Найти в Дзене
Ночная хоккейная лига

Равиль Ждиханов: «Хочу изучить хоккей с разных сторон! Как игрок, судья, тренер и комментатор!»

Тренера московского «Пятого Легиона» Равиля Ждиханова можно назвать по-настоящему многогранным человеком, который не стоит на месте и даже не шагает в ногу со временем, а опережает его! Про таких обычно говорят «и швец, и жнец...», ну а дальше вы знаете! Так вот, Равиль - и игрок, и судья, и тренер, и преподаватель, и организатор, и приятный собеседник!

- Равиль, знаю, что вы принимали участие в съёмках промо-ролика 13-го сезона Ночной лиги. Поделитесь опытом - как это было? Он был первым именно в съёмочном процессе?

- Нет, опыт у меня не первый. До этого я был задействован в съёмках сериала «Молодёжка», снимался в программе «Я могу», где поставил рекорд России (Равиль забросил за одну минуту с расстояния пять метров 20 шайб в отверстие диаметром 40 см - прим. авт.).

Но опыт, который дала Ночная лига, особенный. Говорю сейчас про съемки в промо. Я знал, что этот ролик будет транслироваться на всю Россию, а Ночная лига - это двигатель любительского хоккея нашей страны. Его смотрят, его поддерживают, и конечно, участие в таком событии - это по-особенному важно и ответственно.

Было приятно, что большое количество людей его увидит, было очень почётно сняться в одном ролике с Сергеем Фёдоровым - величайшим хоккеистом. Для меня это было вдвойне приятно, потому что для меня Сергей Фёдоров являлся кумиром ещё когда я был ребенком.

-2

- Что касается съёмок… Сколько они по времени длились, с какого дубля записали то, что нужно?

- Могу ошибиться, но съёмки длились от 6 до 9 часов. Отмечу профессионализм всей съёмочной группы. Чёткие технические задания, работа операторов - всё на высоком уровне! Время пролетело достаточно быстро, по крайней мере, по моим ощущениям.

- Как вам такой съёмочный процесс? Насколько сложно морально и физически повторять одни и те же действия, работать на камеру?

- Для меня участие в съёмках - большая честь. Они проходили на арене, где играет ЦСКА. Оказаться в самом сердце этой арены, прочувствовать её энергетику… Понимание того, что задействован в большом проекте - всё это придавало сил. Я слукавлю, если скажу, что время тянулось слишком долго.

- Вы сказали про сериал «Молодёжка». Давайте подробнее остановимся на этой теме. В чём заключалась ваша роль?

- Меня пригласили сняться в роли линейного арбитра. В моей жизни был опыт работы судьёй на хоккейных матчах, который, как выяснилось, пригодился совершенно в другой сфере. Считаю, что «Молодёжка» - достойный сериал, который популяризует спорт и хоккей в частности. Знаете, когда я оказывался в раздевалке среди актёров, всё было легко и непринуждённо.

Создавалось ощущение комфорта и пребывания в своей среде. Если появится возможность снова погрузиться в нечто подобное, например, в роли консультанта - с удовольствием соглашусь! Мне очень нравится работать на камеру, быть в кадре.
-3

- Работа на камеру - нередко у людей появляется ощущение стеснения или страха. У вас такого нет?

- Абсолютно нет! Скорее даже наоборот. В своё время я ещё и преподавателем работал, выступал перед большими аудиториями и стеснения и страха точно не возникало. Наоборот, словно огонь в груди разгорается. Всё это окрыляет.

- Тогда, наверное, можно сказать, что выступление перед большим количеством людей - это ценный опыт, который вам помог в дальнейшем?

- Абсолютно точно! С этим сложно не согласиться. Я ведь являюсь тренером любительской команды «Пятый Легион». У нас занимается порядка 80-90 человек, кроме того, на тренировки несколько десятков человек приходят посмотреть. Ты работаешь с ними, вырабатываешь необходимые навыки, которые в дальнейшем могут пригодиться.

- Вы сказали, что работали преподавателем, а кто вы по образованию?

- У меня два образования. И третье в процессе. Первое - «Спортивная психология», второе - «Педагогика». Сейчас получаю третье - по направлению «Государственное и муниципальное управление».

- Слушайте, знаю, что вы вынуждены были закончить с профессиональным хоккеем. Это обстоятельство повлияло на ваш дальнейший путь?

- Интересный момент, конечно. Травма выбила из колеи на долгий период. И вы сами понимаете, что в возрасте 16 лет длительный пропуск занятий и тренировок сказывается на физической форме, технике. Сначала у меня возникло осознание того, что профессиональная карьера не получится и появилась возможность играть где-то в низших лигах и пойти параллельно учиться. Я выбрал спортивный университет и спортивную психологию. Всё равно для себя понимал, что хоккей уже стал частью моей жизни и бросать его не хотелось. Рассмотрел варианты. Был товарищ, который судил хоккей.

Так я попал в судейскую сферу, где на протяжении 5-6 лет обслуживал матчи разного уровня, в том числе и полуфинал Молодёжной хоккейной лиги. Потом уже начал работать на играх Ночной лиги.

Знаете, у меня получается довольно интересный путь. Сначала был игроком, потом арбитром, а сейчас на тренерском поприще себя реализую. Это здорово, потому что хоккей я вижу с разных сторон, понимаю нюансы каждого из направлений. Это тоже важно - смотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон, правда?! Хоккей начинает играть разными гранями.

- Такой вопрос: когда пришло осознание, что нужно заканчивать с профессиональным хоккеем? Как вы перебороли этот период? Ведь наверняка было тяжело?

- Конечно, было непросто! Ты отдаёшь хоккею всю жизнь. Постоянные тренировки, мало времени на отдых… И вдруг - тебе нужно остановиться и как будто всё, что было до момента травмы, было зря. Но на самом деле это не так. Недели две, может быть, я был в лёгкой депрессии. Но затем понял, что раскисать не стоит, а просто нужно двигаться дальше. И судейство хоккейных матчей - это такое же профессиональное занятие, которое позволяет тебе быть в хоккее и жить хоккеем.

Работа арбитра тоже тяжёлая, как и работа хоккеиста. Судьи уделяют колоссальное внимание своей физической подготовке, изучают теорию, должны разбираться в тех нюансах, которые неизвестны игрокам. В такой работе всегда нужно быть компетентным!

Когда пришло это осознание, было легче переключиться, потому что профессиональная деятельность осталась, только чуть сменилось направление. Это помогло мне перестроиться.

- А в качестве арбитра вы работали на сочинских Фестивалях?

- В Сочи нет, но несколько сезонов работал на матчах московского Регионального чемпионата, судил в том числе и финалы почти во всех дивизионах.

- Вам бы хотелось оказаться на Фестивале в Сириусе в качестве тренера «Пятого Легиона» или арбитра?

- Конечно же, хотелось бы посмотреть на Фестиваль с разных сторон. Но так как на данный момент моя практика в судействе приостановлена, и я всё время уделяю основной работе и команде «Пятый Легион», то хотелось бы оказаться на Фестивале со своей командой. Но и отработать на Фестивале арбитром для меня было бы большой честью. Здесь нужно понимать, что ты должен профессионально относиться к своим физическим кондициям, к своему теоретическому оснащению. Если я буду достоин поехать в качестве арбитра, буду только рад.

-4

- Ранее вы сказали, что в «Пятом Легионе» много хоккеистов - тренируется порядка 80-90 человек. У вас своя спортшкола?

- Всё дело в том, что «Пятый Легион» представлен в нескольких дивизионах в различных лигах. Все они - любители хоккея. Мы делаем акцент на развитии игрока, который приходит к нам, с нуля. И мы стараемся выращивать игрока, доводить его до определённого уровня, чтобы затем он мог выступать в составе команды в различных соревнованиях.

Кроме того, я считаю, что наш опыт уникален для всей России и я честно вам скажу, такого раньше не встречал: на базе нашей хоккейной команды есть тренировки, на которые приглашаются дети игроков нашей команды и вместе с родителями они занимаются на льду. Мы работаем на льду вместе с моим отцом Рушаном Жафаровичем, благодаря которому я и оказался в хоккее.

Он занимается развитием совсем маленьких детишек, которые приходят в хоккей с нуля. Мы считаем, что важно взращивать молодое поколение, организуя правильный подход к нему.

Мы видим, что ребята занимаются правильным делом - спортом, и нам важно, чтобы дети и родители занимались спортом вместе. К примеру: отец едет на тренировку, берёт сына или дочь. Кстати, 3-4 девочки катаются. И, соответственно, мы за счёт таких совместных занятий прививаем правильные семейные ценности, стараемся выстроить связь между отцами и детьми. Одну тренировку по выходным мы как раз выделяем вот на такое занятие, создавая тем самым прекрасный микроклимат внутри нашей большой семьи.

- Это очень здорово…

- Да, я думаю, такого и правда нигде нет.

-5

- Ваш отец - профессиональный тренер?

- Нет. Мой папа - это человек, который любит хоккей всю свою жизнь. Он очень спортивный человек. И на коньках, и на велосипедах со мной прошёл весь этот путь от детского хоккея до тренерской работы. На тренировках мы ставим базу - учим технике катания, технике броска. У нас не стоит задачи воспитать из ребят профессиональных хоккеистов. К тому же дети занимаются и в других направлениях. К нам приходят и футболисты, и есть девочки, которые занимаются балетом, представляете! Мы даём им возможность познакомиться с чем-то новым, воспитываем командный дух. У нас не бывает конфликтов, драк или чего-то прочего.

Ещё хочу отметить Артёма Павлова, которого могу назвать своим соратником. Мы вместе с ним строим команду, и он оказывает колоссальную помощь в различных организационных вопросах.

- Знаю, что вы хотели бы попробовать себя в комментаторском деле...

- Да, было такое. Такая идея у меня возникла спонтанно. Я вам уже говорил ранее, что увидел хоккей с трёх сторон: игрока, судьи, тренера. Теперь хочется открыть его для себя со стороны комментатора. Как будто не хватает одной грани в этой объёмной хоккейной фигуре. Но на данный момент, к сожалению, пока нет времени погрузиться в это направление. Если начинаешь заниматься какой-то деятельностью, нужно отдаваться ей полностью. Конечно, это интересно, и на мой взгляд роль комментатора очень важна, ведь такой человек является связующим звеном между профессиональным спортом и любителями, зрителями и болельщиками. Профессия комментатора украшает спорт.

-6

- И последний вопрос, пожалуй. Материал выйдет 8 января, поэтому вы можете поздравить всех с уже наступившим Новым годом.

- Желаю всем, кто будет читать этот материал, здоровья в уже наступившем 2024-м. Желаю счастья, любви, не останавливаться в развитии и двигаться только вперёд. Поздравляю Ночную лигу - она постоянно развивается, она динамична. Приятно видеть, как она растёт во многих аспектах: количестве команд, судействе, работе пресс-службы - это вообще отдельная тема для разговора. Интересные статьи и челленджи, возможность принимать участие и быть частью Лиги. Огромный респект вам!

Желаю ещё больше креатива, сил и энергии. И всем игрокам, выступающим в разных дивизионах во всех регионах нашей великой страны, желаю развиваться, не останавливаться и получать удовольствие от хоккея. Мы делаем одно общее дело. Всем удачи, любви и позитива!