Найти тему
Полки Безумия

"Дети Времени" Адриана Чайковски - Когда человек заигрался в Бога

Эта книга - настоящий бриллиант для любителей ксенофантастики.

Для многих, я думаю, эталоном в этом жанре является "Пламя над Бездной" Винджа, но роман Чайковски может на равных потягаться с этим титаном в аспектах глубины сюжета, драматического накала и россыпи занимательнейших фантастических идей, которые не просто хороши сами по себе, но еще и образуют очень удачные синергетические связи между собой.

История в романе начинается с того, что светлые умы человечества будущего уже давно бороздят темные просторы Вселенной. Да и не просто так бороздят, а терраформируют миры, похожие на земные и затем проводят на них эксперименты по ускоренной эволюции приматов в своих человеческих разумных родственников. А на самой Земле все не так уж и гладко - стремительно набирает популярность критическая масса ультраконсерваторов, призывающих перестать играть в Творца, вернуться на родную планету, которая уже далеко не так зелена, как столетия назад и решать имеющиеся проблемы уже тут. Но для доктора Керн это пустой звук - вся ее жизнь была посвящена работе над нановирусом, который почти гарантирует успех эксперимента. И теперь, когда она уже находится на орбите нужной планеты, а в соседнем отсеке томятся подопытные мартышки и все готово к ее триумфу, для нее больше нет пути назад. Ну, разве только консерватор-террорист, саботирующий всю исследовательскую орбитальную станцию, может помешать ее планам.

Пока станция совсем уж не развалилась на части, доктор Керн единолично принимает решение продолжать эксперимент во что бы то ни стало. В результате все идет совсем наперекосяк, отсек с обезьянами сгорает в атмосфере планеты, в то время как капсула с нановирусом разумности благополучно приземляется где-то в дремучих зарослях буйной растительности нового земного рая. Сама же доктор, движимая желанием обязательно увидеть плоды своих трудов и познакомиться с родными "детишками", остается болтаться на орбите в спасательном челноке, даже не ведая, что подопытных обезьян уже нет. Зная, что ей придется ждать века, она загружает слепок своего разума в компьютер челнока и ложится в капсулу гибернации.

Спустя несколько десятков лет на поверхности планеты происходит странное - под действием нановируса самые обычные пауки-прыгуны вместо образа жизни одиноких охотников начинают испытывать тягу к обществу друг друга.

Далее начинается самое интересное - книга последовательно рассказывает две параллельные сюжетные линии, насыщенные событиями под завязку.

Первая - безумнейшая история про становление паучьей цивилизации с самых низов, шествующая через все значимые этапы развития человечества - охота и собирательство, государственность, религиозный раскол и крестовые походы на неверных, войны за ресурсы между собой и войны с другими видами животных за собственное выживание, развитие науки и техники, и, как логичное завершение сего великого процесса, изобретение органического муравьиного компьютера и полет в космос.

Вторая - про то, как где-то там в мертвой тишине космоса летит потрепанный временем корабль людей-колонистов с давно умершей Земли в поисках нового мира для своего процветания. На его пути - изумрудная планета, полная жизни и пригодного для дыхания воздуха. Только вот есть проблема - планета уже занята пауками, а обезумевший за тысячи лет биотехнический интеллект, когда-то бывший доктором Керн, грозится жестокой расправой за попытку потеснить ее "детишек". Но сил и ресурсов на еще один бросок у корабля уже может не хватить.

Вообще, хочу сказать, что по темпам подачи сюжета и по насыщенности событиями глав романа это произведение почти идеально. Здесь нет ни одного проходного или пустого абзаца, постоянно что-то происходит или что-то поясняется-объясняется. Здесь в принципе нет мест, где можно заскучать - до того сбалансирован автором текст. И сами происходящие события вовсе не рядовые, а уникальные, как в одной сюжетной ветке, так и в другой. На планете пауков начался мор от неизлечимой болезни - как же они найдут выход? На корабле людей капитан решил также загрузить свое сознание в компьютер, чтобы выполнить свою цель даже в случае собственной смерти, что образовало религиозный культ вокруг его персоны. Что же будут делать несогласные? И так далее, и так далее, все драматичнее и драматичнее.

В финале же Чайковски достиг какого-то адреналинового апогея - кульминация сталкивает два независимых и так непохожих народа друг с другом в умопомрачительной битве, каждый из которых прошел свой собственный сложный и тернистый путь взлетов и падений, где мучительно больно выбрать какую-то сторону для сопереживания, ведь хочется болеть за хороший конец для обеих, так как с моральной точки зрения и люди, и пауки поступают правильно - отстаивают свое право на жизнь! В любом случае, возникшая в моем мозгу картина, как эволюционировавшие пауки берут на абордаж космический корабль, десантируясь на него прямо с орбиты родной планеты, а руководит этим всем почитаемый за Бога спятивший искусственный интеллект, загруженный в муравьев, надолго отпечаталась в памяти.

Проще говоря, имя на обложке стало для меня настоящим открытием в конце прошлого года, а если учесть, что "Дети Времени" это еще и первая часть пока еще не переведенной трилогии, то в моем списке горячо ожидаемых новинок прибавилось строчек. Любителям эпичной и умной фантастики про космос и разумных ксеносов в духе "Соляриса" или "Непобедимого" Лема, читать в обязательном порядке.

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.