Средиземноморские рыбные рецепты - находка на кухне для занятых и любящих вкусно поесть. Легкое, ароматное насыщенное блюдо за полчаса - подарок хозяйке и домочадцам
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
В основе вкусовой композиции томаты, сельдерей, оливки и каперсы - этот яркий соус пропитывает рыбу и делает ее нежной с особым вкусом
Для приготовления ничего особенного не нужно, разве что сельдерей и каперсы не в каждом доме все время есть)
Каперсы лучше взять мелкие, в винном соусе. Но если таких не нашлось в магазине - берите какие есть. В данном случае можно не сильно придираться при выборе
Оливки в средиземноморских странах, конечно, взяли бы с косточками. Другие там не в чести)))). Там предпочтут вынимать из них кости для готовки, но не брать уже очищенные. Я беру обычные в банке без костей - чтобы не заморачиваться с вырезанием косточек - не тратить на это время. В этом рецепте сие вполне допустимо и на результат не влияет
Лук на юге у моря взяли бы красный - он более сахаристый и дает карамельную сладость. Я делала и с красным и с обычным - большой разницы не почувствовала
Томаты в банке можно взять цельные или кусочками в собственном соку. Если делать из свежих - придется долго выпаривать соус
Филе трески лучше взять на коже, чтобы не разваливалось при готовке. Но если есть только без кожи - тоже подойдет
Нужно
- Филе трески 500-600 граммов
- Лук репчатый - лучше красный, но и обычный подойдет - 200 граммов
- Стебли сельдерея 150 граммов
- Оливки 50 граммов (вес без косточек)
- Каперсы 30 граммов
- Помидоры в собственном соку целые без шкурки или резаные уже на маленькие кусочки 800 мл
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сахар коричневый 1 чайная ложка
- Вино белое сухое 150 мл
- Свежемолотый розовый перец или смесь перцев
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Глубокая сковорода, сотейник или кастрюля с толстым дном
- Ложка для перемешивания
Что делаем
Треску нарезаем на удобные для поедания вилкой кусочки. Не мельчите - примерно 3*5 см или чуть крупнее будет в самый раз
Лук нарезаем полу или четверть кольцам -в зависимости от размера луковицы
Сельдерей режем пластинками поперек стеблей
Оливки разрезаем пополам. Если были с косточкой - удаляем ее
Каперсы если мелкие резать не нужно, если крупные режем пополам
В глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Выкладываем лук и сельдерей
Обжариваем на масле лук и сельдерей до мягкости на среднем огне, это примерно минут 5. Можно немного присолить
Выкладываем оливки и каперсы
Добавляем помидоры и сахар. Если были цельные помидоры, то просто ложкой их на кусочки прямо в сковородке разбиваем
Вливаем вино
Увеличиваем огонь до максимума, выпариваем алкоголь 2-3 минуты
Уменьшаем огонь и выпариваем соус минут 5 на среднем огне без крышки
Кладем куски трески
Перемешиваем
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 15 минут
За это время рыба пропитается соусом
Проверяем на соль - при необходимости присаливаем. Почему не солим раньше? Каперсы и оливки у всех разной солености, и помидоры могут быть с солью или без. Рассчитать верно, насколько будет соленой или недосоленной рыба - невозможно заранее
Уже выключенную рыбу перчим немного свежемолотым розовым перцем или смесью перцев. Просто черным я бы не рекомендовала здесь пользоваться - нам нужна не горечь, а аромат
Дарьины рецепты. Филе трески по-средиземноморски готово
Подаем сразу после приготовления
В качестве гарнира подойдут фигурные виды пасты, отварной рис без приправ или отварная белая фасоль
Нежная, пропитанная ароматами рыба. Яркий, насыщенный вкусом помидоров и пикантностью оливок и каперсов соус
Прекрасное блюдо для семейной трапезы. Легкое, вкусное, интересное
Готовьте новые блюда из привычных продуктов. Новые впечатления не только поднимают настроение, но и развивают наши нейронные связи. А это залог активного долголетия
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов, паста и блюда из круп
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Рекомендую почитать Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару. Там можно почитать про сервировку стола и даже про кухонные принадлежности))))
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием