приходил в детский сад.

Он же не знал, что Люда сама попросила Ларису никому ничего не говорить, и теперь боялся сойти с ума от тревоги. А тут ещё позвонил первый секретарь Горкома комсомола Севостьянов и настойчиво пригласил Михаила на приём. Вне очереди и без записи.

Как всё быстро! Ведь только вчера утром Михаил поговорил с женой и дочерью. Вера повела себя на удивление спокойно; у Михаила создалось впечатление, что она уже знала обо всём.

Дочь Света, кажется, не до конца поняла, что происходит. Во всяком случае, на известие о том, что папа теперь будет жить отдельно, она отреагировала вполне спокойно, даже не плакала. Спросила только, будут ли они видеться и гулять вдвоём с папой в парке, как всегда гуляют. Получив подтверждение, совсем успокоилась.

Вера пыталась мужа увещевать. Это у неё всегда хорошо получалось, - увещевать и давить. Терпеливо и долго, как на собрании, говорила о карьере, о возможностях, о пути, который они проделали вместе. Пообещала, что на "один раз" она закроет глаза, если Михаил готов взяться за ум.

Однако Мельников был твёрд: забрал уже приготовленные вещи и переехал к родителям. На развод он подал ещё раньше. Когда уходил, Вера спокойно сказала ему, что не оставит всё это так. И разлучница, и предатель-муж за всё ответят.

...- Входи, Мельников, - хмуро сказал Севостьянов, словами не ответив на приветствие Михаила, но протянутую руку пожал. - Присаживайся.

Михаил сел и молча уставился на деревянные панели расположенной напротив стены.

- Сигнал поступил, Мельников, - вздохнул первый секретарь, и Михаил посмотрел в его усталое породистое лицо.

Михаилу всегда казалось, что Севостьянов больше похож на дворянина из девятнадцатого века, какого-нибудь князя, например, а не на первого секретаря Горкома комсомола.

Чувствовалось, что разговор Севостьянову крайне неприятен, но деваться некуда, приходится.

- Что же ты творишь, Михаил? Да ещё в такой ответственный для тебя момент? Потерпеть не мог? Или сгулять как-нибудь... поаккуратнее? Вот от тебя меньше всего ожидал фортеля, честное слово!

Михаил открыл было рот, но Севостьянов поднял вверх ладонь, давая понять, что его речь ещё не закончена.

- Как два слона в посудной лавке! Один из семьи ушёл, у родителей обитает, вторая - то же самое... Ломать - не строить.

- Людмила у родителей? - всё же встрял Михаил, не обращая внимания на пламенный и красноречивый взгляд Севостьянова.

- Вы что как маленькие-то? Тоже мне, Ромео и Джульетта местного пошиба! У обоих семьи, да и возраст у вас уже не такой, чтобы чудить.

- Мы с Людмилой любим друг друга, - опять отвернувшись к стене, ответил Михаил. - И будем вместе, как только всё это закончится.

- Я тебя понял, - махнул рукой Севостьянов. - И далее этот бред слушать не намерен. Значит, так. Сегодня среда. Даю тебе время до понедельника, чтобы одумался. Супруга твоя готова идти на примирение. Придёте сюда вместе с Верой Николаевной. Повинишься, признаешь ошибки и неправоту. Всё забудем, и сразу начнёшь подготовку к вступлению в новую должность. Такая работа предстоит, что времени на глупости не останется. Пора горячая сейчас, и чем ближе ноябрь, тем пора будет горячее. Всё, иди, отвечать мне не надо. Я знаю наизусть всё, что ты мне сейчас скажешь. Все там были; не ты первый, не ты последний.

* * * * * * *

Вечером, когда Люда с отцом уже полили огород и закрыли на ночь парники, а Юлька улеглась спать, залаял дворовый пёс Умка, и раздался стук в ворота дома.

Евгений Савельевич вышел во двор и посадил Умку на цепь. Люда и её мама Тамара Ивановна, которые сидели за столом в кухне и пили чай, встревоженно переглянулись.

Однако уже через минуту лицо Люды вспыхнуло от радостного смущения, потому что в кухню следом за хозяином дома вошёл Михаил.

- Вот такие гости к нам пожаловали, - неопределённо сказал Евгений Савельевич. - Лично не знаком, но догадываюсь, кто.

- Михаил, - сообщил Мельников.

Тамара Ивановна достала чистую чашку и молча налила чай для гостя. Молчали и все остальные. Михаилу очень хотелось поговорить с Людой наедине, но это пока не представлялось возможным, потому он только во все глаза смотрел на неё, отметив, что она осунулась и побледнела за прошедшие дни. Сердце болезненно сжималось, и каждый новый удар отдавался новой болью.

Люда тоже смотрела на Михаила, глаз не сводила с его лица, и думала такие же тревожные мысли.

- Так и будем молчать и переглядываться? - усмехнулся Евгений Савельевич. - А тем временем мы с матерью не знаем, как на улицу выйти - стыдно от людей. А вам двоим, вижу, и не стыдно вовсе. Всем вокруг стыдно, а вам - нет.

- Я люблю вашу дочь, - твёрдо сказал Мельников. - И мы поженимся, как только сможем.

Тамара Ивановна лишь молча покачала головой, а Евгений Савельевич неопределённо крякнул.

- Видимо, мода сейчас такая у молодёжи. Женились, детей нарожали, а потом передумали, разженились и переженились. И трава не расти.

- У нас всё серьёзно с Людмилой, - упрямо повторил Мельников и сжал челюсти.

- Ну если так, то приходите, когда сможете жениться, молодой человек, - пожал плечами Евгений Савельевич. - Мы с вами познакомились, мысли и намерения ваши поняли. А покуда вы оба остаётесь семейными людьми, мы с матерью никакого позора не допустим. Хватит. Понятно?

- Понятно, - кивнул Мельников. - Я обязательно приду, как только смогу жениться. Спасибо. До свидания и спокойной ночи.

Отставив нетронутый чай, он поднялся из-за стола. Евгений Савельевич тоже встал, но тут неожиданно подала голос Люда, которая до сих пор не сказала ни слова:

- Я сама провожу.

- Сиди, где сидишь, - нахмурился отец.

- Я сама провожу, - уже громче, увереннее повторила Людмила и встала.

...Они долго, исступленно и мучительно целовались, спрятавшись за угол дома.

- Люда, где ты была больше суток? Я чуть с ума не сошёл!

- У Ларисы, - Люда гладила щеки Михаила.

- Но я ведь был у неё, приходил в садик! И она ответила, что не знает, где ты!

- А мне не сказала, что ты приходил, - пробормотала Люда. - Видимо, чтобы не волновать меня. Не обижайся только, Миша, и не сердись. Это я её попросила никому не говорить.

- Даже мне? А мне-то почему?

Люда опустила глаза, не зная, как сказать правду.

- Неужели думала, что я и не стану искать?

- Миша... - на глазах у Люды выступили слёзы. - Прости меня.

- Всё хорошо, - он прижал её к себе, быстро целуя в щёки и в мокрые глаза. - И будет хорошо.

- А Света как?

- Пока спокойно, но думаю, так легко всё не обойдётся. Я обязательно ещё не раз с ней поговорю. Скажи, Анатолий... как он воспринял?

- Тяжело, конечно, как иначе? Выгнал нас с Юлей; сказал, не простит и не примет обратно. Но думаю, это даже к лучшему. То, что он такой непримиримый.

- Он не обижал вас? Руки не распускал? - Михаил тревожно заглянул в лицо Людмилы.

- Нет, - решительно и твёрдо соврала она.

Не хватало ещё, чтобы Михаил пошёл выяснять отношения!

Некоторое время они стояли молча, прижавшись друг к другу. Михаил гладил Люду по голове, и рука его едва заметно дрожала.

- Но теперь-то ты мне веришь, Люда? Не думаешь больше, что я передумаю и не приду?

- Теперь верю, - энергично закивала Людмила. - Верю, что придёшь, и что всё будет хорошо.

- Это самое главное, - с облегчением сказал Михаил. - Ты в меня веришь, и это самое главное.

Продолжение: