В путешествиях, походах, экспедициях приходится искать путь или держать курс, направление куда-то, чтобы в итоге отыскать какое-то место. Если в обычной, проходимистой местности и с нынешними навигаторами проблем не возникает, то в сложных условиях и без электроники людей иногда охватывает ступор и даже паника. Не буду диктовать по шагам, тем более что все моменты особенные, не дам стопроцентных рецептов. Лучше поделюсь своими случаями, в конце только несколько общих соображений.
Начну с самого простого из сложного - например, все направления ясны, слышна автотрасса, солнце подсказывает и навигатор кажет... Однако лес представляет собой лабиринт. Заросли, ветровал, сырые овраги, болотца, путаница неясных троп, которые теряются в кустах или под бревнами. Куда и как идти, если некуда идти? Это не такая уж редкая картина и в Подмосковье, а тем более в тайге. Помню, шли мы как-то с вьюками и лошадьми сквозь гарь, которая постепенно сгущалась. К полудню уперлись в конкретный завал, который пешком-то не одолеть, чего уж там с грузом... Передохнули чуток и просто пошли назад по своему следу, долго и грустно, но ничего не попишешь. Это надежнее, чем портить ноги и рвать одежку, не говоря об исходе похуже. Так же и в буреломе и в болоте - порой как забрёл, так и выбредай. Оттого обратный путь надо при себе держать, хотя бы и в голове. Конечно, лучше ленточки, бутылки на ветках, надломленные ветки, яркий скотч на стволах и т.п. Если лень, и ну почти уверен, что пройдешь насквозь, то хотя б запоминать как шел, а для того оборачиваться стоит иногда. Может навигатор и выведет из чащи, но это если не засбоит.
Бывают посложней ситуации, когда видимость резко падает: туман, например, или еще что. Если опасности нет, и вроде понятно, куда шлось, стоит оглядеться, немного потопать ножками, не теряя исходной позиции. Пройти по вероятному направлению спокойно и вдумчиво. Припомню зимний случай на Гыдане: спутники ловятся, где база - понятно, схема под рукой, но метёт. Вездеходик соскакивает с накатанного зимника, с риском потерять дорогу. Были вешки, но их снесло метелью, да и не видно их в сплошной пурге. Пришлось чуток прошагать впереди "паровоза", пройти вправо-влево, чтобы ногами нащупать колею под намётом. Потом нашлись и вешки, в итоге успели к ужину. Кто из той вахты не сообразил, или заленился в пургу вылезать, ночевали в кабинах. Одни даже уперлись в болото, утром вытягивали их.
Чуток посложней обстановочка: видимость метров сто, нет навигатора, и даже компас не пашет. Это на Таймыре случилось, притом что район был с какой-то магнитной аномалией. Весь сезон ориентировались по солнцу и часам, привыкли и к гористому ландшафту. Чтоб заблудиться, не было даже близко: леса почти что нет, горушек-ориентиров полно, ходили безо всяких компасов и карт: всё как на ладони и погодка хороша была в то лето. Однако под осень вынесло нас на предгорную равнину, к тому ж упала густая дымка. Местность однообразная донельзя, ну, лесотундра, и ровная, как стол. Был и момент остроты - приплыли мы на лодке, потом взобрались на крутой обрыв, чуток отошли от реки. Бежать сломя голову не хотелось. Пока горы виднелись на горизонте, был четкий ориентир, и мы расслабились. Когда горы исчезли во мгле, растерялись. Как в круге радиусом сто метров, и где что было, тут же забылось: куда идти, неясно.
Вообще геологи и прочие таежники, чтобы работать уверенно, размечают свою местность, иначе так же блуждают, как и все люди. Прокладывают "профиля" флажками, рубят визирки, ставят вехи, торят тропы, рубят затёсы и через несколько дней всё родное, хоть ночью иди. Но если забыли разметить или занесло за край знакомого в тумане? Поможет та же самая метода. Нас было несколько, и дружно сговорились, что четверо идут в четыре стороны по сто метров, потом обратно по голосу (обрыв был примерно в двухстах), один стоит на месте. Метят елки или там палки ставят, потом еще так же, но чуть дальше и осторожно. По сути, за полчаса разбили свою сетку. В итоге один нащупал обрыв, вернулся в точку отсчета и вывел всех к лодке.
Еще сложней попадалово: идем по плато, зимой. Края обрывистые, на них снежные карнизы, сверзиться - плёвое дело. Белая мгла, когда не просто не видать, а снег сливается с небом, идешь как в матовом шаре и даже скорости не чуешь. Что под ногами - неясно, снег или пустое место. Ни навигатор, ни карта и компас не спасут: плато неширокое, извилистое, засад и ловушек немало. Что делать, стоять и ждать погоды? А если вечер, и мы в радиалке, без ничего? Ну, шли понемногу, бросая вперед снежки, будто сталкер у Стругацких. Снежок давал маленькую тень, и если так, осторожно шли к нему. Если тени не было, бросали еще, и если опять ничего, то возможно обрыв там или провал. Так и дошли до края, черепашьим ходом, а как еще?
Случаев было много, не стану надоедать. Но как предварял, пяток ненавязчивых советов:
- Сперва от обратного - не стоит определять север по мхам, по направлению просек, по цвету коры и густоте листьев. Природа сложна и разнообразна, такое работает лишь в идеальных случаях, на отдельно стоящем дереве, да и то...
- Будьте готовы идти назад час-другой, да хоть полдня, сколько надо. А что делать, если в стороны никак, и впереди - "стена"? Для того не ленитесь обернуться на развилках, засечки нарубить, бумажки на ветки или там крошки, как мальчик-с-пальчик ,)
- Не доверяйте навигаторам и спутникам. Нынче даже в ненаселёнке они, случается, подводят нежданно и надолго. Держите подробную карту при себе. Не доверяйте и батарейкам, так что на бумажке неплохо хоть абрис иметь, как в анекдоте: "летим по папиросной коробке "Беломорканал"... На худой конец, пусть будет простая схема линий в голове: где просека или там лэп, гляньте дома прям перед выходом, чтоб отпечаталось.
- Если уж всё пропало и ничего нет, то слушайте звуки и чуйте природу. Но не один мох на одном кусте, а все вокруг: гул трассы, звук паровоза, зарево города, запах костра, ветерок откуда. В голой ровной тундре помогут даже снежные заструги или просто поземка откуда тянет. Солнце, разумеется, луна или Медведица. Это даст хоть какое направление, а вместе со "схемой" в башке - намёк, куда топать, к какой ленточке стремиться.
- Ну и последнее: во всё это не верьте, у вас будет по-другому. Оно и у меня каждый раз как заново, могу и я заплутать среди знакомого. Как-то, помню, вышел из дома в незнакомом городе, но забыл и номер и подъезд. Обернулся - а там таких домов целый квартал! Ну, вычислял, отбрасывал варианты и во все квартиры стучал... ))
Короче, ходите почаще без интернета, смартфона, жэпээса, лезьте за грибами в туман и в бурелом. Лучше у дома и в небольшой рощице, но и там получите массу полезных навыков (и острых ощущений). Я - получаю ,)
А вообще, гораздо сложней было Магеллану или там Амундсену. Однако держали курс как-то, чего-то там открывали и даже оттудова назад выбирались. О них отдельное есть: