Вы когда-нибудь замечали, насколько скуден набор исторических сюжетов и эпох, действительно популярных в массовой культуре? По-моему, в своей основе он почти не меняется уже два с лишним века.
Итак, киты, на которых держится мир (про русскую историю пока сознательно не говорю, это тема для отдельной статьи):
— Древняя Греция. Преобладают Троя, Одиссей, героические спартанцы в кожаных трусах и Александр Македонский, уверенно заслоняя собой менее банальные и более адекватные отсылки к Античности (которых, к счастью, тоже немало).
— Древний Рим. Цезари, орлы, легионеры, гладиаторы, развратные матроны, рабы, оргии, варвары. Можно добавить ранних христиан для контраста.
— Викинги. В разных итерациях, от мохнатых безрукавок и рогатых шлемов до агрессивных нью эйдж-хипстеров с подведенными глазами и косичками-дредами. Воруют, жгут, убивают. Традиционно не любят монахов, но иногда внезапно становятся христианами.
— Средневековье. Замки. Рыцари. Дамы. Еще рыцари. Больше рыцарей. Крестоносцы (тоже рыцари). Тамплиеры (ну, вы уже поняли). Церковники, обычно зловредные, но иногда разбавленные каким-нибудь достойным монахом для разнообразия.
— Позднее Средневековье и Ренессанс. В целом, здесь все сводится либо к варианту «непростая жизнь гения» (обычно Леонардо да Винчи), либо «посмотрите на распутство Борджиа», либо религиозные войны и Варфоломеевская ночь.
— XVII-XVIII век (очень выборочно). Мушкетеры (хорошие), кардиналы Ришелье и Мазарини (плохие), Король-Солнце, Мария Антуанетта.
— Пираты. Причем обычно именно из «золотого века пиратства» (с 1650-ого по 1730 год).
— «Загадочная Япония». Самураи, гейши, ниндзя.
— Первобытные люди. Попытки представить, как жили кроманьонцы и неандертальцы.
Ну, и постепенно к этому джентельменскому набору добавляются наполеоника, Дикий Запад, викторианская эпоха, Первая и Вторая мировая войны. К условному «Дикому Западу», помимо индейцев в прериях, можно добавить еще индейцев, бегающих по лесу с ружьями (от Фенимора Купера до Джейсона Момоа в сериале «Граница» (Frontier)). Что касается коренных народов Мезоамерки (ацтеков, майя и других), то обычно все сводится к их встрече с конкистадорами (от «Дочери Монтесумы» Хаггарда до «Апокалипто» Мела Гибсона и сериала «Эрнан»). Бывают и попытки взглянуть на события с другой стороны, вроде мексиканского фильма La Otra Conquista (1999), но исторический период остается все тем же.
И лучше вообще не задумываться, например, о судьбе древней Ассирии. Я знаю всего два художественных фильма, действие которых полностью происходит там. Оба — итальянские «пеплумы», вышедшие почти одновременно. «Семь молний Ашшура» (Le sette folgori di Assur, 1962) и «Я, робот» «Я, Семирамида» (Io Semiramide, 1963). Причем в англоязычном прокате их переименовали. В «Богов войны Вавилона» и «Рабыню-царицу Вавилона». Явно рассудив, что про Вавилон так или иначе все слышали, хотя бы про Вавилонскую башню, а что там за Семирамида и какой-то Ашшур — никто ведь не поймет.
В чем причина? Скорее всего, в том, что прошлое в массовой культуре — да и не только в ней — воспринимается через огромное количество фильтров. Прежде всего, библейских. О той же Ассирии или Вавилоне в европейской культуре в основном вспоминали из-за Ветхого Завета, пока не начались археологические открытия. Поэтому в старых голливудских фильмах-«пеплумах» столько Иудеи римского времени и ветхозаветных сюжетов (братья Коэны, кстати, это высмеивали в «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!). Кроме Библии еще повлиял романтизм (средневековье и рыцари) и массовая литература XIX и XX века (пираты, индейцы и ковбои, викинги), ну и мода на изрядно мифологизированную Японию. В целом, конечно, очень западное видение мира сохраняется и продается успешно до сих пор.
В итоге, выживают только наиболее запоминающиеся и репродуцируемые образы. К примеру, при всей популярности Древнего Египта (египтомания распространяется уже в конце XVIII века), в масскульте о нем по-прежнему чаще всего вспоминают в связи с Моисеем и Исходом, личностью Клеопатры и ужастиками про мумий.
А вы как считаете — в этом ли дело? Какие интересные периоды, на ваш взгляд, почти отсутствуют в массовой культуре, или представлены через пару клише?
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM