Найти тему
valery.schegolkov

Ответственность водителя автомобиля за простой трамвая при ДТП

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя автомобиля, произошла задержка движения трамваев по нескольким маршрутам.

Суть дела: Водитель автомобиля не заметил огороженную знаками и барьером яму на дороге, пытался уклониться от попадания в эту яму и выскочил на трамвайные пути, значительно повредив свой автомобиль, который не мог самостоятельно покинуть место ДТП.

Длительность задержки движения трамваев составила 2 часа 55 минут.

В связи с причиненными убытками в виде недополученной выгоды, истец (Горэлектротранс) обратился в суд.

Решением суда иск был удовлетворен, с водителя автомобиля взысканы убытки около 100 000 руб., а также расходы по оплате госпошлины.

Расчет убытков был произведен истцом на основании Методических рекомендаций по расчету недополученных доходов истца в результате вынужденных простоев и закрытия движения наземного электрического транспорта.

Водитель автомобиля обжаловал решение суда, просил уменьшить сумму возмещения убытков, пояснив, что не виновен в ДТП, поскольку было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Кроме того, водитель автомобиля пояснил, что знаки, предупреждающие о проведении ремонтных работ, были установлены с нарушением ПДД, но не представил возражения в письменно виде с обоснованием своих возражений.

В создавшейся ситуации водитель автомобиля должен доказать, что ДТП произошло не по его вине.

Из постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении следует, что водитель автомобиля управляя транспортным средством выбрал скорость движения не обеспечившую возможность постоянного контроля за движением автомобиля, чем не выполнил требования ПДД (п.10.1 при возникновении опасности для движения своевременно не применил мер для остановки транспортного средства, в результате которого произошло ДТП).

Действующее законодательство предусматривает, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в данном случае, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем), если не докажут, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возместить вред в полном объеме возлагается на гражданина, управлявшего автомобилем.

Истец потребовал в суде полного возмещения убытков, поскольку его право на беспрепятственное передвижение трамваев по установленным маршрутам было нарушено.

В данном случае, истец не получил доход от работы трамваев, в связи с ДТП совершенным водителем автомобиля, которое привело к простою на срок 2 час.55 мин.

Истец доказал, что именно из-за действий водителя автомобиля возник простой трамваев и возникли убытки в виде неполученных доходов.

Водителю автомобиля надо было как можно быстрее освободить место ДТП для уменьшения времени простоя трамваев. Тем более, инспектор ГИБДД приехал на место ДТП через несколько минут и быстро оформил все документы.

Кроме того, ответчик не удосужился представить свой расчет причиненных убытков, в связи с чем суд принял расчет истца.

Необходимо помнить, что, согласно п.2.6.1 "О Правилах дорожного движения":

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия».

При возникновении вопросов можно перейти в WhatsApp по ссылке https://wa.me/79219394349

На первой странице блога, в разделе «Подробнее», указаны контакты, в том числе номер тел. +7 (921) 9394349.