Изменения законодательства, как правило, начинают действовать в начале нового года. В январе 2024 года начнут действовать законы, которые изменят жизнь в многоэтажных домах. Рассмотрим, чего ожидать в ближайшее время.
Во-первых, с января 2024 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу. Они предполагают отмену освобождения от уплаты НДС для застройщиков апартаментов. Правда, это коснётся лишь тех зданий, строительство которых начнётся в новом году. Вероятно, стоимость апартаментов станет выше и приблизится к цене классических квартир.
Также с 1 января региональные власти смогут за свой счёт проводить техническое обследование домов. Кроме того, обязанность производить платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов для жильцов таких зданий станет ежемесячной.
Есть и положительные новости. Во многих регионах сейчас возникла идея простить собственникам домов выплаты долгов по капитальному ремонту. Возможно, в этом году жителям многоэтажек действительно сделают сказочный подарок. Но если долги и простят, то лишь только по пени.
С 1 января ужесточён порядок выдачи лицензий на управление домами. Учредителей "управляшек" будут проверять особенно тщательно.
Стоит отметить, что ранее в России была распространена следующая практика в ЖКХ-сфере. Управляющие компании по минимуму выполняли работы по содержанию и ремонту домов, не рассчитывались с исполнителями услуг и банкротились. После этого тот же учредитель создавал новое юрлицо - очередную "управляшку", в названии которой добавлялось слово "плюс" или что-то подобное. Управление домом от старой фирмы переходило новому юрлицу, и цикл обмана запускался заново. Теперь такая практика станет невозможной. Учредителям таких "управляшек" просто не будут выдавать лицензии на работу. Жаль, что пока для подобных дельцов не предусмотрено уголовное наказание.
Наконец, ещё одно нововведение, которое точно изменит жизнь в многоквартирных домах. Закон теперь предусматривает персональную ответственность собственников по содержанию общего домового имущества.
Если в результате действий собственника возникают дополнительные расходы по содержанию общего домового имущества, то по закону такой владелец квартиры будет обязан покрыть их из собственного кармана. Ранее обязанности по выплатам ложились на всех жильцов дома.
То же самое касается и перерасходов ресурсов в доме. Если будет установлено, что в нём виноваты конкретные жильцы, то заплатить за их использование придётся именно этим людям. Приведём пример. Бывает, что некоторые жильцы делают незаконные врезки и начинают пользоваться электроэнергией из подъезда. Раньше перерасход по ОДПУ ложился на плечи всех жильцов. Теперь за траты придётся ответить тем, кто сделал незаконную врезку.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.