Что мне дал переезд в Чехию после 40
Многие ли из нас славян (русские мы или украинцы) заранее задумываемся о собственном будущем? Как часто в 30 или даже в 40 лет в голове возникает вопрос: "на что я буду жить в пенсионном возрасте?"
В 20 нам кажется вся жизнь впереди, в 30 мы полны огня и планов покорения мира, к 40 становимся более прагматичными, практичными и вера в построение "светлого будущего" у многих уже не та.
Мое образование экономическое. В школе была круглой отличницей и лучше всего давалась математика и физика. Стаж ведения бухгалтерского учета в России более 12 лет, а также и руководство людьми. Я по натуре очень практичный человек, хотя многие мои решения сложно сразу воспринимать как взвешенные.
Родилась в семье, где мама и папа получили высшее образование еще в 80-х годах 20 столетия. И оба были на руководящих должностях, НО никогда не имели своего бизнеса и никогда не вели дела так, чтобы не иметь гарантированной зарплаты.
Что это значило для меня? Во-первых: хороший пример роста по карьерной лестнице с увеличением дохода и возможность более качественной жизни.
Во-вторых: полное отсутствие навыков создания бизнеса и присутствие сильнейшего страха выйти из наемного труда на "вольные хлеба" без всяких гарантий.
И как наемный работник "по крови" (надеюсь понятно такое определение - в генах нет предпринимательства) и очень практичная женщина, еще и с сильно развитым логическим мышлением, я прекрасно видела вокруг себя жизнь людей пенсионного возраста.
Жила я не в столице, в городе Вологде. И изо дня в день бабушки в магазине считали копейки на ладони смотря на продукты. Не на одежду или роскошь! - Считали хватит ли им на ЕДУ!
Ещё раз повторю: я не бизнесмен(ша) по натуре. И рассчитывать построить великий бизнес, чтобы на 100% НЕ побираться на пенсии - таких гарантий у меня не было.
Для обеспечения себя в будущем, кроме работы главным бухгалтером, я пробовала и сетевой (МЛМ) бизнес. Скажу, что добилась в нем успеха. В одной компании создала структуру более 160 человек со средним менеджерским звеном. В другой компании нашла возможность взять под свою фирму заказы маленьких магазинов и обеспечила им лучшую цену, а себе - цену оптовика.
В целом через счета фирмы в 2016-2018 годах проходили приличные для провинции суммы с оседанием в моих карманах дохода от 60 до 80 тысяч рублей, свободным графиком и отсутствием какого-либо контроля из вне.
Для справки: главные бухгалтера в то время в провинции получали зарплату 18-25 тысяч рублей, в более крупных фирмах - до 40.
Все бы хорошо, если бы сотрудничество я вела с междугородными компаниями, а не с русскими. Для "шибко умных": если ваша сетевая компания русская - не надейтесь на "светлое будущее" (это так, чтобы потом не разочароваться).
Насколько помню, это началось в 2017 году, на моем опыте сразу 4 русских сетевых компании "подчистили" ряды лидеров, создавших в них структуры из потребителей.
Кому не ведома эта сфера бизнеса: просто удалили из системы людей, кто смог создать объемы миллионные объемы продаж продукции для сетевых компаний в месяц. Еще более подробно: лидеры привели в магазины компаний потоки клиентов, обеспечили этим компаниям обороты более миллиона рублей каждый месяц. Должны были согласно договорным отношениям получать ПОЖИЗНЕННЫЙ доход от созданных оборотов и их просто "попросили" как наемных работников!
Название компаний не буду писать здесь, все 4 русские, и лидеров тех компаний знаю лично. Сама получила этот же опыт.
К чему это? К ответу на вопрос: как жить на пенсию в стране, где за отработанный стаж можешь быть в старости никому не нужным бомжом? И даже создавая бизнес с компаниями в этой стране - ты ничем не защищен.
Начала поиск решения. Плана выезда из РФ у меня на тот момент не было. Я еще из "СССР" - это та категория людей, у кого "железный занавес" в голове и Европа - другая планета.
Совет подруги по рассмотрению Чехии как варианта для ПМЖ был воспринят как "полет в космос".
И в 2016 году я впервые в Чехии в качестве туриста для поиска колледжа для своей старшей дочери, начала собирать информацию по возможности переезда. С 2018 года дочь в Чехии, закончила колледж. Я переехала с 3 сыновьями в 2019.
ПОЧЕМУ?
Про климат, экономику, обучение детей, нормальные дороги, прозрачность налоговой системы, простоты в открытие ИП и фирмы - все это в других статьях. Подпишись на канал - многое будет полезным.
Вопрос в пенсии для иностранца в Чешской Республике
На пенсию здесь (условия на 2023 год) можно выйти по возрасту - 65 лет или по трудовому стажу 35 лет. При этом если у Чехии заключен договор со страной гражданства, то признается и стаж работы в своей стране до переезда. В данном случае мой стаж (почти 20 лет) засчитывается для назначения пенсии в Чехии.
Почти 5 лет за меня оплачиваются взносы на пенсию уже в Чехии от работы и через 10 лет у меня уже будет этот стаж. 15 лет рабочего стажа для права получения пенсии иностранцу.
И дело не только в назначении как таковой пенсии. Дело в уровне жизни пенсионеров в Чехии.
Если бы можно было снимать на фото или видео то, что видим мы здесь - пенсионеры в России горько бы плакали.
Здесь НОРМА для людей в возрасте (пишу о тех, кому явно за 65 и даже 70 лет) - ходить в рестораны, ездить на дорогих авто, отдыхать в 5* отелях. Это не единичные пары. Семьи пенсионного возраста встречаются компаниями и отмечают праздники или просто для общения.
Бабушки очень элегантные с макияжем, прическами, дорогой гардероб. Все улыбаются и прямо светятся изнутри от счастья при этом не наигранного, а по настоящему искренне - жизнь удалась видно по всему.
Особенностью местных людей в возрасте и то, что они выглядят как молодожены - ходят за руки, обнимаются, целуются и проявляют нежность друг к другу. Здесь это норма.
Удивительным для меня в первое время было и то, что я вижу женщин в возрасте за 70 лет за рулем очень дорогих спортивных авто. И это массово. Так же непривычно было обгонять на трассе шикарные авто, где пара людей пенсионного возраста едут в сторону курорта на машине, которую я на свои доходы в РФ до конца жизни не смогла бы купить.
Приехав на курорт в Хорватии, мы насмотрелись в 2018 году еще и пенсионеров из Германии. Им явно было уже за 70 или даже 80. Целая компания ни в чем себе не отказывающих людей, и в их головах явно не было даже мысли "сэкономить на еде".
Расписывать чем обеспечивается более высокий уровень пенсии в Чехии в этой статье я не буду подробно. Во многих организациях на работников (это без ранжирования по уровням) переводится дополнительные отчисления на пенсионное накопление (это специальные счета для каждого работника).
При дополнительных личных отчислениях самостоятельно на этот счёт государство переводит сверху. Например: каждый месяц вы переводите на свой личный пенсионный счет 300 крон (на суммы менее 300 крон государство не производит доплату) - перевод от государства +90 крон. При переводе 1000 крон (для нас здесь это как 1 тыс. рублей) - от государства каждый месяц приходит + 230 крон.
Посчитаем доход от "инвестиции" в собственную пенсию: перевожу 300, получаю +90 (90/300 и в %), 30 % в месяц!
230/1000 - 23% "доходности" в месяц. Условие помощи в получении этих доплат: статус ПМЖ у иностранца. Данный статус можно получить в разные сроки. Для приезжающих на работу по трудовой карте - через 5 лет проживания я Чехии. Для синей карты - через два года.
Доплату от работодателя получаешь сразу после окончания трех месячного испытательного срока, даже без ПМЖ.
Не скажу, что все пенсионеры здесь богатые. Как и везде есть те, кто-либо не выполнили условия для повышенного уровня пенсии, либо еще что-то. Но большинство пенсионеров живут явно на несколько уровней выше, чем тот, какой я видела у пенсионеров в России (Вологде в частности).
То, что я после 40, имея за плечами приличный опыт работы НЕ рабочей, смогла переехать в Чехию (еще и с детьми), является примером, что при желании и четком планировании возможно невозможное.
И любому, выполняющему условия для начисления пенсии в Чехии, можно после 40 лет, рассчитывать жить на пенсии, а не существовать.
Тем, кто хотел бы получить консультацию по вопросу переезда в Чехию мой ТЕЛЕГРАММ