Вы никогда не задумывались, читая очередную книгу, сколько времени её писал автор? А сколько ещё человек приложило к ней руки для выпуска её в свет? Это, кроме автора, редакторы, корректоры, возможно, переводчики и иллюстраторы. Кроме того, кто-то должен сделать и "простую" техническую работу: напечатать страницы, подрезать их, сшить, сделать переплёт и обложку, упаковать и доставить в книжные магазины и библиотеки. Словом, в создании книги задействовано множество различных специалистов.
Конечно, зачастую мы не знаем их всех по имени, и только автору книги воздаём "все почести". Так давайте посчитаем, какую работу проделал автор, а именно — сколько километров строк он написал для своей книги?
Расчёты
Для расчёта возьмём три книги разного размера, условно назвав их "маленькая", "средняя" и "большая", и отдельно для каждой найдём расстояние, которое получится, если все строчки этой книги друг за дружкой вытянуть в одну прямую линию.
Чтобы не утомить читателя излишними объяснениями и в тоже время по возможности соблюсти чистоту эксперимента, сделаю несколько оговорок, в равной мере относящихся ко всем трём книгам:
- При расчётах будем учитывать только количество "полезных" страниц, то есть без содержания, титулов, а в случае со Словарём — ещё и без предисловия и инструкций по использованию данного издания.
- От количества строк на полностью заполненной текстом странице будем отнимать 2, так как в любой книге имеются различные элементы, "съедающие" строки: отступы красной строки; абзацы, заканчивающиеся неполной строчкой; диалоги; заголовки, отбиваемые дополнительными пустыми строками; прочие особенности оформления.
- Наши расчёты, тем не менее, весьма приблизительны. Ведь для большей точности нам понадобилось бы считать количество строк на каждой странице по отдельности, по необходимости измеряя длину "спорных".
Да, кстати, слово "километров" в названии статьи мной ещё не проверено. Возможно, нам хватит и "метров". Что ж, посмотрим... Поехали!
"Маленькая" книга
Первый участник нашего эксперимента — книга Карла Роджерса "О групповой психотерапии" издательства 1993 года. Данное издание имеет примерные размеры (по обложке) 12*18,5 см.
Количество интересующих нас страниц — 218.
Для начала берём линейку и измеряем длину одной строчки, получается 85 мм.
Следующий шаг — посчитаем количество строк на одной странице. На странице, где повествование идёт сплошным текстом, я насчитал 38 строчек, соответственно, при расчётах будем использовать значение 36 (см. объяснение выше).
Дальше всё просто. Первым дело 85 миллиметров переведём в километры, так как именно они были заявлены в заголовке этой статьи.
85 мм = 0,000085 км
Теперь всё просто перемножаем:
0,000085 км * 36 * 218 = 0,66708 км
Да, наша "маленькая" книга не дотянула и до одного километра, но показала весьма неплохой результат — 667 с лишним метров!
Двигаемся дальше!
"Средняя" книга
Второй участник — роман "Девятнадцать минут" американской писательницы Джоди Пиколт издательства 2022 года. Примерные размеры книги (по обложке) 13,5*20,5 см.
Количество интересующих нас страниц — 658.
Длина строчки в данной книге — 94 мм, или 0,000094 км.
Количество строк на полностью заполненной странице — 35, но для расчётов будем использовать значение 33.
Берём наш калькулятор и перемножаем:
0,000094 км * 33 * 658 = 2,041116 км
Ура! Всё-таки в "средней" книге больше одного километра строк! А конкретно в нашей — более 2-х километров!
Теперь есть стимул считать дальше! Вперёд!
"Большая" книга
В качестве "большой" книги, а по совместительству и последнего участника нашего эксперимента выступает "Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, содержащий 120 000 слов и фразеологических выражений. Год выпуска книги — 2015, примерные размеры (по обложке) — 20*26,5 см.
Да, это серьёзная заявка на победу!
В данной книге на страницах, участвующих в расчётах, текст расположен в три колонки.
Итак:
Количество "полезных" страниц — 872.
Длина строчки в колонке — 53 мм, или 0,000053 км.
Количество колонок на странице — 3.
Количество строк в каждой колонке с учётом "поправки" — 71.
Готовы? Тогда считаем!
0,000053 км * 71 * 3 * 872 = 9,844008 км
"Толковый словарь русского языка" содержит почти 10 километров строк!!! И это только его "полезная" часть! Как интересно!
Подводим итоги
По итогам нашего эксперимента мы получили следующие данные:
Для "маленькой" книги её автор должен написать более 600 метров строк, для "средней" — около 2-х километров, а чтобы одержать уверенную победу, надо написать "большую" книгу с длиной строк почти 10 километров!
С большой опаской и осторожностью попробую посчитать длину строк в "средней" книге:
(0,6 км + 2 км + 10 км) : 3 = 4,2 км.
Если принять это среднее значение за истину, то получится, что Национальная библиотека Белоруссии с её фондом в 10,5 млн экземпляров содержит в себе более 44 миллионов километров строк! К слову, этого хватит, чтобы опоясать земной шар по экватору более тысячи раз!
На этом предлагаю закончить. Следуя примерам выше, вы без труда сможете посчитать, сколько километров строк в вашей книге. Результатами можно делиться в комментариях.
***
А какие книги любите читать вы? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание. Читайте больше, берегите книги!
***
Друзья! Ещё я пишу художественные рассказы. Если любите читать, добро пожаловать!
***
Читайте также: