Найти тему
НАУМПОМИДОР

Как подготовить семена к посеву?

Оглавление

Какие бы качественные семена Вы ни купили, их обязательно нужно подготовить к посеву. От этого будет зависеть не только то, какой вырастет рассада, но и Ваш будущий урожай. Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов. Их мы и рассмотрим в данной статье.

1.Калибровка семян

Калибровка - это отбор семян одинаковых по размеру. От этого напрямую зависит, как дружно взойдет Ваша рассада и насколько выровненные будут растения. Семечко меньшее по размеру, взойдет позже остальных и те что взошли раньше не дадут ему хорошо развиваться.

❗ Я не рекомендую сеять в одну тару семена разных сортов и разных производителей. У них у всех разная всхожесть и сила роста, а значит и всходить они будут не равномерно. А потом и вовсе мешать друг другу.

Семена, купленные на моем сайте NAUMPOMIDOR.RU в калибровке не нуждаются, я сделала калибровку и у Вас в пакетике отличные семена 👍

2. Обеззараживание семян

От этого этапа напрямую зависит здоровье не только Вашей рассады, но и здоровье Вашего будущего урожая! Вы не можете знать наверняка - были ли здоровы растения с которых их (семена) собирали, но Вы можете обезопасить свою рассаду с помощью простых подручных средств.

Марганцовка. Делаем малиновый раствор теплой до 50 градусов воды и замачиваем семена на 20 мин. Я это делаю на ватных дисках. а если много, то в обычной тряпочке. Потом промыть и подсушить. чтобы удобнее было сеять. Если это штучно, то можно сразу сеять.

Перекись водорода обычная 3% раствор. Замачиваем семена на 10-20 мин. Дальше все так же как описано выше.

Хлоргексидин. Замачиваем семена на ватных дисках на 10-20 минут. Так же как выше.

Максим фунгицид нового поколения. Я замачиваю в нем клубни и луковицы перед посадкой, получается отличный результат на целый год. Для семян делаем по инструкции к препарату.

Можно еще использовать сок алое, соду, соль, но там по времени затратно. А нам ведь надо быстро и чтобы наверняка!

3. Закаливание и прогревание.

❗ Эти процедуры не обязательные.

⛄Считается, что если семена вынести на мороз или положить в морозилку на какое то время. то в будущем рассада будет легче переносить легкие заморозки и понижение температуры. При минусах погибают также некоторые грибки и вирусы на поверхности семечек. Чередование низких и высоких температур стимулирует прорастание семян. Такие процедуры хороши для томатов, перцев, баклажанов.

🌞А вот огурцы, дыни, кабачки и другие бахчевые культуры, наоборот нуждаются в прогревании перед посевом. Для этого помещаем семечки возле батареи или на солнце, периодически помешивая. такая процедура увеличит всхожесть и повысит урожайность. У меня на это времени нет - сами растут как надо😉 У меня на сайте NAUMPOMIDOR.RU такие чудесные семена гибридов огурцов и кабачков, уже обработанные и проверенные на моем огороде!

4. Замачивание

💧Замачивание я применяю к семенам, которые долго всходят. Например, я замачиваю перцы. Заворачиваю их в ткань или раскладываю на ватных дисках, смачиваю водой и ставлю в теплое место до тех пор, пока не проклюнутся. Потом сею в грунт и всходы не заставят себя долго ждать.

Семена томатов в замачивании не нуждаются, они и так всходят на 3-5 день от посева. Иногда, для проверки всхожести, я замачиваю некоторые сорта. Просто, чтобы лишний раз убедится, какая отличная всхожесть у моих семян 😊

Замачиваю арбузы перед посевом, так как они очень долго всходят. Но тогда обязательно пророщенные семена класть в пролитый грунт.

❌ Ни в коем случае нельзя допускать полного погружения семян в воду больше чем на час, они попросту задохнутся! Лучше для замачивания использовать влажную ткань или подобное.

5. Обработка стимуляторами роста

Для обычных семян я никогда не пользуюсь стимуляторами роста! Обычные, это все, для огорода и урожая. Объясню почему. Допустим Ваши семена не очень (прямо скажем плохие) и при нормальном раскладе они просто не взойдут. Но Вы обработали их стимуляторами ( гетероауксин, гиббереллин, цитокинин). Ваши семена взошли, но смогут ли они дать полноценный урожай? Скорее всего растения из таких семян будут отставать в росте и никогда не дадут хорошего урожая.

🌼А вот для таких сложных культур как эустома и петуния применяю стимулятор на основе гиббереллиновой кислоты. Так они всходят дружнее и растут быстрее. Стимуляторами пользовалась при проращивании редких острых перцев, у них очень плохая всхожесть почему-то, но более менее какого-то результата с перцами я так и не добилась.

💎Можно воспользоваться стимуляторами для проращивания семян томатов редких сортов, если их осталось мало, они некачественные и взять больше негде (может еще и дорогие). Тут любой урожай будет на пользу😉

6. Стратификация

🌱Этим способом подготовки семян к посеву я почти не пользуюсь. У меня, практически, нет таких культур. Но в свое время я пыталась вырастить Аквилегию из семян, вот для ее семечек нужна была стратификация. Это когда контейнер с посевами помещаем в холод ( 0-5 градусов) и выдерживаем какое-то время. В природе это происходит естественным путем - семена падают, намокают и зимуют. Мы с Вами должны повторить природные процессы дома. В стратификации нуждаются почти все многолетники, двулетники (такие как Анютины глазки) и древовидные пионы. Кстати, их (древовидные пионы) я посеяла в августе в открытый грунт для того, чтобы они прошли естественную природную стратификацию.

7.Скарификация

🥥 Еще один интересный способ подготовки некоторых семян, который я почти не использую, но кое-что знаю. Скарификация бывает трех видов - термическая, механическая и химическая.

Термическая скарификация - обработка семян кипятком, с целью разрушения твердой оболочки. Я этот способ ни разу не использовала.

Химическая скарификация - обработка семян кислотами с той же целью. А Вы знали, что некоторые семена не взойдут, пока не подвергнутся воздействию желудочных кислот, проще говоря их для начала должен кто-то (чаще это птицы) съесть. Об этом я узнала, когда хотела размножить свой садовый боярышник семенами. В домашних условиях можно использовать соляную или серную кислоту, но я так и не решилась пока.

Механическая скарификация - это нарушение семенной оболочки механическим способом. Например чуть расколоть орех, чтобы росток быстрее вылез. Или обработать семечко наждачной бумагой, чтобы облегчить всходы. Так я делала, когда проращивала семена Лещины ( однолетник, похожий на пальму), иначе они очень долго прорастают и не успевают вырасти и дать семена.

Дружный всходы сладкого перца из моих семян.
Дружный всходы сладкого перца из моих семян.

Очень скоро мы будем сеять. И нам нужны качественные семена. Семена со 100% всхожестью Вы найдете на моем сайте NAUMPOMIDOR.RU, а как их правильно подготовить к посеву мы с Вами уже обсудили😊.

Дружных всходов и хорошего урожая! Подписывайтесь и делитесь с близкими!