Найти тему

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА, ПРОЩАЙ... ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО!

Зимние праздничные каникулы завершились в Государственном Кремлёвском Дворце по-настоящему красивым, атмосферным концертом: «Hard Rock Orchestra» представил в Малом зале программу «David Bowie», в которую вошли знаменитые хиты легендарного британского рок-музыканта, автора и исполнителя песен, продюсера, актёра, художника Дэвида Боуи (1947-2016). Неутомимый фантазёр, романтик, новатор, человек, не перестававший экспериментировать на протяжении всей жизни и фактически изменивший наше представление о рок-музыке и её возможностях, - именно таким был родившийся 8 января 1947 года в Лондоне Дэвид Роберт Джонс, которого весь мир узнал, полюбил и навсегда запомнил под псевдонимом Дэвид Боуи.

Именно в день его рождения и состоялся концерт в ГКД, собравший истинных почитателей творчества знаменитого британца. Созданные Боуи композиции в мастерском переложении для струнного оркестра, предложенные «Hard Rock Orchestra», завораживали слушателей, унося в неведомые миры, которые так отчётливо угадывались в хитросплетениях мелодий и ритмов, что не было ни малейшего повода усомниться в реальности их существования. Иными словами, всё было именно так, как наверняка понравилось бы самому автору культовых «Life on Mars» («Жизнь на Марсе»), «Starman» («Звёздный человек»), «Space Oddity» («Космическая Одиссея»), «Blackstar» («Черная звезда»), «The Man Who Sold the World(«Человек, который продал мир»), «Let`s Dance» («Давай танцевать»), «Moonage Daydream» («Лунные грёзы»). Уже даже из названий композиций понятно, что Боуи бредил космической темой. Не зря же он в самом деле покорил мир, явив ему Зигги Стардаста, в некотором роде своё альтер эго, загадочного визитёра с Марса. Того самого, о котором говорится в композициях «Ziggy Stardust» и «Starman» и который стал центральной фигурой концептуального глэм-рок-альбома - автор выпустил его под впечатляющим названием «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars» («Взлёт и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса», 1972).

-2
-3

Вообще, если говорить о всевозможных музыкальных жанрах, поджанрах и стилях, то с именем Дэвида Боуи связаны очень многие из них. Это поп-музыка, различные направления рока, включая хард-, глэм-, арт- и альтернативный рок, в том числе, инди-поп), соул, индастриал, джангл. И вот ведь парадокс: с одной стороны Боуи нередко называли «хамелеоном рок-музыки» - настолько разнообразными и подчас невероятными были его творческие эксперименты, А с другой… Именно благодаря непредсказуемости и смелой интерпретации самых разных музыкальных течений, которые он силой своей творческой фантазии превращал в нечто совершенно новое и впечатляющее, музыкант вошёл в историю как создатель собственного неповторимого и мгновенно узнаваемого стиля. При этом его песни непременно приглашают слушателей задуматься о чём-то действительно очень важном, имеющем смысл для каждого из тех, кто зачем-то пришёл на нашу планету.

Да, Дэвид Боуи был очевидным философом по натуре, а ещё, похоже, в глубине души романтиком. Потому и композиции у него, как правило, эмоциональные, но не давящие, глубокие и в то же время дарящие так необходимый современным людям внутренний релакс. Не в этом ли кроется один из главных секретов почти магического воздействия его музыки на аудиторию?

О гранях творческой натуры Дэвида Боуи на самом деле можно размышлять долго. Ведь он во многом задавал тон в моде, а ещё – с успехом снимался в большом кино. «Человек, который упал на Землю» (1976), «Голод» (1983), «Лабиринт» (1986), «Баския» (1996), наконец, «Престиж» (2006) – лента, в которой Боуи предстал в роли Николы Теслы. Но все же, говоря о Дэвиде Боуи, мы, прежде всего, говорим о музыке. Кстати, его песни использованы в саундтреках к десяткам фильмов, таких, например, как «Марсианин», «Догвилль», «Водная жизнь», «Шоссе в никуда», «Бесславные ублюдки», «История рыцаря», «Мулен Руж».

Дэвид Боуи выпустил 27 студийных и девять концертных альбомов, шесть мини-альбомов, 49 сборников, 121 сингл, три саундтрека, а также 14 визуальных альбомов и 59 видеоклипов.

Программа концерта, предложенного «Hard Rock Orchestra», давала разностороннее и объёмное представление о музыкальном наследии Дэвида Боуи. При этом в неё органично вписались и сочинения его звёздных коллег и друзей, а также композиции, написанные Боуи в соавторстве с другими музыкантами. В том числе «Don`t Stop me now» («Не останавливай меня сейчас») Фредерика Меркьюри, «20th Century Boy» («Мальчик 20-го века») Марка Болана, «Fame» («Слава») Аломара Карлоса, Дэвида Боуи, Джона Леннона и, конечно же, «Heroes» («Герои») Дэвида Боуи, Брайана Питера Джоржда Ино и «Under Pressure» («Под давлением») Дэвида Боуи, Джона Дикона, Брайана Мэя, Фредди Меркьюри, Роджера Тейлора.

-4

Оркестр, которым в этот вечер руководила Кристина Атвиновская (первая скрипка), звучал, как всегда, великолепно – насыщенно, глубоко, стильно. По ходу вечера зрители не раз адресовали музыкантам восторженные аплодисменты, а в финале то и дело раздавалось «Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!».

-5

Уютную и то же время романтическую, чуть загадочную атмосферу создавало эффектное световое оформление сцены и зала. Словом, последняя глава зимней сказки удалась. И, главное, - она сулит продолжение…

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Екатерина Лола