С разными людьми, в разные периоды жизни мы выполняем разные роли. Даже одновременно можем занимать разные роли. Например, дома праздник, много гостей. И вы в одну единицу времени выполняете роль жены для мужа, мамы для детей, гостеприимная хозяйка для гостей, дочка для родителей, подруга для друзей. И важно не путать! Не надо становиться мамой для мужа и контролировать его поведение, дочкой для гостей и ждать похвалы. Часто мы путаем роли и поэтому происходит путаница в отношениях, которая ведет к конфликтам и непониманию. Давайте рассмотрим подробнее разные отношения.
1. Родители и ребенок. Единственная задача родителя - воспитать в ребёнке самостоятельность и показать пример счастливого человека, который живёт в любви и согласии. Родители накладывают на детей лишнюю ответственность и забирают у них свою ответственность. Поэтому происходит путаница ролей. Мама настолько глубоко погружается в учебу ребенка, что начинает делать за него домашние задания. Тем самым, забирает у ребёнка его ответственность в обучении, забирает у него возможность допускать ошибки, научиться договариваться со одноклассниками.
К подросткам очень часто лезут. Это больная тема для многих. Сначала на каждом шагу учат «с этим не дружи, так не одевайся, так не говори», а потом обижаются, что их не слушают. В этот момент мама выбирает за ребёнка, не дает ему стать самостоятельным, и нарушает его личные границы, заставляя его быть тем, кем хочет сама мама.
Еще пример, когда забирают ответственность у ребенка – это предоставить ему квартиру и все блага жизни, работая при этом не покладая рук во имя дитятко. В результате ребенку незачем развиваться и расти, нет цели двигаться по карьерной лестнице. Все базовые потребности закрыты.
Показывайте детям собственный пример счастливой семьи. Ребенок бессознательно это скопирует и будет выстраивать свою парадигму счастья. Она может отличаться от вашей, потому что вы разные люди, у вас разные кармические задачи, разные жизненные пути, разные жизненные уроки. Задача родителя настолько любить своего ребенка, чтобы позволить ему быть собой настоящим, не загнанным в рамки социума и давать право ошибаться.
2. Мужско-женские отношения. В таких отношениях оба партнера равны. Они друг друга уважают и принимают выбор партнера. Не норма, когда женщина просит разрешения у мужа встретиться с подругами, пойти на обучение, купить платье. Ладно, если она спросит у мужа деньги. Но спрашивать, можно или нет – только вам решать, а не мужу. Это ваша жизнь, ваши решения. В таком случае вы ставите мужа на место отца, отпрашиваясь у него. А отец с дочерью не спит, поэтому потом возникают проблемы сексуального характера.
Если мужчина начинает спрашивать у жены, как ему лучше поступить, он автоматически перестает расти в доходе, потому что становится на позицию ребенка. А ему нужно быть на месте главы семьи. Не «запихивайте» в мужа или жену своих родителей. Это совершенно разные роли.
3. Дружеские отношения. В идеале дружеские отношения – это когда вы делитесь тем позитивным, что у вас произошло. Тем самым, усиливая и приумножая энергии друг друга. В реальности же подружки встречаются, чтобы пожаловаться на мужа, детей, выплакаться, то есть в подругу разместили роль спасателя-психотерапевта. Одна становится паразитом, потому что начинает энергетически травить своими проблемами. А другая оказывает медвежью услугу, раздавая советы как поступить и берет на себя лишнюю ответственность за действия другого человека. С личными проблемами обращайтесь к специалисту, который поможет вам их решить.
4. Бизнес. Если вы являетесь руководителем компании – ваша задача находиться в гармоничном внутреннем состоянии, быть в ресурсе и генерировать идеи для масштабирования. Не надо брать на себя обязанности других сотрудников, научитесь делегировать и доверять.
Убеждение «никто лучше меня не сделает» превращает ваш бизнес в ремесло, которое физически не может принести большой доход.
5. Специалисты помогающих профессий (психолог, учитель, врач). Часто клиенты видят в специалисте маму и перекладывают на нее всю ответственность за результат. С точки зрения помогающих профессий - это всегда про партнёрство. Специалист со своей стороны помогает, исходя из своих ресурсов, не гарантирует результат. Потому что результат зависит от совместной работы. Клиент берет на себя ответственность применять знания, информацию, которую он получил или не применять.
Пожалуйста, не путайте роли. Каждый из нас выполняет несколько ролей. Сложно разграничивать, но это важно делать.
Корень во всем - элементарная любовь к себе и другим людям. Насколько нужно любить себя, чтобы выбирать себя и насколько нужно любить другого человека, чтобы позволять ему быть самостоятельным, тем, кем он есть на самом деле.
💖 Еще больше полезного и интересного контента в моем Телеграм канале - «Ключ к изобилию».
Подписывайтесь на канал, если хотите получить ответы на самые жизненные вопросы о деньгах, отношениях, предназначении и состоянии.
Телеграм канал - https://t.me/klyuch_k_izobiliyu
Если вы готовы начать менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас, пройдите безоплатный марафон «Новая Я».
Гарантирую, после его прохождения ваша жизнь не будет прежней! Вы получите инструменты, которые выведут вас на новый уровень жизни! 💖
🎁 Марафон «Новая Я» - https://t.me/+qOZ-ge1zR8JkNWIy