Продолжаем разбор двойника The Beatles. По традиции, немного вводной информации.
Идея двойного альбома сама по себе не нова. До битлов двойные альбомы записывали не только джазовые звёзды, но и ближайшие коллеги. Например, первым двойным альбомом в популярной музыке можно считать пластинку Blonde on Blonde Боба Дилана. Однако, именно белый альбом The Beatles утвердил двойные альбомы как норму для рок/поп музыки и повлиял на многих исполнителей, которые записывали двойные альбомы в дальнейшем.
В прошлой части я затронул во многом особенности альбома, включающие большое разнообразие жанров на альбоме. Здесь есть всё: от фирменного мелодизм Маккартни, где группа не стесняется пользоваться услугами сессионных музыкантов до авангардных экспериментов Леннона. Есть и классический рок, хард-рок, эксперименты Харрисона по скрещиванию индийской классики и рок-музыки, фолк, блюз и многое другое.
И большая часть всего этого разнообразия сконцентрирована именно во второй половине альбома. Не буду затягивать вступлению и перейду к обзору оставшейся части альбома.
- I Will (Леннон-Маккартни)
Одна из моих любимых песен на втором диске альбома. Милая акустическая вещица, написанная Маккартни. Весьма простая, но очень цепляющая вещь. Особенно меня порадовал подход к ритм-секции, где решено было предпочесть перкуссию ударной установке, что добавило песне дополнительной атмосферности. 5/5.
- Julia (Леннон-Маккартни)
Вообще, последовательность песен на белом альбоме выстроена грамотно. Так, за акустической "I Will" идёт её мелодическое продолжение в виде песни Леннона "Julia". Трогательная вещь о матери Джона, которая не оставит слушателя равнодушным. 5/5.
- Birthday (Леннон-Маккартни)
Одна из немногих совместно написанных песен Леннона и Маккартни на альбома. Построена вокруг заводного рок-н-ролльного гитарного риффа. Композиция была написана за одну сессию и поэтому слушается легко, но не сильно запоминается, от чего выглядит достаточно несущественной, относительно остального материала альбома. 4/5.
- Yer Blues (Леннон-Маккартни)
Возможно, главное творение Леннона на альбоме. Звучащий, громоподобный блюз с трещащими ударными и воющей соло-гитарой Харрисона. Песня звучит неаккуратно, но чрезвычайно живу и проникновенно. Ну и отдельное внимание заслуживает потрясающая вокальная работа Леннона. 5(6?)/5.
- Mother Nature's Son (Леннон-Маккартни)
Немного выбивающаяся из общего, тяжёлого звучания третьей стороны белого альбома Mother Narure's Son вдохновлена прибыванием группы в Индии и непосредственно лекцией Махариши о детях природы. Запись была сделана Полом и не включает инструментальной или вокальной работы остальных членов группы. 4/5.
- Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey (Леннон-Маккартни)
После шедевральной Yer Blues на альбоме появляется ещё одна весьма тяжёлая песня Леннона, хоть и не такая эффектная как предыдущая. По поводу вдохновения на написания мнения участников группы расходятся. По утверждению Леннона песня о нём и Йоко Оно, которая присутствовала на многих сессиях записи. По другой же версии песня родилась из цитаты Махариши Йоги. 3,5/5.
- Sexy Sadie (Леннон-Маккартни)
Ещё одна песня Леннона, на этот раз точно вдохновлённая событиями в Индии. Во время прибывания в Индии, группа начала сомневаться в непогрешимости гуру Махариши. Собственно этому и посвящена песня. И хоть упоминание о Махариши в песне были заменены на Sexy Sadie (по просьбе Джорджа Харрисона), песня всё ещё звучит оскорбительно для её адресата. Но с другой стороны, какая драма! Да и песня хороша. 5/5.
- Helter Skelter (Леннон-Маккартни)
Без сомнения, ещё одна из жемчужин альбома. Самая тяжёлая песня The Beatles и по совместительству предшественница всех песен, написанных в тяжёлых жанрах музыки. Безумный вокал Маккартни, заедающие в голову риффы и шикарная работа Ринго Старра, стёршего пальцы в мазоли. 5(6?)/5.
- Long, Long, Long (Джордж Харрисон)
Загадочная Long, Long, Long Джорджа Харрисона не пропитана индийским духом, свойственным композициям Харрисона того периода. Она больше напоминает психоделический барроко-поп с невероятными вокальными гармониями. Она очень сильно выделяется своим звучанием не только на фоне третьей стороны альбома, но и в целом на фоне всех песен с альбома. Есть в ней что-то медитативное, успокаивающее. 5/5.
- Revolution 1(Леннон-Маккартни)
Если сингловая версия под названием Revolution является оригинальным примером раннего хард-рока, то вот с альбомной версией под названием Revolution 1 определится с жанром тяжелее. Впрочем, мне эта версия нравится ровно на столько же, насколько нравится сингловая, а именно - очень. В отличия от сингла, где внимания перетянуто на гитары, здесь присутствует духовая секция, а вокал Леннона здесь гораздо более плавный. 5/5.
- Honey Pie (Леннон-Маккартни)
В отличие от богопротивной Wil Honey Pie, милый джаз в исполнение Маккартни не то что не раздражает, но и доставляет удовольствие. Вообще, четвёртая сторона собрана из совершенно разных по жанру песен, которые разительно отличаются друг от друга. Что, конечно, не вредит прослушиванию пластинки. 4/5.
- Cry Baby Cry (Леннон-Маккартни)
Песня, сшитая из двух отрывков, написанных Ленноном и Маккартни по-отдельности. И если в части, написанной Джоном я ничего особо впечатляющего не вижу, то вот часть Пола звучит любопытно. Она была записана во время многочисленных дублей записи песни I Will со второй стороны альбома и звучит несколько всего несколько десятков секунд. Но зато очень атмосферно. 4,5/5.
- Revolution 9 (Леннон-Маккартни)
Когда я впервые услышал эту "песню" я считал её худшей работой группы. Однако, я обычно пропускаю сектор винилового диска с этой песне во время прослушивания четвёртой стороны, в связи с чем весь негатив к этому полотну внезапно пошёл на спад. Поэтому, даже не буду давать оценку этому авангардному эксперименту Леннона и оставлю его на суд читателей.
- Good Night (Леннон-Маккартни)
Завершает альбом оркестровая вещица Good Night, написанная Ленноном и Маккартни специально для Ринго Старра. Однако, не один из участников группы, кроме Ринго, на записи не присутствует. Всю работу по инструментальной и бэк-вокальной работе на себя взяли сессионные музыканты. Ну и что тут скажешь? Лучшей композиции для завершения альбома не придумаешь. 5/5.
Итоги
Итак, прослушав альбом спустя долго время после первого прослушивания могу уверить, что он звучит невероятно современно. Даже кажущиеся на первый взгляд устаревшими песни вносят существенное разнообразие в прогрессивное звучание альбома.
Если же говорить о неудачных песнях, то они конечно же здесь есть. Причём, даже такие промахи, как Ленноновский авангард Revolution 9 и глупая Wild Honey Pie с лихвой компенсируются шедеврами, собранными на альбоме.
Резюмируя, могу сказать, что считаю белый альбом одной из сильнейших работ The Beatles и сильнейшим альбомом 1968 года. Главными достоинствами альбома являются разнообразие жанров, представленных на двух дисках, которое дополняется мастерством исполнения матёрых битлов, прошедших битломанию, безумные гастроли и переход в студию.
Предыдущая часть:
Легендарный белый альбом The Beatles, часть 1.