Найти тему
LiveLib

Самые жуткие и странные отели мира. Часть 1

Магия вуду, замурованные заживо, ужасающие эксперименты над больными, трагическая гибель невесты на свадьбе, серийные убийцы, массовые суициды и, как результат, обилие призраков и сверхъественных сил — вот чем прославились отели из нашей сегодняшней подборки. Вы готовы окунуться в ужасающую атмосферу современных отелей, где до сих пор обитают призраки и злые духи? Тогда отправляемся в наше виртуальное путешествие.

Этот материал - первая часть подборки. Вторая часть уже на канале!

1. Crescent Hotel, Эврика Спрингс, Арканзас, США

-2

Американский Crescent Hotel имеет репутацию «самого проклятого отеля Америки» и «самого посещаемого отеля Америки с привидениями». В него регулярно наведываются так называемые охотники за привидениями в надежде войти в контакт со сверхъестественными силами. Своей мрачной репутацией Crescent Hotel обязан одному из прошлых хозяев, которого можно по праву причислять к лжеврачам-мракобесам. Но обо всём по порядку.

Изначально отель был построен в 1886 году для богачей и знаменитостей, позже его переоборудовали в учебный колледж. Но в 1937 году, после очередной смены хозяина, Crescent Hotel суждено было превратиться в лечебницу и оздоровительный курорт.

Норман Бейкер, сколотивший многомиллионное состояние с помощью изобретательского таланта, возомнил себя врачом, призванным спасти неизлечимо больных людей. Стоит отметить, что никакого медицинского образования он вовсе не получал.

Так вот, в пылу своей непомерной гордости и осознания собственной значимости Бейкер провозгласил, что нашел лекарство от многих болезней, которые официальная медицина признает неизлечимыми, в том числе и от рака, само собой. Помимо восхваления собственных медицинских практик, он не забывал пустить камень в огород настоящих врачей, обвиняя их в поддержке фармацевтического бизнеса, который нацелен не на излечение людей, а на получение наживы.

В чём же состоял секрет лечения в санатории Crescent Hotel? «Доктор» Бейкер прибегал к альтернативным недоказанным методам лечения, среди которых отдавал предпочтение употреблению природной родниковой воды.

Именно так он лечил своих многочисленных онкологическим больных, которые видели в Crescent Hotel последнюю надежду на исцеление. Стоит ли говорить, сколь безнадежным оказывалось их настоящее положение?

Кроме того, ходили слухи, что Бейкер ставил ужасающие по своей жестокости эксперименты на пациентах, проводя хирургические вмешательства без наркоза на четвертом этаже здания, который он сам называл «психиатрическим» — мол, там содержались психически нездоровые люди, пугающие своими криками других пациентов.

Также есть упоминания о том, что тела умерших больных доктор Бейкер сжигал вместе с мусором, а потому установить точное количество жертв этого шарлатана невозможно.

К счастью, уже в 1940 году деятельность лечебницы была приостановлена в связи с тюремным заключением Бейкера (свой срок он получил за почтовое мошенничество, а вовсе не за то, что угробил столько человеческих жизней).

Кстати, законы кармы в случае с Бейкером сработали просто безукоризненно: он умер от… рака!

С тех самых пор стали распространяться слухи о привидениях в Crescent Hotel: кто-то видел самого лже-доктора в пурпурной рубашке и белом льняном костюме, а кто-то — замученных им пациентов.

В 1997 году отель приобрела чета Ренигк и пригласила в Crescent Hotel медиумов, которые якобы открыли портал в мир призраков. Этот портал расположен прямо над моргом, в котором Бейкер складировал тела своих жертв.

И тут начались странные происшествия и видения… Так, в номере 218 многие посетители видели в зеркале чьи-то руки, слышали непонятные стуки и крики мужчины, а дверцы шкафов открывались и закрывались сами собой. Оказалось, что в 1885 году ирландский каменщик по имени Майкл погиб именно на месте этой комнаты, разбившись насмерть при падении с высоты.

В номере 419 часто видели призрак женщины по имени Теодора, которая незаметно убирала и складывала вещи постояльцев. Считается, что она была одной из медсестер Бейкера.

Также, на 4 этаже, где проводил свои жестокие операции лже-доктор, некоторые посетители улавливали звук каталки, а кто-то даже умудрился заметить медсестру, везущую мертвое тело в бывший морг.

И таких столкновений с призраками было множество за все эти годы, включая отражения в зеркале, необъяснимые звонки из пустующих номеров, видимый портал в другой мир. Кто-то после таких столкновений даже падал в обморок.

Естественно, что нынешняя администрация отеля не упускает возможности подзаработать на своей дурной репутации и проводит ночные экскурсии по «обиталищу призраков», рассказывая любопытным посетителя самые жуткие истории и легенды. Кроме того, по пятничным вечерам там дают мини-представление: в стенах отеля разыгрывается комедия-триллер под названием «Это не настоящая дверь», где каждая из двух героинь убеждена в том, что она живет в своем собственном доме, а вторая является призраком.

2. Dragsholm Slot, Силенд, Дания

-3

Этот датский замок, со временем превратившийся в невероятно красивый готический отель со всеми современными удобствами, просто изобилует привидениями. До наших дней дошли слухи о пятерых из них, хотя имеются сведения, что в реальности их больше сотни.

Итак, встречайте: первый призрак — епископ Роннов, умерший после многолетнего заточения в замке. Дело в том, что в XVI–XVII веках замок перешел в королевскую собственность, и его монаршее величество решило использовать замок в качестве тюрьмы для титулованных и знатных дворян. Бедный епископ так и не увидел больше белого света и остался заложником злополучного замка навсегда — его католические песнопения и молитвы до сих пор раздаются в стенах Dragsholm Slot.

Второй известный призрак — это четвертый граф Ботвелл, лишившийся рассудка в одиночном заключении в мрачных стенах замка. Но вот нынешние посетители отеля часто видят его не в самом помещении, а во внутреннем дворике — там он гарцует на лошади и наконец-то наслаждается своей свободой, хоть и в виде призрака.

Еще одно привидение, обитающее в стенах бывшего датского замка, чьи мучительные стоны способны повергнуть в бегство даже самых стойких и храбрых «охотников за привидениями», — сумасшедший сквайр по имени Эйлер Брокенхуус. Как и его предшественник, он начисто лишился рассудка в своем заточении.

Призрак номер четыре — таинственная Серая Леди, в общем и целом довольно-таки безобидная, по сравнению с предыдущими обитателями замка. Это бывшая служанка замка, которая и в загробной жизни не оставит гостей без своих услуг. Чего изволите, как говорится?

Но самую жуткую и страшную историю мы припасли напоследок. Особенно кошмарно сознавать, что в основе этой легенды лежат реальные события из жизни…

Призрачная Леди в Белом до своего загробного существования была вполне обычной молодой девушкой по имени Селина Боулз. Ее отец, имеющий титул баронета, больше всего гордился своей безупречностью в вопросах религии и морали. Поэтому когда он узнал, что его дочь тайно, без его ведома и благословения вышла замужа за сына крестьянина, был вне себя от бешенства.

Он тут же примчался за непослушной дочерью, которая еще не успела сменить свой подвенечный наряд, и привез ее в замок. Больше всего барона разозлило, что пошли прахом все его планы по удачному и выгодному замужеству дочери, которая должна была получить в качестве приданного этот самый злополучный замок.

В итоге молодую новобрачную по решению отца замуровали заживо в одной из стен замка. Кстати говоря, в прошлом веке во время реставрации рабочие действительно обнаружили скелет девушки в белом за одной из стен.

С тех пор призрак Селины бродит по месту своего заточения в лохмотьях, которые когда-то были ее подвенечным нарядом, пугая постояльцев отеля своими стонами и жалобами.

3. Cecil Hotel, Лос-Анджелес, США

-4

Этот поначалу фешенебельный и респектабельный отель, построенный в начале XX века, имеет самую дурную славу среди всех остальных странных и жутких отелей благодаря невероятному количеству самоубийств и загадочных смертей, произошедших на его территории.

Почти с самого начала Cecil Hotel стали преследовать всё новые и новые случаи суицида: один постоялец застрелился, другой — принял смертельную дозу лекарственных препаратов, третий — перерезал себе горло бритвой, четвертый — отравился ядом. И так всё по кругу, инцидент за инцидентом. Для полиции вошло в привычку наведываться в Cecil Hotel для сбора улик и свидетельских показаний.

Пожалуй, самым странным и нелепым стал случай самоубийства 27-летней девушки по имени Полин Оттон: выпрыгнув из окна девятого этажа отеля, она случайно убила своим телом проходившего мимо человека.

Но не одними суицидами прославился наш достопочтенный Cecil Hotel. Есть в его истории и гораздо более загадочный и странный случай, получившее название «Дело Черного Георгина».

Этим Черным Георгином была молодая девушка Элизабет Шорт, которая вечером 14 января 1947 года заселилась в отель Cecil Hotel. А уже на следующий день на пустыре недалеко от города было обнаружено ее изуродованное тело…

Убийца расчленил тело своей жертвы по талии, удалил половые органы, а на лице Элизабет вырезал «улыбку Глазго» — от уха до уха.

Естественно, что такие жуткие обстоятельства совершения преступления мгновенно всколыхнули общественность. Журналисты еще очень долго мусолили ужасное убийство в газетах, а один из них придумал для жертвы прозвище Черный Георгин. Наверняка, оно было навеяно популярным в то время триллером «Синий Георгин» с Вероникой Лейк в главной роли.

Несмотря на огромный общественный резонанс, следствию так и не удалось установить личность преступника.

Не менее зловещий и пугающий случай произошел в 1944 году, когда в одном из номеров остановилась парочка — девятнадцатилетняя девушка Дороти Перселл и ее кавалер Бен Лавин, вдвое ее старше. Дороти не знала о своей беременности, поэтому когда под утро начались роды, она не могла понять, что происходит. Роды прошли стремительно, и, к сожалению, малыш не выжил. И тут начинается самое странное: как вы думаете, что сделала новоиспеченная мать? Выбросила бездыханное тельце на улицу и легла спать. Такое абсолютно неадекватное поведение объяснялось душевным нездоровьем девушки. Но в глазах напуганной публики это выглядело немного иначе: будто бы отель свел ее с ума.

В 1964 году Cecil Hotel опять впутался в убийство. И в этот раз местом преступления стал сам отель. В одном из его номеров было обнаружено тело «Голубки Голди», получившей свое прозвище за пристрастие к кормежке голубей. Жертва получила несколько ножевых ранений и была задушена.

Как ни странно, но полиция мгновенно вышла на след убийцы, задержав его, что называется, по горячим следам. Но мужчина остался безнаказанным — суд счел, что доказательств и прямых улик было недостаточно. Мотивы убийства остались неизвестными.

В 80-х годах ХХ века Лос-Анджелес всколыхнула волна серийных убийств. Преступник получил прозвище Ночной сталкер — именно по ночам он выслеживал на калифорнийских улицах своих жертв, среди которых были женщины и девушки всех возрастов.

Вы спросите, при чем тут Cecil Hotel? Но именно в этом отеле останавливался после очередного убийства Ричард Рамирес — так звали Ночного сталкера на самом деле. На его счету более 13 смертей, среди жертв есть и маленькая девочка. Рамирес был заядлым наркоманом и сатанистом, и на многих местах преступлений были найдены сатанинские знаки, а своих жертв он заставлял перед смертью признаваться в любви к Сатане.

Но Рамирес был далеко не единственным серийным маньяком в истории отеля. Некий Джек Унтервегер был осужден за убийство официантки в 70-х годах.

Вот казалось бы, отбывал он спокойно свой срок, но нет. Затейливый ум убийцы искал всяческие лазейки для досрочного освобождения. И Джек всё придумал.

Находясь в тюремном заключении, он выпускает мемуары, пронизанные чувством раскаяния и сожаления и объясняющие, насколько его прошлая жизнь была невыносима. В итоге при помощи этой лицемерной писанины ему удалось склонить на свою сторону общественное мнение, и после своего досрочного освобождения он стал настоящей звездой ток-шоу.

Он публично вещал о перевоспитании преступников и убийц, приводя свой собственный опыт в пример. К моменту своего возвращения на преступную дорожку он был достаточно популярным и востребованным журналистом.

Но получив редакционное задание, связанное с районом красных фонарей, Унтервегер не мог удержаться от своих маниакальных наклонностей. В тот раз он оставил после себя сразу три жертвы: все девушки были задушены при помощи бюстгальтера и чулок. Стоит ли говорить, как именно была убита его первая жертва, за которую он и отбывал срок?

Следствие быстро установило взаимосвязь между преступлением и преступником. Более того, оказалось, это далеко не первый раз, что Джек сорвался. Почти сразу после освобождения он продолжил свое мерзкое дело. На его счету смерти 11 девушек.

Естественное, что все эти будоражащие воображение ужасы и странности не могли не привлечь к Cecil Hotel пристального внимания охотников за чертовщиной. Однако новые владельцы не захотели строить бизнес на костях, используя мрачную репутацию отеля на пользу своему кошельку.

Произошел глобальный ребрендинг, и в 2011 году отель открылся под новым названием Stay on Main. Но, конечно, полностью перечеркнуть зловещую историю Cecil Hotel такой нехитрой манипуляцией не получилось.

4. Villa Saint Antoine, Клиссон, Франция

-5

Хоть здание отеля Villa Saint Antoine и не замешано ни в какой чертовщине, но зато его месторасположение заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что соседом этого прекраснейшего отеля на 43 комфортных современных номера является средневековый замок Château de Tiffauges. Считается, что именно в этом замке обитал жестокий серийный убийца и чернокнижник Жиль де Рэ, ставший прототипом для одного из самых жутких сказочных героев — Синей Бороды.

Де Рэ использовал в качестве объекта жертвоприношения детей (ходят легенды, что он погубил более сотни маленьких душ), чтобы вызвать дьявольские силы и демонов.
В 1440 году его злодействам пришел конец: злодея наконец-то привлекли к суду, который вынес ему самый суровый приговор — смертная казнь через повешение.

Но до сих пор среди населения Клиссона распространяются слухи о том, что неприкаянный дух Жюля бродит по окрестностям замка и вселяет ужас в случайных прохожих, а над его прежним местом обитания витает проклятие.

Учитывая, что из окон отеля проклятый замок просматривается как нельзя лучше, можно однозначно занести Villa Saint Antoine в наш сегодняшний зловещий список.

А вы верите в призраков?

Бонус — подборка книг про жуткие и загадочные отели:

1. В подвалах отеля "Мажестик", Жорж Сименон

2. Отель "У погибшего альпиниста", Аркадий и Борис Стругацкие

3. Сияние, Стивен Кинг

4. Отель «Персефона», Наталья Елецкая

5. Отель с привидениями (сборник), Уилки Коллинз

6. Отель на краю ночи, Евгения и Антон Грановские

7. Мотель «Вечерняя заря», Симона Сент-Джеймс

8. Отель "Бертрам", Агата Кристи

9. Отель «Манифик», Эмили Дж. Тейлор

10. Альбина НуриОтель "Петровский"

Мы бросаем вам вызов. Принимаете?

-6

-7