Ещё в конце декабря многие вышивальщицы активно стали выкладывать видео с планами на 2024 год. Эти видео появляются до сих пор, и периодически я их смотрю.
У многих довольно чёткие и конкретные планы по поводу того, что вышивать. Эти планы достаточно не маленькие, не 3-4 работы, а 10 работ и более, причём всё они не маленького размера.
Я тоже сняла видео со своими желаниями. Планы я стараюсь не строить. Поэтому просто делаю некие наброски того, чем собираюсь заниматься в этом году.
Почему так? Буквально сейчас, прежде чем писать эту статью, я смотрела видео, где вышивальщица рассказывает, что то, что было задумано до нового года, она сделать не успела, потому что навалилось одно, другое, и как-то на вышивку мало времени оставалось. Всё, что хотелось сделать, уже не получилось. Мне это очень хорошо знакомо.
Я неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, когда ставишь себе определённые рамки. Например:
✓ при участии в совместнике от фирмы "Искусница".
Совместник длиться сезон, то есть 3 месяца, и хочется до конца сезона успеть вышить определённое количество работ. Для меня переломной работой стал натюрморт. Вроде бы вышивалась работа легко и не сложно, а в итоге времени до конца совместника оставалось мало, а вышивать ещё достаточно.
После этого в совместниках от фирмы я ещё какое-то время участвовала, но работы примерно 30х40 см и больше не вышивала. А к совместкам, играм, авантюрам сложилось отношение такое, что если отчёты нужно выкладывать каждую неделю, вышивать определённое количество крестиков, то я в них не участвую.
✓ хочется закончить в определённый срок какую-то конкретную работу.
Мне хотелось успеть как-то до конца осени вышить сюжет, который я очень сильно переделывала. Сложно было на ходу без всяких программ его менять, вышивать при электрическом свете. Вышивать приходилось очень много, т.к. нужно было ещё и оформить.
Это был реальный стресс. В итоге, по окончании этой работы уже не хотелось ничего. Я даже какое-то время не вышивала совсем. Поэтому теперь если я хочу вышить что-то маме, я просто вышиваю, без конкретных сроков.
✓ к Новому году хочется подтянуть все хвосты: максимально сократить количество начатых процессов и оформить работы.
Несколько лет назад у меня накопились миниатюры для оформления в ёлочные игрушки. Последний сюжетик я вышила в 20-х числах декабря и начала всё оформлять. Процесс оказался не быстрый, т.к. вышивок было не мало. Я занималась этим несколько дней.
Так получилось, что ёлку я уже поставила, но т.к. большую часть украшений должна была составить вышивка, я её не украшала. Это тоже очень морально давило: ёлка стоит, я её даже не начинаю украшать, потому что нет времени, я сижу и сшиваю пинкипы, а нужно ещё связать тесьму.
После этого случая любовь к украшению ёлки к Новому году сильно поубавилась. Залпом и второпях оформлять я больше не хочу. Поэтому и не стала оформлять накопившиеся миниатюры в конце 2023 года.
Я сделала для себя выводы, что жёсткие правила и сроки приводят к тому, что:
~ желание вышивать либо достаточно сильно снижается, либо пропадает вообще на какой-то период, а может и вовсе исчезнуть;
~ когда ставишь себе ограничения, это очень тяготит, может морально давить достаточно сильно, а это крайне плохо сказывается и на вышивальщице, и на окружающих;
~ когда ты знаешь, что нужно что-то закончить в определённое время, подсознательно начинаешь себя подгонять и чем быстрее себя подгоняешь, тем медленнее идёт вышивка. Когда же ты говоришь себе: "Стоп. Всё, не нужно мне никаких сроков. Буду вышивать спокойно. Когда вышьется, тогда и вышьется", то расслабляешься. Стрессовое состояние уходит и, соответственно, незаметно для себя начинаешь вышивать быстрее. Я не считаю крестики, но то, что скорость порой уменьшается, порой увеличивается при определённых обстоятельствах, я всё же замечаю. Лучше не ставить чётких планов, чётких рамок, чтобы не вводить себя лишний раз в стресс, его итак кругом достаточно. Именно от вышивки следует получать удовольствие.
А какое состояние вызывают у вас строгие рамки и правила?